Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.02.2021 10:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 26.02.2021 г.

С кредитом доверия

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Валерий Федорович Рыльский получил кредит доверия депутатов.

8 февраля состоялись выборы главы Марьяновского городского поселения. Будущего главу определяли депутаты Совета городского поселения из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. В ходе голосования депутаты абсолютным большинством голосом избрали главой Валерия Федоровича Рыльского, который уже приступил к исполнению своих обязанностей.

Реакция в местных сообществах соцсетей на это событие оказалась неоднозначной. То, что руководство поселком взял на себя человек приезжий и для многих малоизвестный, насторожило общественность, ведь до сего момента эти обязанности исполняли люди, много лет прожившие и проработавшие в Марьяновке. Предлагаем читателям самим составить портрет Рыльского по ставшим известным фактам.

Родился он в 1960 году в селе Предгорном Восточно-Казахстанской области, там и вырос, окончив восьмилетнюю школу. Валерий Федорович более тридцати лет проработал в сфере теплоэнергетики. После окончания Усть-Каменогорского энергетичес­кого техникума, получив диплом по специальности «Парогенераторные и турбинные установки», работал по распределению на одной из ТЭЦ города Экибастуза.

- С самых первых дней, когда пришел на ТЭЦ простым рабочим, я ни дня не жалею о выборе специальности, — говорит В. Ф. Рыльский. – Именно в этой отрасли и сформировался мой характер, ведь работа на опасном производстве требует строгой дисциплины, нужно думать, быстро принимать верные решения. Энергетика – хорошая школа жизни.

Параллельно с работой заочно получил и высшее образование в Алма-­Атинском энергетическом институте. В области теплоэнергетики Валерий Рыльский поработал и в ремонте, и в эксплуатации оборудования электростанций, пройдя все этапы от рабочего до руководителя подразделения. А в Омск переехал в 2001-ом году, был принят начальником котельной в муниципальном унитарном предприятии «Теплокоммунэнерго», руководил процессом ее модернизации. По его стопам пошли и дети. Сын Игорь и дочь Оксана поступили в Омский техничес­кий университет, это и стало толчком к переезду. Кстати, они оба трудятся в сфере энергетики, только в разных ее направлениях. У сына электротехнический уклон, а дочь – специалист по точным приборам.

Через некоторое время Валерий Рыльский открыл и собственный бизнес по ремонту теплоэнергетического оборудования — крупную строительную организацию – ООО «Энергоремонт» с довольно широким диапазоном деятельности: обслуживание оборудования на Омских ТЭЦ, заказы на строительство объектов любой сложности и различного назначения, а также производство и продажу стройматериалов, водопроводного и отопительного оборудования, услуги по разработке архитектурных и инженерных проектов, а еще испытания в области энергетики, технического контроля.

О состоянии банно-прачечного комбината в Марьяновке и о том, что пока не нашлось человека, который бы взялся его восстановить, Валерий Федорович узнал от Владимира Шухарта в 2017 году. Решил вплотную заняться обустройством здания и открыть здесь по сути новое предприятие. Для этого он через процедуру торгов заключил договор аренды с администрацией городского поселения, на балансе которой находится здание и земельный участок, сроком на сорок пять лет.

- Когда я впервые вошел в здание, все здесь пребывало в плачевном состоянии, — вспоминает Валерий Федорович. – Помещения были в полуразрушенном виде, а коммуникации и вовсе пришли в негодность. Стены внутри помещений были изъедены солью от дождей и грибком. Все канализационные стоки попадали прямо в подвал. Начинать что-то с нуля мне в жизни не раз приходилось, а если уж взялся за дело, привык доводить его до конца. Вот и в этот раз загорелся идеей создать что-то абсолютно новое, чего еще никогда не было в Марьяновке.

В бывшем банно-прачечном комбинате были произведены работы по капитальному ремонту водопровода, канализации, отопительной системы здания, очистке и ремонту подвальных помещений, кровли. А с прилегающей территории, начиная с весны 2017-го года, вывезена не одна тонна строи­тельного и бытового мусора. Баня теперь представляет собой целый банно-гостиничный комплекс с кафе, парикмахерской и массажным салоном, работает общественная баня, действуют сауна и хамам, гостиница. Преобразился не только внутренний двор, где появились газон, дорожки из тротуарной плитки и шашлычные зоны, снаружи тоже чисто и красиво: летом радуют глаз клумбы с цветами, а зимой – нарядная елка. Популярностью у местных мам с детьми пользуется и детская площадка у бани, с горкой, качелями и песочницей.

