Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 06.03.2020 г.

Путь нелегкий и незабываемый

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

прошла по жизни труженица тыла Валентина Степановна Овчаренко. Война застала ее на родной Тамбовщине.

Трудодни в тылу

В небольшом селе Ольховка прошло Валентинино детство. У родителей было пять дочерей, из которых она была самой младшей. Вот что помнит она о том времени:

- Когда отец ушел воевать, мама стала числиться как глава семьи, и ей нужно было выработать норму в триста шестьдесят трудодней за год. А что вырастим да соберем вместе – делили на каждый двор. В совхозе выращивали сахарную свеклу: земля там плодородная, и работы было много. Бегали мы с девчонками и на заготовку силоса, собирали подсолнухи – огромные, метра по два высотой, тяжелые, сочные. Грузили их в арбу. Денег нам не платили, зато кормили. В столовой давали по мисочке перлового супа да по кусочку хлеба. Какое-то время проживали в нашем доме эвакуированные — женщина с двумя детишками. Им мы отдали комнату, а сами ютились в кухне. Останавливались в деревне и военные части, шедшие на защиту Сталинграда, солдаты оставались на ночлег. Фронт ведь проходил совсем недалеко, громыхания выстрелов и взрывы мы слышали. Ходили рыть окопы, чтобы не подпустить врага к деревне. А по вечерам занавешивали плотно окна, уроки учили при свете фитилька, который горел в блюдечке, смоченный в жиру или постном масле. Но, по счастью, фашисты не дошли до Ольховки, не пустили их наши войска дальше станции Грязи, что под Воронежем. В буквальном смысле ведь с грязью смешали ту станцию, разбомбили всю.

Весть о Победе мирно спавшим ночью девочкам принес соседский парнишка, примерно в пять часов утра девятого мая сорок пятого года, постучавшись к ним в окно. Вот как запомнился этот день Валентине Степановне:

- Кровать одной из моих сестер – Дуси — стояла у окошка. И вот Костик соседский разбудил ее и говорит: «Вставайте! Война кончилась». А утро было свежее-свежее, солнышко светило. Со всех ног помчались мы к школе, где уже организовался митинг. Из района приехал кто-то из партийного руководства, по фамилии, помню, Воронин, крупный такой дядечка, что-то говорил с трибуны. А уж люди как радовались – ликованию не было предела!

Семнадцатилетняя медсестра

После окончания семилетки Валентина вместе с подругами поехала поступать в педучилище в город Кирсанов. Но когда девушка узнала, что из всех прошла по конкурсу только она одна, то из солидарности забрала документы. И пошла вслед за другими учиться в школу медицинских сестер. Заниматься девушке нравилось, и в свободное время без дела сидеть она не могла: участвовала в художественной самодеятельности, постоянно выступала со студенчес­кими коллективами на концертах. А после окончания весь их выпуск направили по распределению в Омск.

- Трамвай тогда ходил до драмтеатра, — вспоминает Валентина Степановна первые дни на новом месте. — На нем мы доехали до конечной остановки. В облздравотделе нас встретил заведующий Константин Константинович Гертлейн. Сказал нам, мол, сходите на Иртыш помойтесь. А река была тогда очень глубокая, много леса по ней сплавляли, и мы не боялись ведь плавать между этими бревнами. Вымылись, отдохнули. И в этот же день нас распределили по всей области на работу. Мне и еще двум девушкам достался Одесский район. Взяли меня в стационар районной больницы, и приступать к своим обязанностям нужно было уже на следующий день. Как же страшно было и волнительно: не умела и не знала ведь ничего. А коллектив, в основном, составляли опытные медсестры, прошедшие войну. И старшая сестра была фронтовичка, многому научила меня.

Помнит она, как бегали по больнице со стерилизатором, чтобы срочно прокипятить шприцы. Капельницы мастерили сами. При этом ни разу не возникало случаев заражения. А сколько уколов в своей жизни довелось поставить Валентине Степановне – и не счесть. С самого первого раза в вену пациента она попадала точно. Подменяла время от времени подруг, работала по совместительству в детском садике, осматривала детишек, ставила им прививки.

Долг семейный и трудовой

Замуж Валентина вышла за Ивана Овчаренко – уроженца Одесского района. В сорок третьем году, не окончив школы, он был призван в армию, воевал на Первом Украинском фронте. А с будущей женой они встретились в 1950-м, в год его демобилизации. Познакомились в сельском клубе.

