Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

20.01.2021 10:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 22.01.2021 г.

Курс на исполнение желаний

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото из архива семьи Оголь.

Юлия и Владимир с детьми и будущей снохой Екатериной.

В доме семьи Оголь из Марьяновки очень любят животных, здесь живут собаки – Джек и Дейзи, а также кот Барни и кошка Кисана, принесенная Дашей с улицы. И судьбоносная встреча Юлии и Владимира произошла, когда они оба выгуливали на поводках своих собак. А через полгода после этой встречи – в 1992 году они поженились. Через год после свадьбы родился первенец и единственный сын – Дмитрий. Четыре года спустя на свет появилась Настя, и в 2008 году – Даша. Старшие дети уже встретили своих вторых половинок и живут самостоятельно. Дмитрий со своей невестой – в Омске, а Анастасия с мужем Александром – в Москве.

- Мужа для дочки, получается, я нашла, — улыбается Юлия. – Это ее одноклассник, Саша Минаков. На выпускном в девятом классе, помню, вручали ему аттестат. И он вышел его получать – улыбается, весь цветет, красивый такой. А учителя его хвалят и хвалят. И я сижу, наблюдаю и думаю: «Как же я хочу такого зятя!». И потом высказала дочке свои чувства. И оказалось, что Сашина мама то же самое говорила ему про нашу Настю. Так школьная дружба переросла в любовь, которой уже семь лет. А в августе этого года они стали мужем и женой. Мы Сашу любим, как своего сына, настолько легко он вошел в нашу семью, будто всю жизнь с нами и жил.

Дарья Оголь учится в шестом классе, любит рисовать. Занималась четыре года в Детской школе искусств и получила красный диплом. И еще увлекается легкой атлетикой, посещает детскую студию «Экотеатр» под руководством Елены Анатольевны Якушенко. Мечтает стать врачом. Как и мама, любит пробовать что-то новое в творчестве. Вместе посещают различные онлайн мастер-классы по лепке и рисованию. Рисуют по нескольку часов, лепят из пластики. Плоды их совместных трудов – симпатичные магнитики на холодильнике и домик, у которого можно снять крышу и положить туда, как в шкатулочку, какую-нибудь мелочь. Окна у этого домика еще и светятся, как настоящие, в ночной тьме благодаря встроенным светодиодным лампочкам.

Глава семьи по профессии сварщик, работает вахтовым методом. Творческим человеком его не назовешь, а вот умельцем – еще и как. Все ремонтные работы дома он делает сам. А какой у семьи Оголь красивый двор! Особенно летом. Любимое мес­то, где они любят собираться вместе, пить чай и отдыхать, Юлия называет «южным двориком». Владимир выложил его красивой плиткой. Есть там и чудесные декоративные фигурки, прудик. За каких-то три месяца с помощью сына хозяин выстроил баню, к ней по просьбе жены пристроил террасу. В теплое время года все это еще и расцветает в буквальном смысле, благодаря цветам, выращенным хозяйкой с любовью.

- В планах у нас и дальше делать двор еще более уютным, а дом еще более красивым. Недавно муж закончил строительство веранды, теперь будет проводить туда отопление, обшивать стены снаружи. Потом ворота заменит, крышу перекроет по-другому. Планов – море! Вообще Вова всегда внимательно слушает, что я хочу и старается осуществить мои задумки. И все, кто бы к нам ни пришел, хвалят его золотые руки, — улыбается Юля.

Дмитрий, пожалуй, единственный человек в этой семье, непричастный к творчеству ни в каком его виде. Он работает экономистом в администрации города Омска. Однако в невес­ты себе выбрал профессиональную вокалистку. Екатерина окончила с красным дипломом колледж культуры и искусства и продолжает дальнейшее обучение уже в ОмГУ имени Достоевского. Следуя примеру отца, все ремонтные работы в своей квартире Дмитрий Оголь делает сам.

Анастасия работает в одном из мос­ковских салонов красоты мастером маникюра. Параллельно увлекается декупажом, оформляя шкатулки, а еще – изготовлением декоративных изделий из эпоксидной смолы. Этот вид творчества пока еще молодой, ему всего три года, но популярность его стремительно возрастает на радость девушке, столь же настойчивой и трудолюбивой, как и мама.

Когда же зашла речь о семейных традициях, первое, что пришло на ум Юлии – новогодние праздники. Их семья старается встречать в полном составе, быть вместе, пока часы не пробьют полночь – это обязательно. Правда, когда старшие дети уже разъехались, такие встречи Нового года получаются не всегда.

