Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 02.04.2021 г.

Высокую оценку и признание

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Ни одна из женщин-участниц мероприятия не прошла мимо изделий Галины Васильевой.

получили социальные практики нашего района на прошлой неделе в Омске.

25 марта в Региональном ресурсном центре для некоммерческих организаций «Шаги к успеху» города Омска прошел День Марьяновского муниципального района. Мероприятие было организовано Общественной палатой Омской области, Центром инноваций социальной сферы при поддержке Правительства региона. И как было отмечено, впервые после перерыва, связанного с пандемией, оно проходило в очном формате.

Открывая эту встречу, к ее участникам от имени областного Правительства обратился заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Эдуард Блажчук. Он отметил, что на площадке Ресурсного центра с 2018 года уже 14 муниципальных районов представляли свои гражданские инициативы, заключали партнерские Соглашения. За три года на территории районов области и города Омска было создано 18 Ресурсных центров. А организованный одним из первых и успешно функционирующий находится, как подчеркнул Эдуард Блажчук, именно в Марьяновском районе.

«В настоящее время на его территории действуют более 40 общественных организаций. В прошлом году, когда из-за пандемии приходилось осваивать новые форматы работы, некоммерческому сектору района удалось привлечь на свою территорию из федерального и областного бюджетов около двух миллионов рублей. И это очень хороший результат», — сказал замминистра.

«Для нас участие в этом мероприятии является почетным и статусным. Мы привезли в Омск общественников, социальных предпринимателей, сельхозтоваропроизводителей. В районе выстроено тесное взаимодействие с общественными организациями. Пользуясь данной площадкой, хотим поделиться своими наработками», — отметил, в свою очередь, глава Марьяновского района Аркадий Ефименко. И марьяновцы действительно достойно презентовали имеющийся в этой сфере деятельности положительный опыт, который высоко оценили посетители выставки, предложенной их вниманию социальными предпринимателями, представителями некоммерческих социально ориентированных организаций нашего района.

Свои самые лучшие практики и проекты гостям продемонстрировали Марьяновская местная общественная организация «Ресурсный Центр гражданских инициатив» (председатель Ольга Викторовна Конышева), районное отделение Всероссийского общества инвалидов (председатель Дмитрий Викторович Кисель), Центр русской традиционной культуры районного Дома народного творчества и досуга (руководитель Татьяна Александровна Соколова), местное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» (председатель Яна Александровна Харитонова), районный Центр немецкой культуры (руководитель Татьяна Петровна Волкова), районное отделение Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) — председатель Антонина Георгиевна Котова. Марьяновское районное творчес­кое объединение «Вдохновение» возглавляет Геннадий Петрович Тарасов, а пансионат пребывания пожилых людей и людей с инвалидностью «Благодать» — Александр Александрович Стадченко.

Большой интерес вызвало и разнообразие производимой на территории района продукции, продемонстрированной фабриками кондитерских изделий «Сладоба» и «ЛакоШе», предприятиями: по производству хлебобулочных изделий — ИП Кузнецова О. Н., по производству мясных продуктов — ИП Гельмут А. Я., по производству молочной продукции — ООО «ПК «Вершина» — недавно открывшийся на территории Васильевского сельского поселения молочный завод, ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов», производящий различные виды крупяных изделий, в том числе и на экспорт.

Украшением марьяновской экспозиции стало и творчество местных художников и мастеров декоративно — прикладного искусства и, безусловно, музыкальные выступления лучших песенных коллективов. Ну а познакомились с опытом омичей по повышению деловой и гражданской активности, на этот раз представленным Марьяновским районом, делегации 10 регионов страны и федерального центра. Изучить имеющиеся передовые социальные практики прибыли гости из Челябинской, Кемеровской, Томской, Курганской, Новосибирской, Тюменской, Курской областей, Краснояского, Алтайского края, Москвы и других субъектов Федерации.

Важно отметить, что помимо презентации марьяновцами реализованных социально значимых проектов, в ходе мероприятия обсуждались и перспективы сотрудничества. По его итогам были заключены порядка тридцати Соглашений о намерениях взаимодействия с социальными партнерами. А в рамках образовательной программы организаторами мероприятия был предложен семинар по правовым вопросам НКО, мастер-класс по опыту продвижения социальных услуг и переговорная площадка «Ресурсы для реализации социально значимых проектов: привлечение, мобилизация, освоение», где марьяновцы также активно поучаствовали, подтверждая дальнейший путь развития социального предпринимательства и социальных услуг на благо жителей района.

