Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.11.2020 09:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.11.2020 г.

Счастье как мозаика,

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото из архива семьи Герк.

Новый год — отличный повод для семейной фотосессии.

собранная из отдельных моментов-кусочков жизни. И каждый из них важен, даже самый маленький и скромный. Об этом я узнала, познакомившись с семьей Герк из Большой Рощи.

Предыстория

Впервые мы встретились в январе этого года, во время подведения итогов районного конкурса новогодней открытки и игрушки. Мероприя­тие проходило в Художественном салоне. Как всегда, после вручения грамот и подарков довольные ребята вместе с родителями устремились к нарядной елке, чтобы сфотографироваться на память со своими поделками. Среди победителей конкурса был и девятилетний Глеб со своей мамой Аленой, представившие на суд зрителей совместное творение – символ года. В следующий раз я увидела Глеба среди участников районного конкурса «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц», а в период самоизоляции на страницах социальных сетей он и его сестренка Эвелина активно принимали участие в акциях, посвященных 75-летию Победы. Этой же осенью Алена Михайловна Герк стала обладательницей Гран При районного конкурса «Марьяновский район в объективе». Вот с этого момента и появилось у меня желание познакомиться с этой семьей поближе.

Истоки

Родители Алены переехали в Боголюбовку в восьмидесятые годы из Исилькульского района, работали в совхозе «Южный». Когда девочке было всего семь лет, ее мама после развода с отцом осталась одна с двумя детьми. В непростое время конца девяностых пришлось ей начинать все с нуля, и мать решила открыть собственное дело. Магазин индивидуального предпринимателя Любови Анатольевны Микрюковой и по сей день успешно работает в Большой Роще.

Окончив в 2005 году Боголюбовскую среднюю школу, Алена поступила в Омский экономический институт, но жить решила остаться в родном районе, поскольку свою любовь встретила именно в Боголюбовке. Ее избранник – Александр Герк – мечтал о собственном доме, большой семье, с детства привык трудиться на личном подворье. Родился в Михайловке, в большой семье – из шести детей своих родителей он третий по счету. Со временем все родные Александра Эдуардовича уехали в Германию, а он и сестра Елизавета не захотели покидать родные места.

Когда рядом мама

Любовь Анатольевна вместе с младшим сыном Ярославом, который сейчас учится в восьмом классе, живут вместе с семьей Герк. В воспитании младшего братишки активное участие принимает и Алена. А мама, в свою очередь, проявляет большое внимание и заботу к внукам.

Любовь Анатольевна Микрюкова сама работает в собственном магазине продавцом, выходных и отпусков практически не бывает. А приходя вечером с работы, любит читать журналы и просматривать Интернет-ресурсы. Интересуется темами здоровья, кулинарии. Находя интересные рецепты, всегда предложит дочери вместе приготовить что-то вкусненькое для семьи.

- Мама у меня очень сильный человек, — говорит Алена. – Не боится никаких трудностей. И нас поддерживает, и односельчанам никогда не отказывает в помощи. Помогает школе и садику с ремонтом и новогодними подарками. В прошлом году ее имя было на районной Доске Почета. Очень ею горжусь.

Алене передались от матери целеустремленность, доброта, отзыв­чивость. Не может она спокойно сидеть на одном месте. Является членом родительского комитета и в садике, и в школе, всегда ей хочется сделать и общественную жизнь детей лучше, поэтому держит связь и с классными руководителями детей, и с директором школы.

Глядя, как трудно было маме растить детей одной, Алена понимала, что семья, в которой мужчина и женщина – живут в гармонии, — это и есть предел мечтаний и то, чего не хватало ей самой в детстве, она разглядела в своем муже Александре.

Так родилась любовь

Чувства между двадцатишестилетним молодым человеком, уже отслужившим в армии, работающим, и шестнадцатилетней девушкой, только окончившей девятый класс, вспыхнули нежданно и изменили все ее планы. По этой причине Алена приняла решение окончить одиннадцать классов. Семья Александра в то время уже уехала в Германию, по плану родных и он должен был за ними последовать, но из-за Алены остался. И когда девушка достигла совершеннолетия, они стали семьей. Вместе уже шестнадцать лет.

Когда в 2010 году родился Глебушка, Алене было двадцать два. Она не стала бросать институт и даже брать академический отпуск не захотела, продолжила учебу заочно. И это, как признается она, стало возможным во многом благодаря мужу. Еще будучи беременной, она досрочно сдала сессию, а когда малышу исполнился годик, спокойно оставляла его с папой и ехала сдавать экзамены. в 2013-м родилась дочка Эвелина. Оба старших ребенка окончили Боголюбовский детский сад и успешно учатся в школе этого села. Уже три месяца посещает этот же садик и младшенький – Марк, появившийся на свет в 2018 году, и совсем скоро Алена Михайловна вернется на свою работу в должности специалиста администрации Боголюбовского сельского поселения. А пока все свое время посвящает детям.

