Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

12.11.2020 10:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 13.11.2020 г.

В ногу со временем

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Педагоги Лидия Зубко, Ольга Семенова и Мария Горская.

На волне творческой активности, образовательной позитивности, улучшающейся комфортности старается постоянно пребывать Васильевская основная школа, занимающаяся обучением детей двух населенных пунктов – местных и алексеевских.

Изменения налицо уже от крыльца, хорошо подремонтированного и, соответственно, ровненького, без прежних выбоин. Заметно привлекательной стала и входная часть здания, обшитая профнастилом необычного пестрого рисунка. Бросались в глаза и вставленные пластиковые окна.

- Вход в школу мы обновили нынче еще по зиме, сделав это свои­ми силами. И окон нам заменили прилично. До этого учебного года их было пять – в кабинетах физики, литературы и в спортивном зале, а теперь еще тринадцать штук: в кабинетах русского и иностранного языков, биологии, директора, в столовой, — проводя обзорную экскурсию по школе, «делилась» обновами ее директор О. Н. Семенова, пребывающая в этой должности 25 лет. Место же питания детей Ольга Николаевна продемонстрировала с особым удовольствием. И факт был очевидным. В обеденном зале проведен хороший ремонт, установлено три раковины для мытья рук, бойлер для подачи горячей воды в них, завезены новые столы и стулья, со дня на день ожидалось поступление новой посуды и сушилки для рук. И в складе для хранения продуктов – полный порядок, где новые стеллажи и морозильная камера появились в прошлом году. А полноправной хозяйкой на данном участке является повар Светлана Вячеславовна Пеплова, работающая здесь семь лет.

- Она у нас – одна за всех, молодец. И меню составляет, и готовит, и продукты заказывает и принимает. А поставляют их в школу уже три года местный индивидуальный предприниматель Владимир Владимирович Кулипанов со своей женой Ольгой Александровной. И никаких нареканий на качество продукции не имеется – всегда все свежее и вовремя. За что, конечно же, им огромная признательность. С такими поставщиками приятно иметь дело, — удостоила благодарного отзыва Ольга Николаевна людей, ответственных за этот важный процесс работы. Впрочем как и многих других сотрудников своей школы.

К примеру, рабочих комплексного обслуживания Наталью Николаевну Шашко, Светлану Владимировну Парахонько, Татьяну Геннадьевну Мачулину, у которых сейчас из-за повышенных требований безопасности по причине коронавирусной инфекции трудовые обязанности стали более напряженными. К соблюдению идеальной чистоты добавилась постоянная влажная уборка дезинфецирующими средствами, имеющимися в школе в достаточном количестве, а также кварцевание коридоров в период проведения уроков и учебных кабинетов пос­ле занятий, для этого здесь есть специальная лампа. Режим работы школы сейчас с утра и до семи часов вечера. Соблюдены и все другие санитарные нормы – термометрия при входе в здание, наличие антисептиков, обязательное ношение масок техперсоналом, занятия по классам в одном кабинете с приходом учителей – предметников к учащимся, социальная дистанция в столовой и на переменах. Меры безопасности обеспечиваются и при подвозе детей из соседнего села Алексеевка, откуда на занятия доставляются 20 человек с 1 по 9 классы. Водителю школьного автобуса Валерию Анатольевичу Семенову, а он профессионал — стажист, приходится совершать в этих целях по нескольку рейсов с обязательным участием двух педагогов, сопровождающих учеников в поездках.

Численность обучающихся в Васильевской основной школе составляет на сегодняшний день 54 ребенка, еще десять – дошколята, находящиеся здесь в группе кратковременного пребывания детей. 14 малышей детсадовского возраста определены в такую же группу на базе образовательного учреждения в Алексеевке, входящего теперь в структурное подразделение основной школы.

- Группа кратковременного пребывания детей при школе функцио­нирует у нас уже более десяти лет. Мы первыми в районе применили такую форму работы, как раз тогда в нашем селе закрыли детский садик, и организовалась для родителей большая проблема. А я будучи в то время в Омске на курсах повышения квалификации услышала про такую практику, и применили, и прижилась. Детки в группе с двух до семи лет, — заострила внимание на еще одном важном моменте руководитель школы.

И последние три года с дошколятами занимается, как подчеркнула О. Н. Семенова, замечательный воспитатель – ветеран педагогического труда Людмила Васильевна Рахманова. На работе в этой школе она обосновалась в 90-х годах, переехав из Казахстана. И все время была учителем начальных классов. А вый­дя на заслуженный отдых, только и смогла год просидеть без любимого дела. Под ее опекой в местной школе теперь самые маленькие васильевцы. Коллеги же ее любовно называют палочкой – выручалочкой. Ведь при необходимости Любовь Васильевна и учителей начальных классов может заменить, а еще является и постоянным сопровож­дающим педагогом на подвозе алексеевских учащихся. Очень колоритно оформила она и группу для своих подопечных, чтобы им было в ней комфортно находиться, представив ее в начале нынешнего года на муниципальном конкурсе «Лучшая образовательная среда» в номинации «Лучшая групповая ячейка». И хотя победу в нем не одержала, оценки за проделанную работу удостоилась хорошей.

Кстати, успешная результативность прослеживается у многих здешних педагогов, которая не может не радовать руководство образовательного учреждения. В другой номинации того же конкурса победу одержала учитель начальных классов Лидия Владимировна Зубко, учебный кабинет которой был признан лучшим. На полученное денежное поощрение он пополнился теперь новыми техническими средствами, что благотворно отразится на качестве обучения учащихся младших классов. А еще она слывет в коллективе очень творческим человеком, способным увлекать разными новинками и других.

- За ее плечами восемнадцать лет воспитательского стажа, а сейчас четыре года в школе. Неуемной энергии талантливый человек. Организовала танцевальный кружок первоначально для младших учащихся, а теперь и в основном звене. Если что либо интересное увидит, обязательно изучит и реализует, — отметила способности учителя Ольга Николаевна, подчеркнув, что ее единомышленником во всех творческих начинаниях является еще и Мария Николаевна Горская.

Трудовой стаж этого педагога десять лет, и семь из них приходятся на Васильевскую школу. Профессиональным азам обучалась в Семипалатинском педагогическом институте в соседнем Казахстане, где и начинала преподавать. По специальности – учитель физики, а по должности с нынешнего учебного года заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Свидетельством профессионального мастерства являются победы в различных муниципальных конкурсах: «Лучший кабинет физики» и «Самый классный классный» в 2014 году, «Лучшая библиотека» в 2018-ом, призер «Учителя года-2016» и высшая квалификационная категория. Благодаря ей успешно функционирует школьный сайт, пополняющийся свежими новостями.

Всего в коллективе десять учителей, шесть из них имеют первую категорию, один, как я уже упоминала, высшую. К своей первой аттестации готовится молодой специалист Светлана Петровна Надеева, работающая с прошлого года преподавателем математики и информатики. На сегодняшний день в Васильевской основной открыта вакансия преподавателя физкультуры, которому будут очень рады. И условия для работы созданы – в спортивном зале сделан добротный ремонт.

Также важно отметить, что не только внутренняя часть здания содержится в идеальной чистоте, но и вся прилегающая к нему территория. Руку к ее ухоженности прилагают и взрослые, и дети. Разумеется, следят за порядком и сторожа Галина Павловна Литау, Надежда Андреевна Литау и, конечно, дворник Евгений Владимирович Челнаков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4