В тему

В ходе переговорной площадки состоялся конструктивный обмен мнениями по развитию социальных практик. Например, председатель Омского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России», член Общественной палаты Омской области Тамара Геннадьевна Синичникова рассказала о мобилизации ресурсов как инструменте развития некоммерческого сектора, а Виктория Толкачева, руководитель и тренер Школы безопасности «Стоп — Угроза!», презентовала свой проект.

Но главное же внимание в этот день было приковано к марьяновцам: глава района Аркадий Викторович Ефименко в своем выступлении рассмотрел деятельность общественных организаций, как ресурс стабильного и успешного развития территории муниципального образования. Яна Александровна Харитонова, председатель Марьяновского местного отделения Союза женщин России рассказала об участии в различных формах женской инициативы. Управляющий делами Администрации района Евгений Николаевич Калашников поделился опытом совместной работы общественных организаций и органов местного самоуправления нашего района. Ольга Викторовна Конышева — председатель Марьяновской местной организации «Ресурсный центр развития гражданских инициатив» познакомила с деятельностью Ресурсного центра, а руководители местных общественных организаций — Всероссийского общества инвалидов и ветеранов (пенсионеров) Дмитрий Викторович Кисель и Антонина Георгиевна Котова рассказали о своих социально значимых проектах.

Член Общественной палаты России, председатель ОРОО «Центр инноваций социальной сферы» Ирина Владимировна Сербина отметила, что в Марьяновском районе общественные организации стали своеобразными точками роста территории, но вызовы сегодняшнего времени подталкивают уже заняться и деятельностью, приносящей доход, а Ресурсный центр развития гражданских инициатив перерос уже в своеобразный центр компетенций.

«Приятно было пообщаться с позитивными людьми, заинтересованными в развитии своей территории», — заключила И. В. Сербина.

Мнения

Надежда Аленина, советник председателя Союза женщин России:

«В Омской области есть чему поучиться, область является примером во многих начинаниях и инновациях. Мы черпаем из Омской области новые идеи, инициативы, и сегодняшнее мероприятие с участием этого сельского района тому подтверждение — столько всего интересного здесь реализуется. Бесценный опыт!»

Ирина Сербина, руководитель Омского центра инноваций социальной сферы, член Общественной палаты РФ от Омской области:

«Цели проводимых дней районов остаются неизменными – взаимодействие и контакты социальных предпринимателей из города Омска и муниципальных районов, создание условий для получения новых социальных услуг сельскими жителями. И на примере Марьяновского муниципального района мы наглядно все это видим».

Надежда Чекалева, председатель комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты Омской области:

«Выставка, которую мы увидели сегодня, произвела неизгладимое впечатление. Я даже и не предполагала, какую прекрасную продукцию производят в Марьяновском районе, к примеру, конфеты, чего я и не знала. Поражает и многообразие интересов людей, богатство человеческих возможностей и добрых дел, как в той же «Благодати».

Марьяновский район всегда на слуху, и радует, что он в очередной раз подтвердил, что здесь делаются очень значимые добрые дела. Дальнейшего процветания району».

Любовь Новикова, председатель комитета по экономике Администрации Марьяновского муниципального района:

«Я увидела в этом мероприятии прежде всего хороший формат для знакомства, для тех же сельхозтоваропроизводителей, участвовавших в выставочной экспозиции района. Бренды производимой продукции на его территории должны быть узнаваемы и за его пределами. Произвести — это одно, важно расширить рынок сбыта. И было приятно видеть, как, к примеру, ИП Гельмут А. Я. прямо здесь же заключило Соглашение на поставку своих мясных изделий. Хочется поблагодарить всех откликнувшихся на участие в Дне Марьяновского района в Омске».

Центр русской культуры - активный участник Дня района.
Члены Общественной палаты Омской области внимательно познакомились с экспозицией марьяновцев.
В формате работы - заключение Соглашений о сотрудничестве.
Практика работы нашего Ресурсного центра  гражданских инициатив заинтересовала многих.
Мясные деликатесы производятся на территории  Москаленского сельского поселения.
Фрагмент диалоговой площадки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8