Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.03.2021 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.03.2021 г.

Защитите себя и своих близких

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

За состоянием пациента во время и после прививки медики внимательно следят.

В нашем районе продолжается вакцинация населения от COVID-19. Записаться на прививку теперь можно и в регистратуре поликлиники Марьяновской ЦРБ, а также в сельских участковых больницах.

Как сообщила врач-эпидемиолог Е. А. Белимова, вторая партия вакцины Гам-КОВИД-Вак (рыночное наименование «Спутник V») поступила в больницу на прошлой неделе в количестве 100 доз, ожидают и третью, уже 300 доз.

- На середину февраля первым компонентом вакцины привиты 210 жителей района, — рассказала Евгения Александровна. – Начали прививать проживающих Марьяновского интерната, поступили заявки и от коллективов почты, районного отдела внутренних дел. А в списке желающих поставить прививку помимо сотрудников и работников названных организаций значатся порядка 130 человек. Теперь терапевты выезжают и в села, и вместе с фельдшерами и медсестрами участковых больниц и ФАПов проводят вакцинацию жителей отдаленных населенных пунктов.

И вот в назначенное время в поликлинику прибыли пять пациентов. Терапевтический прием в этот день вела заместитель главного врача по медицинской работе Елена Алексеевна Лесовская. Рассказывая врачу о перенесенных и хронических заболеваниях, операциях, каждый задавал много вопросов. Волновали людей ограничения по образу жизни после вакцинации, можно ли принимать лекарства, назначенные ранее, что делать в случае реакции на прививку в виде высокой температуры. А получившие медотвод спрашивали, через какое время можно вновь подойти на прием.

- Конечно, такая реакция у людей естественна, — говорит доктор. – Ко всему новому мы всегда относимся настороженно. Но нам и нашим рекомендациям пациенты доверяют, и это самое главное. Ведь любая прививка – это хоть и небольшой, но стресс для организма, и к ней нужно быть готовым. Поэтому важно рассказать врачу все о перенесенных ранее заболеваниях, о наличии аллергии на лекарства или продукты питания, об операциях и лечебных процедурах, перенесенных недавно.

Елена Алексеевна рассказала также, что ограничений по возрасту для вакцинации от ковида нет. Противопоказаниями к новой прививке являются обострение хронических заболеваний, наличие острых заболеваний или онкологии. А после прививки в течение трех дней нельзя принимать ванну и душ, мочить место укола. Категорически противопоказаны алкоголь, баня или сауна.

- В Интернете много пишут о побочных эффектах после такой вакцинации, — замечаю я.

- Если со здоровьем у пациента все в порядке и получен допуск, то выраженных побочных эффектов быть не должно. Возможно кратковременное повышение температуры тела, и об этом мы предупреждаем, — поясняет врач. – Но у нас за эти дни не было ни единого случая осложнений.

Побывав на приеме вместе с пришедшими на прививку пациентами, я убедилась, что процедура получения допуска длится гораздо дольше, чем собственно прививка, представляющая собой укол в плечо. Вся процедура занимает в среднем часа два. Перед прививкой заполняется анкета пациента, состоящая из двух листов, подписывается добровольное согласие. А после процедуры выдается памятка с рекомендациями и указанием даты второй вакцины, которая должна состояться через двадцать один день после первой.

Поделившиеся мнениями пациенты пожелали сохранить свои имена и фамилии в тайне, поэтому, согласно этическим соображениям, мы их изменили.

- Ставлю прививку, потому что работаю в стационарном медицинском учреждении, — говорит Наталья Л. – Немного страшно, потому что не знаю, чего ожидать. Но говорят, что надо, ведь мы работаем с людьми, иначе можем сами заболеть и заразить других. Надеюсь, вакцина поможет одолеть пандемию.

- На прошлой неделе от коронавируса умерла моя близкая родственница, — поделился Владимир Р. – Одно дело видеть по телевизору, другое – самому столкнуться с болезнью или и того хуже: видеть, как страдают твои близкие. Так что решение я принял однозначное – ставить.

Первыми, кто прошел вакцинацию в нашем районе, стали, конечно же, медики. Тогда и медсестра прививочного кабинета Виктория Александровна Орлова выразила желание привиться, но получила медотвод по состоянию здоровья.

- Когда мне разрешат, я обязательно поставлю прививку от ковида, — выразила она уверенность. – Считаю необходимым защитить и себя, и своих пожилых родителей, за их здоровье всегда очень переживаю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3