Осень у мамы Юли, папы Вовы и Даши – время конных верховых прогулок. Первого сентября они из года в год ездят в Конезавод. Летняя традиция – это совместный отпуск, который нынешним летом из-за пандемии пришлось перенести, и только осенью супруги с младшей дочерью побывали в Москве – в гостях у Насти. Погуляли по столице, посетили много исторических мест.

- А каждый раз, когда приезжают дети, мы устраиваем домашние праздники, — говорит Юлия. – Подолгу не видимся, хочется наговориться, наглядеться друг на друга. А еще всегда стараемся отмечать дни рождения. С особым размахом празднуется, конечно, Дашин: собираются все ее друзья – одноклассники, подруги. Когда они были помладше, устраивали театрализации, тематические вечеринки, а нынче просто накрыли во дворе сладкий стол, наполнили водой бассейн и предоставили детям возможность свободно общаться и веселиться.

Завтракают и обедают в этой семье всегда все вместе. Из блюд, которые готовит Юля на семейные торжества и к приходу гостей коронные – оливье, манты. На новогоднем столе всегда присутствует запеченная утка с яблоками. Из церковных праздников самый любимый – Пасха, когда все родные также собираются за одним столом.

На 9 Мая, держа в руках портреты дедов и прадедов, Юлия с детьми всегда участвуют в шествии Бессмертного полка. Дни рождения дедушек и бабушек – тоже в числе самых прио­ритетных праздников и поводов собраться вместе. Да и вообще в любой день семья может неожиданно решить куда-то отправиться: отдыхать на природу, собирать грибы или ягоды. По субботам топят баню, любят и приглашать к себе в гости друзей и соседей, устраивать совместный активный отдых на рыбалке с палатками. Владимир и Юлия очень гостеприимные хозяева, ежегодно встречают у себя друзей из далеких городов и республик, например, из Екатеринбурга, Москвы, Анапы, из Киргизии.

- Когда Вова уезжает на два месяца на вахту, конечно, одной трудно во всех смыслах, — призналась Юля. – Домой приезжает всего на месяц, и каждый день жду его – не дождусь, очень скучаю.

Будучи в разлуке, муж и жена подолгу беседуют по телефону, вместе мечтают и строят планы на будущее.

«Дежурный звонок маме» – это тоже традиция. Дима и Настя звонят по пути с работы. Находясь вдали от матери, они считают обязательным рассказать ей, как прошел день.

- В чем же твой секрет семейного счастья? – Проявив женское любопытство, интересуюсь у Юлии.

- Однозначно и ответить трудно, — рассуждает она. – Наверное, в том, что за 28 совместных лет я выучила своего мужа от и до, знаю, где нужно вставить слово, а где лучше промолчать. И все наши семейные завтраки и обеды, все праздники, даже ремонты, — все, что мы делаем и создаем вместе, — и есть наше счас­тье. Ругаться нам некогда, потому что каждый занят своим делом. Ну и поддержка. Например, если едем мы за стройматериалами, то всегда вместе, даже если и выбирать приходится не обои, а доски или профнастил. И за пряжей, тканями муж тоже едет со мной, и в магазине всегда поможет достать моточек ниток с верхней полки, куда самой мне не дотянуться. Никогда не скажет мне «хватит» и не взглянет на сумму, на которую я набрала товаров для рукоделия. Ну и дети, разумеется, наше главное счастье, ведь живем ради них.

Раз в год Юлия и Владимир Оголь посещают Ачаирский монастырь.

- Есть там что-то необыкновенное. Это поистине место силы, где побывал – и на душе легче. Есть там статуя Святого Николая Чудотворца, и у него мы, как у Деда Мороза, просим исполнить заветные желания. И что бы мы ни попросили, в течение года исполняется, проверено нами, — уверяет Юлия.

Желания в этой семье привыкли осуществлять и сами, ставя достижимые цели и закрепляя их в виде фотографий, закрепленных на холодильнике магнитами. И эти изоб­ражения до тех пор будут там, пока не будут воплощены в реальность.

Каждый из семейства не просто верит, но знает, что все, что бы они ни загадали, сбудется. Даже если об этих фото забывают и перестают обращать внимание, мысли все же материальны. Особенно если чего-то очень ждешь и желаешь всем сердцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6