Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.10.2020 10:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 30.10.2020 г.

Игра на доверии

Автор: Анна НЕСТЕРОВА,
следователь СО ОМВД России по Марьяновскому району, лейтенант юстиции.

Наиболее часто людей обманывают с помощью звонков якобы из банка или с сайтов интернет-магазинов. Но преступники с каждым разом придумывают новые и новые способы обмана.

Так, если раньше мошенники звонили на мобильные телефоны держателей банковских карт и сообщали, что с принадлежащей гражданину карты хотят произвести снятие денежных средств, тем самым вводя в заб­луждение и вынуждая человека сообщить персональные данные, то в настоящее время преступникам под силу даже взять кредит на имя обладателя банковской карты.

Недавно, к примеру, злоумышленникам удалось взять кредит на имя одной из жительниц Марьяновского района. На ее телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что у женщины имеется неподтвержденный перевод на некого гражданина. В ответ она пояснила, что никаких переводов не совершала. Тогда звонивший сообщил, что у женщины также имеется заявка на кредит, на что она также ответила, что никакой заявки не подавала. После этого «сотрудник банка» пояснил, что в таком случае данную заявку необходимо удалить. Заподозрив неладное, жительница района спросила, не является ли ее собеседник мошенником. Звонивший убедил ее в обратном, сказав, что в доказательство вышлет СМС-сообщение от банка. В последующем он так и сделал, тем самым убедив женщину пойти у него на поводу. Потерпевшая сообщила данные банковской карты, а также код из СМС, поступивший ей якобы с банковского номера. «Сотрудник банка» сообщил, что ее заявка на кредит успешно удалена и прервал разговор. Спус­тя несколько минут женщине пришло еще одно СМС-сообщение, но уже от настоящего банка, в котором было сказано, что на ее имя был оформлен кредит на сумму 131 000 рублей.

На уловку мошенников попадаются чаще всего люди преклонного возраста. Одной из пожилых жительниц нашего района поступил телефонный звонок. Звонившая девушка представилась сотрудником банка и сообщила, что у пенсионерки имеются бонусы «Спасибо», которые можно перевес­ти на имеющуюся у бабушки банковскую карту. Но чтобы осуществить этот перевод, необходимо назвать данные карты, что доверчивая пенсионерка и сделала. Сообщив номер карты и код на ее оборотной стороне, потерпевшая получила СМС-сообщение с кодом, которое «сотрудница банка» попросила продиктовать. Поверив, что на ее карту, действительно, будут зачислены бонусы, сообщила код, после чего собеседница сразу же прервала разговор. Через несколько минут СМСка от банка, теперь уже настоящего, сообщила, что вместо начисления обещанных бонусов произошло списание денежных средств в размере 10100 рублей.

В связи с участившимися случаями дистанционных мошенничеств в Марьяновском районе, наша задача — разъяснить жителям о необходимости бережного отношения к данным своих банковских карт, указанных на их лицевой и оборотной сторонах.

Главное запомнить, что банковские работники никогда и никому не звонят в целях проверки данных, указанных на банковских картах, эти сведения у них имеются в базах данных и необходимости их проверять и перепроверять нет. Никогда и никому нельзя сообщать сведения, указанные на банковской карте.

Остановимся на основных реквизитах банковских пластиковых карт, которые на них указаны, а также разберем, чем грозит для владельца карты сообщение кому-либо этих данных.

Первое, что указано на Вашей банковской пластиковой карте, — это номер карты, он состоит как правило из 16-ти цифр. Если Вы сообщите злоумышленнику номер своей карты, то это не даст ему ровным счетом никаких возможностей, поскольку с этим номером злоумышленник не сможет списать средства с Вашей карты.

Второе, что указано на Вашей банковской карте это месяц и год ее действия, а также Ваши имя и фамилия на английском языке.

Зная номер счета, срок действия карты, имя и фамилию, указанные на карте, злоумышленник с использованием некоторых платежных систем может списать денежные средства с Вашего счета. Поэтому никому их не сообщайте. По отдельности они не несут никакой угрозы для списания средств, но в совокупности их знание может позволить злоумышленнику списать деньги с Вашей карты.

Еще один реквизит расположен на обратной стороне Вашей плас­тиковой карты, это трехзначный CVV/CVC код. Зная номер карты, срок ее действия и CVV/CVC код, злоумышленник без труда сможет списать денежные средства с Вашей карты.

И еще: если у Вас подключен мобильный банк — никогда и никому не сообщайте коды подтверждения, которые приходят на Ваш мобильный телефон!

Если подвести краткий итог – никогда не разговаривайте по телефону с незнакомыми людьми, которые представляются сотрудниками банка и просят Вас сообщить данные карты, просят прийти в банк и подтвердить операции через банкомат. Держите реквизиты Вашей банковской карты в безопасности, никому их не сообщайте и не направляйте в СМС. Данные пластиковых карт -это сведения, которые принадлежат только Вам и сообщить их кому-либо означает, как в цитате из романа «Двенадцать стульев»: «дать ключ от квартиры, где деньги лежат».

Если же Вы потеряли свою банковскую карту, незамедлительно обращайтесь в свой банк (посетите банк лично или позвоните по телефону) и попросите заблокировать карту, чтобы с нее невозможно было списать деньги.

Берегите свои денежные средства, ведь если они «ушли» со счета (а это происходит практически мгновенно), отменить операцию становится невозможно. А отследить, кто Вас обманул, кто списал деньги, зачастую бывает достаточно сложно, в том числе и правоохранительным органам, ведь с развитием компьютерных технологий и электронных платежных систем, злоумышленник может находиться в любой части мира.

Если же Вас обманули, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4