- Тогда молодежь не выпивала, не болталась без дела по улицам, — вспоминается Валентине Степановне юность. – В клуб каждый вечер ходили то в кино, то на танцы, игры разные там устраивали, было очень интересно и весело. Дружили, встречались, общались, а через два года поженились.

Иван Филиппович работал в райкоме партии. Выполняя назначения руководства, приходилось ему часто переезжать с места на место. И суп­руга всегда следовала за ним. Жили в Одесском, затем в селе Цветково этого же района, куда Овчаренко был назначен секретарем парткома. Там Валентина работала на фельдшерско-акушерском пункте: совершала подворовые обходы, оказывала первую помощь. Бывало, что и роды на дому принимала. Там в 1953 году и сама родила старшую дочь Ларису. Затем семья переехала в Омск, где супруг окончил учебу в партийной школе и продолжил работу. Четыре года спустя родилась и младшая – Ирина. И вскоре они вновь все вместе вернулись в Одесское.

Муж постоянно был занят на службе, а она дежурила сутками в больнице, за дочками присматривали знакомые бабушки-пенсионерки. Чуть подзаработали, закрепились – и снова переезд. На этот раз в другое село Одесского района – Желанное.

Как бы ни было трудно жить семье, каждую свободную минутку они старались проводить вместе. Раз в три года ездили в отпуск на Тамбовщину. И в Москве бывали: ходили по музеям, были в мавзолее, книг покупали много. По вечерам всей семьей усаживались перед радиоприемником и слушали литературные передачи.

В 1964 году Ивана Филипповича переводят в Шербакуль, а через 4 года – в Москаленки. Семья, конечно же, последовала за ним. И вот в 1970 году свершился их последний переезд — в Марьяновку.

Двадцать три года проработала Валентина Степановна в коллективе Марьяновской ЦРБ. На должность дежурной медсестры хирургического отделения ее принимал Анатолий Константинович Голиков, работавший тогда главврачом. Таким назначением она была довольна, ведь незадолго до этого она прошла специализацию операционной сестры в областной больнице. Заведовал отделением в то время Иван Васильевич Захаров. В этот же год она была назначена старшей медсестрой, а на заслуженный отдых ее провожали уже в должности главной медицинской сестры.

- Больница располагалась в одном двухэтажном здании, — рассказывает В. С. Овчаренко, — а все остальные отделения и новая поликлиника строились как раз при мне. — Коллектив был большой, слаженный, дружный. Санитарочки все опытные были, исполнительные. Как-то раз сидим в час отдыха мы в коридоре на первом этаже, и я им предложила: а давайте побелим коридор. И тут же взяли две тумбочки, положили на них пару досок и управились быстро. Любое хорошее дело на лету подхватывалось и выполнялось тогда, возражений не было.

После выхода на пенсию она еще почти десять лет продолжала работать. А в 1987 году стала одной из первых участниц районного хора ветеранов. Вместе с ней в его составе пели супруги Малиновские, Астаховы, Нырков, Невенченко, Швецов, Кузьмин – все фронтовики. А сама Валентина Овчаренко провела в этом коллективе 25 лет.

В 1994 году Валентина Степановна ушла на заслуженный отдых, посвятив себя уходу за больным супругом, перенесшим инсульт. И в этом ей, безусловно, помог опыт медицинской работы длиною в сорок пять лет.

После ухода из жизни Ивана Филипповича Валентина Степановна жила какое-то время одна, теперь же всегда рядом находится дочь Лариса. Постоянно приезжает и Ирина из Омска. Обе они уже на пенсии. Внучки Наталья и Светлана подарили бабушке троих правнуков, старшему из которых – Максиму – уже восемнадцать, а младшему – Вадиму – шесть лет.

- Мама хорошей хозяйкой была всегда, — с теплотой говорит ее дочь, Ирина Ивановна. – Дом вела идеально, чему и нас научила. С малых лет мы много читали, выписывали большое количество корреспонденции: каждый выбирал себе журналы и газеты по интересам.

Кстати, «Авангард» — одна из самых любимых газет у этой семьи. Валентина Степановна – наша давняя подписчица, и всегда с удовольствием читает районку, узнает из нее о важных событиях и особенно любит читать публикации о людях. Ведь с Марьяновкой связано почти полжизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37