Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 12.03.2021 г.

Курс на повышение доходов

Автор: По материалам пресс-конференции Елена ДРАЙЗЕР.

Общественные работы снижают напряженность на рынке труда.

населения обозначили специалисты министерства труда и социального развития Омской области на недавней пресс-конференции. Темой для обсуждения стала реализация региональной программы снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума на 2020-2030 годы.

Госпомощь в виде соцконтракта

Мерами, позволяющими улучшить материальное положение жителей области, станут социальный контракт, общественные работы, легализация «серой» оплаты труда, а также повышение зарплаты работников.

Размер социального контракта на отдельные направления деятельности в этом году вырос в пять раз: с 50 до 250 тысяч рублей. Об этом подробно рассказала главный специалист отдела нестационарных форм социального обслуживания минтруда Н. Н. Ковальчук.

- Социальный контракт существует на территории Омской области с 2013-го года, — подчеркнула Наталья Николаевна. – С этого времени министерство оказывало помощь гражданам в размере до 50 тысяч рублей. А в этом году мы расширяем практику применения этой меры, поэтому и сумма контракта существенно увеличилась. В рамках социального контракта могут осуществляться: поиск работы, развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации.

При заключении социального контракта на поиск работы гражданам будет выделяться ежемесячная выплата. В течение первого месяца ее размер будет равен величине прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. На сегодняшний день она составляет 11 101 рубль. А при заключении гражданином трудового договора еще в течение трех месяцев выплата будет поступать на его счет. Итого не более четырех месяцев. Максимальный срок такого контракта составляет девять месяцев. В рамках этой меры поддержки также может быть предусмотрена обязанность по прохождению профподготовки, либо получения дополнительного профессионального образования.

Единовременная выплата при заключении социального контракта на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности составляет до 250 тысяч рублей. Но при этом гражданин обязан зарегистрироваться в налоговых органах как индивидуальный предприниматель, либо в качестве самозанятого. Такой контракт может быть заключен на срок до 12-ти месяцев.

При развитии личного подсобного хозяйства выплата будет также единовременной, но не более ста тысяч рублей. Основной обязаннос­тью гражданина будет регистрация в качестве самозанятого и реализация производимой продукции. Контракт также заключается на срок до 12-ти месяцев.

При иных мероприятиях, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации, выплаты назначаются ежемесячно в течение полугода в размере 11 101 рубля. Эти средства могут быть направлены на приобретение товаров первой необходимости, услуги школьного и дошкольного образования детей, профилактические осмотры и другие мероприятия, нацеленные на здоровый образ жизни.

По всем контрактам будет осуществляться ежемесячный контроль, граждане будут отчитываться о всех мероприятиях, предусмотренных программой социальной адаптации. По истечении социального контракта в течение 12-ти месяцев также предусмотрен ежемесячный конт­роль по всем направлениям. В этот период гражданин должен будет сохранить трудовую деятельность, действующую регистрацию ИП или самозанятость, при ведении личного подсобного хозяйства – также регистрацию самозанятого и действующее ЛПХ.

Единственным критерием при заключении соцконтракта, как отметила Наталья Ковальчук, является наличие среднедушевого дохода семьи ниже прожиточного минимума по независящим от членов семьи причинам. Если же условия контракта не были соблюдены, исковое требование о возврате денежных средств в отношении гражданина, его заключившего, будет направлено в суд.

Специалист сообщила также, что в этом году финансирование меры государственной поддержки увеличилось в 38 раз. Если в прошлом году было заключено 299 социальных контрактов, в нынешнем же ожидается заключение около 4,5 тысяч контрактов с использованием федеральных субсидий на общую сумму в размере 440 миллионов руб­лей. Для оформления социального контракта гражданам необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства.

Снизить напряженность

на рынке труда призваны общественные работы, и в нашем регионе эта мера успешно действует. О деятельности в этом направлении в муниципальных районах рассказала руководитель департамента занятости населения минтруда Омской области О. А. Кайль.

