Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.12.2021 10:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 24.12.2021 г.

Основа для позитивных перемен

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

В канун всеми любимого праздника хочется верить, что наступающий год непременно принесет радость, благополучие и удачу. А о том, каким был уходящий год для жителей райцентра – в нашем предновогоднем интервью с главой Марьяновского городского поселения Валерием Рыльским.

- Валерий Федорович, с какими результатами мы встречаем Новый 2022-й год?

- В целом минувший год был для Марьяновского городского поселения плодотворным. Стараниями каждого труженика, служащего, активной жизненной позицией неравнодушных граждан складывались общие успехи. И это не пустые слова: у нас в Марьяновке, действительно, много неравнодушных людей, которые не только словом, но и делом участвуют в жизни и наведении порядка на территории райцентра. Что касается администрации поселения, то помощь нуждающимся в поддержке, забота о человеке, улучшении качества жизни всегда будет нашим приоритетом.

- В феврале нынешнего года Вы вступили в должность. Какие первоочередные задачи стояли перед Вами?

- Прошедший февраль выдался аномально снежным, поэтому, в первую очередь, стояла задача своевременной уборки заносов на дорогах и очистки водостоков. Техника работала на улицах Марь­яновки порой круглые сутки. А последовавшие затем сильные морозы спровоцировали множественные порывы водопроводных сетей. Эта проблема была связана, прежде всего, с высокой степенью износа труб. Общая же протяженность водопроводных сетей по Марьяновке составляет 36 километров. Часть из них находится на обслуживании АО «Омскоблводопровод». Своевременно удалось справиться с весенним паводком: еще до начала активного таяния снега мы прочистили все основные стоки. Поэтому весной не было больших подтоплений.

Летом этого года произведены все необходимые геодезические измерения на местности, проложены отводные каналы и водосточные трубы в местах, где их ранее не было. Проверить новые водостоки в действии пока не удалось из-за низкого уровня грунтовых вод. Но в этот раз стоки на проб­лемных восточных концах улиц Пролетарская, Майская и других, вплоть до Омской, смоделированы в соответствии с расположением высотных отметок. Так что вода весной гарантированно пойдет не в огороды к жителям, а в общий сток на окраине поселка.

В 2021 году выполнили ремонт твердого покрытия улиц Победы и Пролетарская до улицы Калинина, улицы Национальная от улицы Победы до Пролетарской. Произведен ямочный ремонт улиц Калинина и Омская, отсыпка улиц Труда и Светлая. Восстановлены профили переулка Южный и улицы Советская. Регулярно проводилось грейдирование грунтовых дорог поселка. Пока, к сожалению, вопросы по ремонту дорог выходят далеко за рамки бюджета поселения. Тем не менее на будущий год планируется увеличить объем работ в этом направлении. Запланированы также работы по паспортизации ряда дорог на территории поселения, что даст возможность для их капитального ремонта.

В этом году начата большая работа по актуализации и последующей паспортизации водопроводных и централизованных канализационных сетей поселка, большинство участков которых до сих пор документально не оформлены. Следующим шагом станет определение эксплуатирующей организации, либо передача сетей в ведение МУП «Марьяновское городское коммунальное хозяйство», а возможно и передача их по итогам аукционов на обслуживание других специализированных компаний. Ведь постоянный контроль позволит своевременно проводить ремонтные и восстановительные работы.

В рамках модернизации – перехода с ЛЭП на несущий кабель – заменили 35 светильников, осветили улицу Войкова. До конца года планируется отремонтировать и заменить еще 24 уличных светильника.

- Ежедневно работники администрации рассматривают десятки острых для жителей городского поселения проблем и болевых точек… От чего зависит оперативность их рассмотрения и решения?

- Перечень задач формируется в немалой степени по обращениям граждан. Что-то получается решить незамедлительно. Конечно, есть и вопросы, требующие проектных решений, серьезного финансирования, в том числе, из вышестоящих бюджетов. Это проблемы газоснабжения, водоснабжения, строительства дорог и объектов соцкультбыта.

- Какие вопросы волнуют сегодня людей?

- На всех встречах с населением звучат просьбы провести воду, газ, сделать тротуары, благоустроить дворы. Конечно, это требует значительных вложений, поэтому рассчитываем на региональную помощь.

- А как реагируете на острую критику в соцсетях?

- Как правило, если нужна реальная помощь, люди обращаются непосредственно в администрацию. Мы открыты и всегда рассчитываем на конструктивный диалог. Я думаю, что обсуждение в сетях не должно подменять живое общение. Ежедневно к нам приходят жители, и мы делаем все, чтобы помочь каждому. Также регулярно встречаемся со старшими домов и улиц. Хотелось бы отметить активную работу депутатов городского поселения. Каждый из них много лет отдал жизни и труду в Марь­яновке, заслужил уважение и доверие жителей.

- Ждут ли нас позитивные перемены в Новом году? Какие планы в работе намечены?

- Основная масса задач запланирована с целью решения вопросов благоустройства. Это, в первую очередь, ремонт уличного освещения, частичная замена светильников на энергосберегающие, освещение неосвещенных улиц Железнодорожная, Марьяновская, Северная. В планах также обустройство пешеходных переходов по требованию ГОСТа, установка арок, препятствующих въезду большегрузной техники на улицы. Надеемся также завершить начатый в нынешнем году процесс актуализации водопроводных и канализационных сетей, паспортизации водопроводных сетей с последующей передачей их в эксплуатацию акционерному обществу «Омскоблводопровод». В приоритете и приведение площадок ТКО в соответствие техническим нормам, прокладка водопровода на улице 40 лет Октября и многое другое. Вопросов, конечно, много, но все они будут планомерно решаться. Нам необходимо приложить все усилия, чтобы наши дети, молодежь оставались в родном поселке. Это надежная опора во всех наших делах и начинаниях, способная на равных участвовать в социально-экономическом, культурном развитии поселка. Мы же делаем все от нас зависящее, чтобы жителям поселка было комфортно.

- Поделитесь с нами, где и как планируете встречать Новый год?

- Традиционно каждый новогодний праздник встречаю за семейным столом, в кругу родных людей, и этот не станет исключением. А вот каникулы обычно посвящаю любимому увлечению – лыжным прогулкам. Предпочитаю с этой целью выезжать в лес, где тихо, спокойно и можно послушать тишину. Ведь природа дает лучший заряд положительной энергии.

- Чего ожидаете от наступающего года и что пожелаете жителям поселения?

- Прежде всего, хотелось бы выразить слова благодарности в адрес всех, кто честно трудится, занимается развитием отраслей и сфер производства нашего поселка, создает новые рабочие места, учит детей, лечит людей, обеспечивает правопорядок, занимает активную жизненную позицию и действует на благо нашей малой Родины. В Новом году желаю марьяновцам счастья, любви, взаимопонимания с близкими, успехов в труде, исполнения заветных желаний, здоровья, что очень важно в наше непростое время. А мы, коллектив администрации поселения, будем стараться и дальше, чтобы поселок был красивым и комфортным, всегда имелись рабочие места, чтобы людям хотелось здесь жить и работать.

- Большое спасибо за беседу, Валерий Федорович! С наступающим Новым годом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10