Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 14.02.2020 г.

Племзавод «Овцевод»: продолжая традиции

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Руководитель хозяйства Гайдар Тулеев.

Единственное из сохранившихся в Омской области овцеводческое хозяйство, успешно функционирующее на территории Марьяновского района, готовится встретить свой вековой юбилей. И за такой продолжительный период его деятельности были здесь, разумеется, и взлеты, и падения, о чем свидетельствует историческое прошлое. На данном же этапе продолжающейся трудовой летописи «Овцевода» интересен, безусловно, день сегодняшний. О том, чем он наполнен, с корреспондентом «Авангарда» поделился руководитель племзавода Г. К. Тулеев.

- Да, родословная у нашего хозяйства очень значимая, ее корни уходят в далекий 1920 -й год. В разные времена это было мощнейшее сельскохозяйственное предприятие, над становлением и развитием которого трудилось не одно поколение моих земляков. И я сегодня не хочу скрывать, что испытываю определенную гордость, что и моя семья причастна к этому. Мой отец Кажбек Тулеевич Тулеев, ветеран Великой Отечественной войны, тоже работал в госплемзаводе «Марьяновский» — зоотехником на Усовском отделении. И я практически с самого детства был рядом с ним, он всех своих детей, а нас у родителей десять, приучал трудиться добросовестно. Я в этом хозяйстве начал работать с 2001 года, но на тот момент оно переживало не самые лучшие времена, имея огромные финансовые долги по всем обязательным платежам, перед поставщиками различных услуг, больше тридцати миллионов рублей. Имелись огромные проблемы с кормами, а произведенная продукция сразу же изымалась за долги, и о развитии тогда речи даже не велось. К великому сожалению, оно пребывало на грани развала. Вот в такой не простой период начала двухтысячных и принял решение реанимировать хозяйство. И главным на тот момент было, что люди поверили в возможности второго дыхания, поверили в меня как руководителя. Дело, как говорится, с мертвой точки сдвинулось. И сегодня я безо всякого преувеличения могу сказать, что наше хозяйство — современное модернизированное, динамично развивающееся предприятие, в основе которого по прежнему остается овцеводческая деятельность. Кстати, в регионе сегодня не знаю таких сельхозхояйств, что имеют за своей спиной вековую дату.

Нынешняя производственная деятельность складывается из нескольких направлений, одно из которых, как я уже отмечал, овцеводство. Никаких переворотов мы здесь не совершали, уверенно продолжаем использовать в этой отрасли годами накопленный опыт, занимаясь разведением двух пород — советской мясо-шерстной, сибирский тип и советский меринос. Племенное поголовье пользуется спросом и в Омской области, и за пределами региона. Его реализация за последние пятнадцать лет составила более 12 тысяч овец, и это внушительная цифра. Для наглядности скажу, что продано более 18 отар племенного молодняка при средней численности одной в 650-700 голов. В финансовом выражении на этом заработано более 70 миллионов рублей.

Ежегодно с нарастающим идет и настриг шерсти с одной головы, по прошлому году он составил 5,9 килограмма. К примеру, в 2010-ом он был 4,6, в 2015-ом — 5,0, в позапрошлом году — 5,8 килограмма. Надлежащий уход за животными увеличивает и выход ягнят на 100 овцематок. В минувшем году этот показатель составил 122, 8 процента, что выше предыдущего на 4,5. Как раз сейчас полным ходом идет процесс окота.

Следует сказать, что Племзавод «Овцевод» принимает участие и в различных престижных выставках племенных овец, удостаиваясь в них высоких наград.

Еще один вид животноводческой деятельности — крупный рогатый скот молочного направления. Располагаем поголовьем в 460 головы , из них 215 — фуражные коровы. Анализ производственных показателей здесь также свидетельствует о заметном приросте. В производстве молока с 616,7 тонн в 2015-ом до 1046 тонн по прошлому году. Удой на фуражную корову, соответственно, с 3825,7 килограмма до 4865. В настоящее время поставлена задача по увеличению валового производства молока за счет роста продуктивности коров.

- И каким образом намереваетесь этого достигать?

- Ну, во-первых, первостепенное значение отводится кормовой базе, а наши обе животноводческие отрасли базируются на кормах собственного производства. Выращивание высокоурожайных и высококалорийных культур, чем, собственно, мы уже занимаемся, должно быть в основе кормопроизводства. И использование современной импортной кормоуборочной техники «Ягуар» позволит своевременно заготавливать качественный корм.