Как отметила Олеся Александ­ровна, ситуация на региональном рынке труда постепенно стабилизируется, уровень безработицы на сегодняшний день составляет 4,4 процента, что на 0,7 процента ниже показателя на конец 2020 года. Численность безработных граждан, зарегистрированных в Центрах занятости населения области, составляет более 44 тысяч. Более 19 тысяч из них – жители муниципальных районов. На реа­лизацию мероприятий в сфере занятости и повышения уровня доходов незанятого населения в этом году из областного бюджета предусмотрено выделение более 147 миллионов рублей. Помимо этого, Правительством страны разрабатываются дополнительные федеральные меры, которые будут реализованы и в нашем регионе.

Общественные работы производятся в соответствии с законом РФ о занятости населения и имеют социально полезную направленность. Прежде всего они предназначены для дополнительной социальной поддержки безработных и ищущих работу граждан. Приказом регио­нального минтруда утвержден перечень видов общественных работ, включающий на сегодняшний день порядка 30 позиций. Это и озеленение, и благоустройство территории, и подсобные, мелкие сельскохозяйственные работы, а также связанные с оформлением документов, архивной деятельностью, отделочные, ремонтные и иные строительные работы. При этом к общественным работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Общественные работы не требуют специальной подготовки или квалификации и ответственных действий в кратчайшие сроки, поэтому для их выполнения может быть направлен любой гражданин. Преимущественным правом для участия в общественных работах пользуются безработные граждане, не получающие пособия по безработице, а также безработные граждане, состоящие на учете в службе занятости свыше шести месяцев.

Олеся Кайль также отметила, что общественные работы – это официальное трудоустройство, с каждым работником заключается срочный трудовой договор, вносится запись в трудовую книжку. На участников общественных работ распространяется трудовое законодательство и законодательство о социальном страховании. Размер заработной платы участникам общественных работ не может быть установлен меньше минимального размера оплаты труда с учетом районного коэффициента. На сегодняшний день это 14 710 рублей. Заработная плата участникам общественных работ выплачивается за счет средств работодателя. При этом органы местного самоуправления Омской области на выплату заработной платы участникам общественных работ, в соответствии с постановлением Правительства Омской области №39-П от 19 февраля 2020 года из средств областного бюджета получают иные межбюджетные трансферты, общая сумма средств которых в нынешнем году составляет 25 миллионов рублей. Одним из условий распределения трансфертов является наличие в местном бюджете средств на участие в организации финансирования общественных работ на уровне не менее 20 процентов. В 2021 году в бюджетах муниципальных районов Омской области на общественные работы предусмотрено 15,5 миллиона рублей. Дополнительно к заработной плате Центрами занятости населения участникам общественных работ из числа безработных граждан выплачивается материальная поддержка в размере 2587 рублей.

Выход из «серой» зоны

Пандемия обнажила проблему «серого» сектора экономики, когда социальными гарантиями в полной мере не смогли воспользоваться представители так называемой «скрытой» безработицы. Подробно об этом рассказала начальник отдела трудовых отношений и уровня жизни регионального минтруда С. В. Кондакова.

- По установленному региональному соглашению зарплата не должна быть ниже 15 383 рублей, — подчеркнула Светлана Владимировна. — Исключение составляют участники общественных работ, сотрудники федеральных, областных и муниципальных учреждений.

Работа министерства в отношении неформально-трудовой занятости осуществляется на территории региона более пяти лет и связана с информированием и работников, и работодателей о последствиях, возникающих в случае неофициальной трудовой занятости — без заключения трудового договора или же ведения индивидуальной предпринимательской деятельнос­ти без соответствующего оформления в налоговых органах.

- Прошедший год наглядно продемонстрировал уязвимость неформально занятых – работающих без оформления трудовых отношений или получающих часть заработной платы «в конверте». Защита трудовых прав жителей области – официальное трудо­устройство. Этот вопрос работник должен решать со своим работодателем. В противном случае необходимо обращаться в суд или Государственную инспекцию труда по Омской области, – пояснила Светлана Кондакова.

По факту неоформленной занятости Государственная инспекция труда проводит проверку или направляет предостережение работодателю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2