А в 2019 году Валерий Рыльский возглавил муниципальное унитарное предприятие «Марьяновское городское коммунальное хозяйство», в чье ведение были переданы отопительные объекты на территории городского поселения.

- Тот год выдался для нас непрос­тым, — вспоминает теперь уже бывший руководитель предприятия коммунального хозяйства, а ныне глава поселения. — В кратчайшие сроки мы прошли лицензирование и оформили все документы. Проблем с подбором персонала не возникло, поскольку новый коллектив мы сформировали из сотрудников ранее функционировавших тепловых компаний «МТЭК» и «ТСК». В первый год работы были заменены более 800 метров теплотрассы, в этом году уже более тысячи. Благодаря слаженной работе коллектива обе зимы прошли спокойно, практически без порывов на сетях. Были случаи, когда в течение дня нужно было ненадолго отключить теплоснабжение, чтобы устранить неполадки и вновь без проб­лем запустить теплоисточник. Первый сезон мы окончили с дефицитом в 18 миллионов рублей, следующий – в 800 тысяч, и это без сторонней помощи. Могу сказать, что в очередном сезоне, с высокой вероятностью, МУП «МГКХ» выйдет из убыточных предприятий, что для коммунального хозяйства очень непростая задача.

Валерий Рыльский продолжает курировать деятельность этого предприятия, но уже в качестве учредителя. Быстро и качественно решать проблемы в сфере теплоснабжения поселка ему позволяет знание всех недочетов изнутри. Четыре года проработав в нашем поселке, он уже считает его своим домом.

- Я приобрел здесь квартиру, перевез маму из Казахстана, постепенно обустраиваемся, делаем ремонт, так что мы уже марьяновцы, — говорит В. Ф. Рыльский.

В числе первоочередных планов нового главы поселения, – привести в порядок коммуникации. И более всего, по его мнению, в нашем поселке «страдает» водоотведение.

- Очень высоко стоят грунтовые воды, особенно это видно в восточной части поселка, — замечает Валерий Федорович. – Жители там даже огороды не садят из-за сырости. Поэтому планируем провести геодезические исследования, изучить высотные отметки и добиться снижения уровня грунтовых вод.

Остро стоит в Марьяновке и проб­лема центральной канализации, которая сильно изношена, а часть ее и вовсе принадлежит не администрации поселения, а комбинату хлебопродуктов. Но и эта часть жителями активно эксплуатируется, ведь иначе не будет работать вся система. Вопрос о приведении в порядок документов и ремонте канализации тоже в числе первоочередных. В плачевном состоя­нии и водопроводные сети, частые порывы на них свидетельствуют о необходимости срочного капитального ремонта.

Начало нынешнего отопительного сезона помогло выявить и проблемы многоквартирных домов. Парадоксально, но, по словам главы, хуже всего в сезон вошли те дома, в которых был проведен капремонт. В них поставили современные узлы учета, но не настроили правильно и не промыли трубы перед запуском. Во многих домах сильно изношены системы отопления, а подготовка к зиме практически ни в одном доме не проводится. Причина – в плохой организации или отсутствии управляющих компаний.

- Обсуждали недавно с депутатами и населением проблемы благоустройства, — рассказывает В. Ф. Рыльский. – И пришли к выводу, что никаких денег и сил поселению не хватит в одиночку справиться с зарослями бурьяна, возникающими каждое лето на улицах. Только совместными усилиями мы сможем добиться, чтобы мусор убирался вовремя, а трава была подстрижена. Займемся вплотную и вопросом дорог, будем стараться попасть в региональные и федеральные программы по асфальтированию улиц, а где это невозможно на сегодняшний день, в пределах возможности администрации поселения сделаем отсыпку гравием. По поводу освещения улиц ведутся переговоры с руководителями профильных компаний, чтобы установить энергосберегающие светильники и обслуживать их за счет экономии энергии, приведем в порядок и элект­росети. Постараемся поработать и над организацией досуга детей и молодежи, чтобы детские и спортивные площадки появились там, где они необходимы.

Я много лет работаю в сфере энергетики и благоустройства, с какими только проблемами не приходилось сталкиваться и решать, поэтому уверен, что ничего невозможного для создания в Марьяновке комфортных условий проживания нет. Кардинально все сразу изменить не получится, это мы понимаем. В этом году наша задача – воплотить в жизнь все планы, уже утвержденные Советом депутатов. А в дальнейшем будем работать по максимуму, добиваясь участия во всех федеральных и региональных программах по благоустройству, использовать каждую возможность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12