Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.09.2019 09:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2019 г.

Батареи станут теплыми,

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

как только, согласно нормативу, столбик термометра в течение пяти дней будет держаться ниже +8 градусов среднесуточно. А о том, как нынче прошла подготовка к отопительному сезону, рассказал первый заместитель главы района, начальник Управления строительства, архитектуры и вопросам ЖКХ Администрации района Александр Рыскалкин.

- Александр Викторович, сколько компаний на сегодняшний день обеспечивают теплом район?

- Примерно одинаковое количество тепловых объектов в сельских поселениях сегодня находятся в ведении МУП ЖКХ «Марьяновское» и МУП ЖКХ «Лесногорское». Что касается жилищного фонда и инфраструктуры райцент­ра, то за обеспечение теплом здесь отвечает МУП «Марьяновское городское коммунальное хозяйство».

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуа­цию, связанную с дальнейшей деятельностью двух крупных теплоснабжающих организаций в районе.

- Банкротству ООО «Модульная теплоэнергетическая компания» и ООО «ТСК» способствовало несколько причин: скопившиеся многолетние долги за потребленную тепловую энергию населением привели к плачевному экономическому состоянию предприятий. Росли долги предприятий перед поставщиками энергоресурсов. Закончился срок действия договоров аренды теплоисточников, заключенных между администрацией городского поселения и этими теплоснабжающими организациями. Центральная и южная котельные, а также котельная Дома-интерната переданы в хозяйственное ведение МУП «Марьяновское городское коммунальное хозяйство». На сегодняшний день руководством предприятия уже подписаны все договоры, сданы все документы на защиту тарифа, и поставка тепла на территории городского поселения ожидается без перебоев.

- Как прошла подготовка к предстоящему сезону на объектах, обеспечивающих теплом территории сельских поселений? Все ли работы завершены?

- На всех котельных на сегодняшний день проведены гидравлические испытания котлов и тепловых сетей, пройдены экспертизы промышленной безопасности. С десятого сентября начался завоз угля на котельные МУП ЖКХ «Марьяновское», которое нынче в передовиках по подготовке к сезону. Сотрудниками этого предприятия подготовлено 4,9 километра тепловых сетей в двухтрубном исчислении и сто метров сетей заменено. На сто процентов завершена подготовка на котельных деревень Алексеевка, Березовка, Большая Роща, деревни Усовка-1 и котельной Сибирского профессионального колледжа, деревни Васильевка и поселка Конезаводский.

Что касается объектов МУП ЖКХ «Лесногорское», то коллективом предприятия подготовлены тепловые сети протяженностью 18 километров в двухтрубном исчислении и заменено 1,1 километра. А также подготовлено 4 километра канализационных сетей. Завершена подготовка котельных в деревнях Нейдорф, Отрадное, ауле Домбай, селах Боголюбовка и Пикетное-2, а также поселке Москаленский.

- Какие ремонтные работы проводились в селах?

- На котельных деревни Усовка по улице Школьная и села Васильевка по улице Центральная проведены работы по замене металлических дымовых труб. На котельных деревень Алексеевка, Березовка, Усовка-1, а также Орловка-1, Васильевка, Орловка-2 установлено оборудование для организации водно-химического режима. Такое оборудование закуплено и установлено на котельных деревни Нейдорф, аула Домбай, деревни Отрадное, сел Боголюбовка, Пикетное-1, Заря Свободы. На котельной в селе Заря Свободы ведутся работы по демонтажу двух мазутных котлов.

В этом году район успешно поучаствовал в конкурсе министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства Омской области, получив субсидию на приобретение двух новых котлов мощностью по 1,0 МВт, а также насосного оборудования. В настоящее время они уже приобретаются, в ближайшее время будет произведен их монтаж.

Работы по ремонту пола и обмуровки котла, побелка и покраска произведены на котельной Пикетное-1. Монтаж задвижек, клапанов, а также косметический ремонт идут к завершению в котельной поселка Марьяновский. В Степном завершается замена теплосетей. Уже к середине сентября готовность всех сельских объектов составила сто процентов.

- А остались ли нерешенные проблемы?

- Могу точно сказать, что аварийных ситуаций на сегодняшний день нигде нет. За счет средств из бюджета района проведены все экспертизы. Совсем скоро завершатся проверки объектов службой Ростехнадзора. В этом отношении мы абсолютно спокойны, всегда получаем паспорта готовности в числе первых в области, и этот раз, надеюсь, не станет исключением.