Александр

В своем муже Алена Михайловна души не чает, ведь он всегда и во всем ей сопереживает и поддерживает. Когда после родов жена не могла заниматься домашними делами, все заботы о доме Александр брал на себя. Еще он умеет вкусно готовить, может даже сшить новогодний костюм ребенку. А Алена, если нужно, может вмес­то него управиться по хозяйству. Такие отношения, основанные на взаимовыручке, сложились у них с самого начала.

Александр Эдуардович Герк возит товары в магазин ИП Микрюковой, а еще занимается развитием личного подсобного хозяйства. На своем подворье супруги разводят коров, лошадей, свиней, домашнюю птицу. Кроме того Александр отличный строитель и сварщик: работая после окончания школы в совхозной строи­тельной бригаде, получил хороший опыт от старшего поколения людей этой профессии. Все хозпостройки у себя во дворе он возвел, сделал игровую площадку для детей. А 12 лет назад построил и здание магазина. В школе и садике, куда ходят дети, он никогда не отказывает в помощи с ремонтом.

Александр Герк, как и большинство мужчин, любит собирать и разбирать автомобили. Летом вместе с Ярославом часто ездят на рыбалку.

Свободный режим позволяет отцу троих детей планировать свое личное время так, чтобы успеть и забрать детей из школы, и в любой момент поехать куда-то с семьей отдохнуть.

Алена

Многодетная мама убеждена, что с появлением нового маленького человечка, семья каждый раз как бы рождается заново, появляются новые счастливые мгновения, новые традиции. И маленьких побед, достижений становится все больше, а значит, и больше радости.

- Когда их у тебя трое, ты постоянно что-то новое узнаешь, чему-то учишься, находишь дальнейшие стимулы и для саморазвития. А на грусть, тоску и скуку уж точно времени не остается.

Молодая мама непрерывно находится в творческом поиске, прежде всего, ради детей. Вот и ее увлечение фотографией появилось совершенно не случайно. Запечатлеть моменты жизни семьи, яркие моменты детства ей всегда хотелось так красиво и с душой, чтобы потом с мужем, сыновьями и дочкой с удовольствием рассмат­ривать фотоснимки и вспоминать прожитое вместе – первые шажочки, первые успехи. Поэтому она выучилась на фотографа, приобрела профессиональную технику и вот уже год снимает красочные семейные фотосессии. На достигнутом не останавливается, постоянно совершенствует мастерство. Вместе с детьми осваивает и различные техники творчества – скрапбукинг, квиллинг.

- Дети – огромный источник вдохновения, — считает Алена Герк. – От них получаешь столько положительных эмоций, что мигом забываешь о неприятностях и проблемах.

Глеб

Первенец, научивший своих маму и папу быть родителями – ребенок спокойный, добрый, рассудительный. «Будь все такие, как мой старший сын, я бы десять таких родила, не задумываясь», — считает Алена. Он внимателен, ласков и при этом очень ответственен. Учится на «четыре» и «пять», самостоятельно выполняет домашние задания.

Из увлечений у Глеба Герка в приоритете чтение. Любит учить и рассказывать наизусть с выражением стихи. Еще участвует во всех районных конкурсах, школьных мероприятиях, и мама его всецело поддерживает. Младшие сестра и братик, конечно же, тянутся к Глебу, стараются ему во всем подражать.

Эвелина

Единственная девочка в семье, Эвелина, конечно же, любит быть в центре внимания. Она эмоциональна, артистична. Буквально с первой минуты очаровывает своей улыбчивостью, непосредственностью, приветливостью, и со всеми легко находит общий язык. Но при этом никогда не даст в обиду ни себя, ни братьев. И даже за Глеба бесстрашно заступается перед его сверстниками. Эта природная смелость, считает Алена Михайловна, непременно поможет дочери достичь любой цели в жизни.

Эвелина любит выступать на сцене, особенно читать стихи. Любит мастерить что-то вместе с мамой, например, делать открытки в технике квиллинг. В подвижных играх и спортивных мероприятиях тоже с удовольствием участвует, может и футбольный мяч погонять по полю с мальчишками.

Марк

Каждый ребенок, являясь младшим в семье, требует к себе больше внимания и очень привязан к родителям, особенно к маме. Вот и Марк очень чувствительный, часто обижается, слегка непослушный, хотя в детском саду слывет самым примерным малышом в группе. Да, и это объяснимо, ведь в садике дети ведут себя всегда иначе, чем дома, где мама с папой позволяют и побаловаться. Пока же этот карапуз глядит на старших, все за ними повторяет, особенно за Эвелиной, которая ближе к нему по возрасту.

Целыми днями двухлетний Марк может играть в машинки, а фигурок домашних и диких животных у него уже целый зоопарк. Глядя на папу, он тоже мастерит загоны для игрушечных коров, лошадок и овечек. А мама радуется: помощник растет!

Ярослав

На Алениных глазах вырос и ее младший брат Ярослав, которому 29 ноября исполнится 15 лет. Она всегда всем говорит, что на самом деле у нее не трое, а четверо детей. Выезжая с детьми в театр, цирк или парк аттракционов, Алена с Александром постоянно берут с собой и Ярослава. А еще с самого первого класса сестра взяла под свой конт­роль все его учебные дела.

