Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

06.10.2021 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 08.10.2021 г.

Семейная ферма – оплот традиций

Автор: Елена ДРАЙЗЕР.

Семья Лемешко.

А идея ее создания пришла к супругам Лемешко из Шараповки в год начала пандемии. Развить же дело помог соцконтракт, заключенный в нынешнем году.

Надежда и Герман более десяти лет назад обосновались в нашем районе, здесь создали семью, и нынче у них подрастают уже четверо детишек. А впервые я познакомилась с Надеждой еще в 2014-м году, когда она, находясь в декретном отпуске с маленькими Соней и Лизой, осваивала искусство канзаши. Позднее публикация о суп­ругах появлялась в нашей газете и в 2018-м году, когда они вдвоем представляли собственное творчество на празднике поселка.

- Так вышло, что декрет последовал за декретом, я заскучала, душа хотела какого-то праздника, вот и занялась творчеством, — рассказывает Надежда Александровна Лемешко. – Хотелось создавать что-то красивое и для уюта в доме, и для дочек. Муж тоже пробовал разные ремесла: то выжигал по дереву, то выпиливал из него различные интерьерные вещи, вырезал иконы и картины. Надо сказать, в поиске идей мы с ним находимся постоянно: придумываем что-то новое, чтобы сделать нашу жизнь более комфортной, дом более уютным, улучшить как-то пространство вокруг нас. И почти всегда это связано с творчеством. Дети тоже, глядя на нас, постоянно что-то лепят, красят, рисуют. Почти пять лет назад мы организовали столярную мастерскую, где Герман вплотную занялся художественной ковкой, работами по дереву.

Супругам хотелось делать что-то красивое и необычное: оригинальную мебель, красивые панно. Но развитию в этом направлении помешала пандемия.

- В столярное дело мы, конечно, вложились основательно, — с некоторым сожалением говорит Надежда. – Много потратили на закупку материала и оборудование. А когда начался режим самоизоляции, клиенты звонили один за другим и отменяли заказы. Вот тогда-то мы задумались о том, что надо кардинально менять род дея­тельности.

У супругов на тот момент родился уже четвертый малыш, так что времени раздумывать не было, надо было быстро решать, как и на что содержать большую семью. А чем же еще в деревне заработать, как не натуральным хозяйством! И решили в этот раз ничего не придумывать, а завести домашний скот и производить экологически чистые деревенские продукты – то, что не купишь в обычных магазинах.

- Решили, так сказать, пойти по пути наименьшего сопротивления, — поясняет Надежда. – Раз столярное дело не идет, надо просто переждать, не тянуть его насильно: выбрать то, что востребовано именно сейчас. А нынче в тренде здоровый образ жизни и правильное питание, экопродукты охотно покупаются и очень ценятся, особенно в больших городах. Вот и мы решили развиваться в этом направлении, ну а дальше – посмот­рим.

Дети для Надежды и Германа – главные помощники и вдохновители. Ведь то, что делается в семье, делается исключительно для их будущего и хорошей жизни. Старшая дочь – Софья – ученица четвертого класса, рассудительная и спокойная. Елизавета учится в третьем классе, и по характеру полная противоположность Соне. Четырехлетняя Василиса, по словам мамы, напоминает характером маленькую кошечку: любит, чтобы ее гладили и обнимали, но если что-то вдруг происходит не по ее плану, как сердитый котенок, ерошится и фыркает. А в прошлом году у Надежды и Германа родился сынок Серафим.

Дети с удовольствием помогают ухаживать за животными.

Если родители попросят, старшие девочки могут выгнать животных на выпас или нарвать им травы. Участвует в этом и малышка Василиса, с удовольствием помогая пасти коз, собирать ягоды летом.

- Мы не пытаемся сделать культа из того, что наши дети уже достаточно самостоятельны для своего возраста, — выражает мнение Надежда. – Когда ребенок в десять или двенадцать лет может сам себя обслужить – это вполне нормальное явление. Потому что дети взрослеют очень быстро, и им придется когда-то уйти в свободную, взрослую жизнь. Сожалею лишь о том, что в бешеном ритме жизни мы не успеваем наблюдать за детьми. Мне жаль и родителей, ограж­дающих своих детей от труда и забот и считающих это благом. Единственное, от чего мы стараемся уберечь наших детей – от негатива и информационного мусора, распространяемого в сети Интернет. А трудимся мы вместе, потому что мы – семья. Это как часовой механизм: если сломается хоть одна из шестеренок, то часы встанут.

Опыт заключения соцконтракта у Надежды Лемешко уже был пять лет назад, тогда эта мера соц­поддержки оказывалась лишь с единственной целью – выхода из трудной жизненной ситуации. А в этом году о том, что стало возможным и получение господдержки на развитие собственного дела, семье сообщил глава Шараповского сельского поселения Александр Александрович Юрашевич.

- Меня пригласили в администрацию на беседу с сотрудниками Комплексного центра социального обслуживания населения. Очень подробно рассказали о соцконт­ракте, о его плюсах и минусах. Ну мы и решили с мужем, почему бы и нет. Семья у нас большая, и любые возможности для улучшения нашего благосостояния, мы считаем, нужно использовать. Вот и этим шансом с радостью воспользовались. Хочу сказать, что соцконтракт – это полезная и хорошая помощь, которая еще и бывает разных видов. Если, например, человек не готов открывать малый бизнес, он может заключить соцконтракт по поиску работы. По каждому виду поддержки разработан свой уровень отчетности и свой уровень ответственности.

В любом случае, эта мера предоставляется тем, кто действительно хочет чего-то добиться, улучшить качество своей жизни, и неважно, многодетная ли это семья или нет, — выразила мнение Надежда.

Разведение домашнего скота еще до заключения соцконтракта не было в новинку для супругов Лемешко. У них уже было стадо коз, коровы, куры, вся сезонная птица.

А благодаря государственной поддержке на сумму 250 тысяч рублей семье удалось улучшить качество поголовья коз и приобрести сезонную птицу. На сегодняшний день на их домашней ферме содержатся только чистопородные животные. А конк­ретно – две линии пород коз – нубийская и альпийская.

Для себя и на продажу индивидуальные предприниматели Надежда и Герман Лемешко изготавливают домашние копчености, полуфабрикаты. Мясо и молоко в чистом виде они не продают, а перерабатывают, так как уже знают, что такой путь заработка более выгодный для малого бизнеса. При этом супруги непрерывно обучаются, и в скором времени планируют заняться и сыроварением.

Свою продукцию супруги продвигают в мессенджере WhatsApp, социальных сетях Инстаграм и Вконтакте, и за эти полтора года наработали хорошую базу постоянных заказчиков, преимущественно из Омска и других городов.

Определенного разделения труда между мужем и женой не существует, у них, что по дому, что на ферме, есть негласное правило осуществления мужских и женских обязанностей. Надежда Александровна в большей степени занимается переработкой молока и мяса и приготовлением полуфаб­рикатов, а на плечи Германа Викторовича возложена вся тяжелая мужская работа.

Примечательно, что наемных работников супруги Лемешко к себе не берут, считают, что при случайном недосмотре можно потерять качество производимой продукции. Все этапы выращивания животных и изготовление продуктов Надежда и Герман проходят исключительно сами, полностью оправдывая выражение «семейный бизнес».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2