Во-вторых, мы намерены кардинальным образом обновить породу коров. Уйти от черно-пестрой. И эту работу в текущем году уже начали — завезли 40 голов племенных нетелей молочной симментальской породы. Это приобретение стоимостью более восьми миллионов рублей сделали в ООО «Чайка» Ялуторовского района Тюменской области, где средний надой на фуражную корову достигает 7,5 тысяч килограмма. Будем и еще закупать, и постепенно размножать, чтобы в перспективе выйти на дойное стадо в 400 голов, для нас этого будет достаточно по имеющимся помещениям в Усовке, где базируется крупный рогатый скот.

- Гайдар Кажбекович, а за счет каких источников делаются эти приобретения?

- По программе льготного кредитования. Считаю, что это очень хорошая форма поддержки сельхозтоваропроизводителей. Я раньше был не сторонник кредитов, никогда их не брал под прежние кабальные проценты, а с 2017 года данной программой от 5 процентов и ниже хозяйство стало пользоваться. По краткосрочным кредитам приобретаем запчасти, горюче-смазочные материалы. Мы уже в декабре завезли полную потребность дизельного топлива на весенне-полевые работы. А по долгосрочным инвестиционным приобретаются и животные, и техника.

- Как раз к вопросу о технике вспомнился один эпизод из проводившегося в 2011 году районной инспекцией Гостехнадзора технического осмотра перед посевной кампанией в вашем хозяйстве, когда взору предстало такое старье из ДТ и «Беларусов». А теперь перемены разительные — на поля выходят «КЛААСЫ» и «Джон-Диры» и много еще чего другого современного.

- Было такое, использовалось то, что имелось с прежних времен, на все сразу средств не доставало, но потихоньку перевооружались, понимая, что высокой культуры земледелия на такой технике не добиться. Сейчас уже располагаем высокопроизводительными комбайнами, посевными комплексами. В прошлом году, к примеру, приобрели десять новых агрегатов. Комбайны «Акрос». Один только мощный трактор с зерновой сеялкой «Хорш» в комплексе обошлись 28 миллионов рублей. И как я уже сказал, на эти цели воспользовались льготным кредитованием. Ведь растениеводство — это еще один вид нашей хозяйственной деятельности. Возделываются зерновые, зернобобовые и кормовые культуры, посевная площадь под которыми значительно приросла и составила в прошлом году 4265 гектаров, ранее она была 3500-3800. Начиная с 2014 года средняя урожайность по хозяйству не опускалась ниже 27 центнеров с гектара.

- А еще об одном успешно развивающемся виде животноводства Вы намеренно умалчиваете?

- Вы имеете в виду коневодство?

- Мне кажется, что оно тоже заслуживает внимания быть упомянутым.

- Можно сказать, что этот вид деятельности родился из моего личного увлечения для души, получившего в дальнейшем некоторую масштабность в разведении лошадей породы Русский тяжеловоз. И добились положительных результатов в их круглогодичном содержании на подножном корме и получения приплода в естественных суровых природно — климатических условиях Сибири. Поголовье конематок составляет более ста голов. Спрос на эту породу имеется. Для нормального содержания лошадей обустроена добротная конюшня.

- Гайдар Кажбекович, у Вас получилось вывести из кризиса крупное хозяйство. Очевидно, не без команды единомышленников?