- Одним из вопросов, волнующих население, неизменно остается рост тарифов на тепло. Расскажите, от чего он зависит, и могут ли районная власть и тепловые компании влиять на эти изменения?

- Изменения в тарифах зависят от инфляции и, в первую очередь, от решения Региональной энергетической комиссии. Администрация района не уполномочена устанавливать тариф на услуги ЖКХ. Тепловые компании передают в РЭК все сведения о своих затратах на энергоресурсы, платежеспособности населения — все экономические обоснования тарифа. Там все предоставленные данные проходят проверку, и принимается решение о том, какой тариф нужно утвердить для конкретного предприятия.

Однако даже экономически обоснованный тариф не всегда оказывается по карману населению. В настоящее время МУП ЖКХ «Лесногорское» в Региональной энергетической комиссии защищен льготный тариф для населения.

- Как обстоят дела с задолженностью предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы?

- Долги за топливо, безусловно, имеются, и немалые. Но это долги прошлых лет, поскольку то же Лесногорское ЖКХ раньше работало на мазуте, а динамика роста цен на мазут была в те годы очень резкой. К примеру, в 2015-м году этот вид топлива стоил 8 тысяч рублей за тонну, в 2016-м – уже более 12-ти, в 2017-м году – более 20-ти. А тариф на тепло не мог расти с такой скоростью, потому что население не смогло бы платить такие деньги. И из-за этого у предприятия образовалась огромная задолженность, с которой оно до сих пор не может справиться.

К счастью, удалось заключить договор с инвестором и построить в поселке Москаленский модульную газовую котельную. В прошлом году ее успешно запустили и, хотя первый год она работала в пуско-наладочном режиме, мы уже отказались от мазута и такого кабального роста цен на тепло. Спасли предприятие и остановили резкий рост тарифа. Ведь если бы тариф рос пропорционально росту цен на мазут, он бы ежегодно увеличивался в два раза. К нынешнему директору – Любови Викторовне Свириденко Лесногорское ЖКХ попало в руки с долгом более тридцати миллионов. И в условиях такой тяжелой финансовой ситуации коллектив и в прошлом, и в этом году смог подготовить котельные к сезону. Даже такой проблемный объект, как котельная в Отрадном, где здание промерзало и протекала крыша. Сегодня это обновленное здание с новой крышей, в котором тепло. И с первого июля этого года МУП ЖКХ «Лесногорское» работает уже на экономически обоснованном тарифе. Есть надежда, что в скором времени удастся погасить задолженность, что позволит предприятию развиваться.

У МУП «Марьяновское» таких проблем нет, потому что они обслуживают гораздо меньшее количество жилых домов, работая, в основном, на объекты соцкультбыта.

- Остается ли все также острой и актуальной проблема неплатежей населения?

- Да, особенно это чувствуется на территории городского поселения. Так, наибольшее количество должников проживают в пяти­этажных домах по улице Южная. Ежегодно порядка полмиллиона рублей убытка приносят они компании, которая обеспечивает их теп­лом. В любом случае все расходы за тепло несут теплоснабжающие организации. И когда люди жалуются, что где-то не заменили трубу отопления, они не задумываются о том, что, может быть, эту трубу просто не на что купить, потому что кто-то не заплатил за тепло.

- Период «пока не включили отопление» тяжело переживают родители школьников и воспитанников дошкольных учреждений. Многие наши читатели недоумевают, почему в школах и детсадах не затопят раньше…

- Пуск тепла регламентирован федеральным законодательством. Но дело не только в этом. Когда температура воздуха на улице выше +14, не все теплоисточники способны работать в холостом режиме. Если температура воздуха не опустилась до установленной «рабочей» отметки, котлы могут закипеть. А это влечет за собой повышенный износ, повышенное давление в магистралях, порывы на трубопроводах и другие вытекающие неприятные последствия. Именно поэтому раньше положенного срока отопление не запустят. А регламентированное Региональной энергетической комиссией количество дней отопительного сезона для нашей области составляет 219. Хотя по факту у нас в районе бывало, что топили и по 230 и по 240 дней. Но если теплоснабжающие организации топят сверх нормы, продлевая сезон, значит, они работают в убыток. К сожалению, нет возможности сегодня добиться, чтобы у каждого объекта соцкультбыта был свой источник тепла. Поэтому мы сегодня, находясь в режиме готовности, ждем наступления первых холодов и на шестой день, как только среднесуточная температура достигнет нужной отметки, отопление будет запущено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19