Ярослав – единственный спорт­смен в семье. Увлекается баскетболом, волейболом. Не раз занимал призовые места на региональных соревнованиях по греко-римской борьбе. Летом вместе с деревенскими мальчишками постоянно пропадает на футбольном поле.

Кстати, в прошлом году, в День России Ярославу Микрюкову в числе 25 талантливых ребят области, достигших 14-летия, Губернатор Омской области А. Л. Бурков вручил главный документ, удостоверяющий статус гражданина нашей страны. Парень прилежно учится в школе, после девятого класса собирается поступать в средне-специальное учебное заведение. А в выборе будущей профессии, конечно же, ему поможет целый семейный совет.

Семейные уроки

Главным моментом воспитания Алена и Александр считают при­учение детей к самостоятельности, с маленьких лет учат их помогать взрослым. Но не методом принуждения. По их мнению, каждый должен чувствовать себя необходимым, вносить в семейное благополучие свой вклад. А ребятишки при этом готовятся уже к более взрослой ответственности – перед обществом.

- Мы хотим быть уверенными, что, выйдя из семьи во взрослую жизнь, ни один наш ребенок не будет мыслить потребительски, что общество или государство ему что-то должно. Поэтому всегда хвалим детей за проделанную работу, отмечая, как важно то, что они сделали, — говорят супруги Герк.

Ярослав помогает Александру строить, ухаживать за животными. Глеб приносит домой, в баню и магазин колотые дрова, чтобы топить печи, присматривает за младшим братом. А в уборке дети сами распределяют дела: кто-то пылесосит, к примеру, а кто-то убирает игрушки. Семилетняя Эвелина помогает маме мыть посуду и полы. Стирают тоже они вместе вручную, поскольку вода в деревне привозная, машинки-автомата нет, вместе с Глебом они всегда с удовольствием нарежут овощи для салата, конечно же, под присмотром. О том, что надо убирать за собой игрушки, знает и малыш Марк, который уже рвется и помогать старшим.

Тепло детства

В ходе нашей беседы Алена Михайловна задала вопрос детям: «Какая у нас в семье главная традиция?». И все, как один, ребята ответили: «Копать картошку». Каж­дую осень дети участвуют в этом процессе вместе с родителями и бабушкой. И самое приятное для всех – испечь эту картошку в костре и наслаждаться потом этим незабываемым вкусом.

- Так повелось у нас в семье уже, наверное, во многих поколениях, — объяснила Алена. – У бабушки с дедом по материнской линии было четверо детей, и копать картошку к ним приезжали все они вместе с внуками. И после работы прямо на огороде жгли костер и устраивали пикник. С тех пор и наши дети каждое лето с нетерпением ждут, когда же будем копать картошку. В это время к нам приезжает мамина сестра, по возможности и брат с семьей, у которого тоже трое детей, поэтому нас собирается очень много. Так радостно на душе в такие моменты становится, и приятно, что это тепло детства останется в памяти и у моих детей.

Новый год в этой семье тоже принято праздновать дома. Вместе украшают дом, наряжают елку. Дети искренне верят в Деда Мороза и ждут от него подарков. Алена и Александр убеждены, что, пока дети верят в чудеса, длится их счастливое и беззаботное детство, поэтому всегда стараются сохранить и укрепить в них эту веру.

Последние новогодние торжества запомнились семье и совместным участием Эвелины с папой в районном творческом конкурсе среди дошкольных образовательных учреждений на лучшее видеопоздравление. Нарядившись Дедом Морозом и Снегурочкой, в нарядных санях, запряженных лошадью, поехали они в детский сад поздравлять ребят, а мама Алена была оператором. Жюри конкурса присудило ролику первое место.

На Масленицу дом этой семьи всегда наполняется ароматом свежеиспеченных блинов, на Пасху здесь пекут куличи по старинным бабушкиным рецептам и красят яйца. Главные государственные праздники, благодаря родителям, дети тоже знают. Одна из самых чтимых дат, конечно же, 9 Мая. Семья участвует в шествии Бессмертного полка, посещает митинги, ездят смотреть салют.

Дни рождения каждого члена семьи тоже встречают все вместе. Да и любой праздник здесь – повод, чтобы собраться всей родней, побеседовать за праздничным столом и вспомнить приятные моменты жизни.

Все вместе

Настолько привыкли они проводить время всей семьей, что стоит на время кому-то уехать, остальные начинают скучать. «Такое ощущение, — говорит Алена, — будто часть картинки потерялась, и мозаика не складывается. А когда все вместе – то каждый чувствует себя сильным и уверенным.»

Конечно, как и в любой семье, случаются у супругов разногласия. Но все проблемы они стараются решать спокойно, не ругаясь. Ведь знают, что любые проявления негативных эмоций могут травмировать детей. А чтобы этих разногласий не было, считают они, нужно быть внимательными друг к другу. Ведь счастье состоит из моментов, и каждый из них важен. Важно вовремя промолчать, вовремя похвалить супруга или ребенка. И поскорее отпускать от себя плохое, оставляя в сердце лишь добрые чувства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6