- Сельское хозяйство, как никакая другая отрасль, хранит традиции народа, любовь к земле, к малой Родине. Руководители сельхозорганизаций, как правило, ответственны за жизнь на селе, поэтому стараются создавать и сохранять рабочие места, помогать поселенческим администрациям в развитии социальной инфраструктуры. Мне импонирует инициативность нашего местного главы, есть понимание проблем и их решений. Я — воспитанник «Овцевода», начинал трудиться скотником на откорме. И как уже говорил, именно люди поверили и доверили. Благодаря им в значительной степени хозяйство и функционирует, они и являются командой единомышленников, на каждом производственном участке. В адрес многих хочу сказать благодарственные слова. Это и ветеранам, пребывающим на заслуженном отдыхе и посвятившим родному хозяйству по нескольку десятков лет. И тем, кто добросовестно работает в настоящее время. На первой ферме в Чебуренках, где содержатся бараны, отлично трудится семья Каленских: Валентина Анатольевна — бухгалтер, Василий Юрьевич — чабан, Юрий Васильевич — старший чабан. А также чабаны Владимир Александрович Шлапаков и Владимир Викторович Чумаров. В Уютном — семья Муратчиных: Гиниятулла Хусаинович -зоотехник, Оринбасар Мустахимовна — бригадир и бухгалтер фермы №3, старший чабан на отаре молодняка Сергей Викторович Вязовкин, чабаны Слушаш Куантаевна Баймагамбетова, Хаиржан Хайдарович Альбеков, старший чабан маточной отары Евгений Александрович Шарф, чабаны Андрей Сергеевич Телятников, Виталий Сергеевич Телятников, Виктор Иванович Андрейчук, Ануар Габдулахатович Бисембаев, сакманщицы Светлана Николаевна Куксова, Ирина Александровна Кулушева, Наталья Геннадьевна Петрова, кормач Нурсултан Сагандыкович Ермишев, работник тока Валерий Николаевич Куксов, племучетчик Наталья Ивановна Дрокина, управляющий обеих ферм Алдам Абасуминович Дохаев. На ферме №4 в Усовке: управляющий Батырбек Хаирбекович Каримов, бригадир Анатолий Николаевич Найверт, помощник бригадира Дамир Рафаэливич Боденко, операторы машинного доения Юлия Николаевна Москаленко, Наталья Михайловна Задорожная, Татьяна Анатольевна Бирюкова, Алена Сергеевна Буркевич, скотники дойного гурта Владимир Владимирович Головко, Владимир Анатольевич Острянский, Дмитрий Анатольевич Дывак, скотник на молодняке Жанат Малгаждаров, телятница Ирина Николаевна Задорожная, на ремонтных телках — Наталья Андреевна Тесленко, кормачи Александр Николаевич Хохрин, Федор Викторович Симак, слесарь и сторож Александр Викторович Малютин, слесарь Михаил Иванович Тесленко. На конюшне — старший конюх Николай Иванович Мурзин, конюхи Тимур Хиноятович Исабаев, Александр Владимирович Прохоров, Федор Владимирович Амбристер, Сергей Николаевич Портян, Владимир Олегович Воховский. На центральном току: заведующий Алексей Петрович Панасенко, весовщица Любовь Сергеевна Онищенко, рабочие Татьяна Владимировна Панченко, Лидия Федоровна Чех, Виктор Васильевич Хамов, оператор зерноочистительной машины Александр Степанович Юрченко, водители Николай Николаевич Гаврилов, Алексей Викторович Кондриков, сварщик Андрей Николаевич Лискевич, сторож Валерий Александрович Лагода. Механизаторский состав: Асылбек Сайлауович Рамазанов, Александр Петрович Молендор, Гариполла Халижанович Молдобаев, Сергей Павлович Кузлякин, Николай Владимирович Клейменов, Сергей Николаевич Иванов, Олег Юрьевич Шульц, водители Владимир Егорович Борцевский, Фархат Асылбекович Рамазанов, Хабидула Борашевич Боктиков, Николай Алексеевич Екимов, диспетчеры машинно-тракторного парка Орнбек Жумажанович Исмагулов, Сергей Александрович Кошкин, заведущая столовой Оксана Николаевна Корнеева, повара Лариса Константиновна Васькина, Татьяна Викторовна Чернозубова. На нефтебазе — заведующая Елена Валерьевна Дегтярева, оператор Ольга Николаевна Титова; токарь Виктор Анатольевич Погарский, сварщик Николай Александрович Шлапаков, электрики Петр Викторович Танцура и Александр Викторович Чернышов. В административном аппарате: главный бухгалтер Юлия Андреевна Юркевич, бухгалтер Дарья Викторовна Тумникова, секретарь Мария Андреевна Новоженова и, конечно же, главный агроном хозяйства Дмитрий Викторович Ивашкевич. Это их руками вершатся добрые дела и продолжаются традиции ООО Племзавод «Овцевод».

- Хороших трудовых будней коллективу и в дальнейшем. Спасибо за беседу.

Чабан Василий Каленский.
Механизатор Сергей Кузлякин.
Зоотехник отделения Гиниятулла Муратчин.
Технический прогресс налицо.
Порода лошадей - Русский тяжеловоз.
Зимнее пополнение.
Комбайнер Гариполла Молдобаев.
Бухгалтеры Дарья Тумникова, Айгуль Байгущикова, Юлия Юркевич  и секретарь Мария Новоженова.
Животновод Наталья Тесленко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

336