Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.08.2019 10:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 09.08.2019 г.

К встрече студентов подход основательный

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Приведение образовательных заведений в надлежащее состояние к новому учебному году — традиционная летняя задача. В процессе подготовки к этому периоду пребывает, разумеется, и единственное в нашем районе учреждение профессионального обучения — Усовский филиал Сибирского профессионального колледжа. О том, что ожидает его студентов с 1 сентября, мы узнали в ходе интервью с директором Е. Н. Торопчиной.

- Елена Николаевна, начать разговор предлагаю все же не с планов на предстоящий учебный год, а с итогов минувшего, анализ которых тоже учитывается на перспективу дальнейшего развития.

- Основной задачей филиала абсолютно в любой учебный год является подготовка конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда, готовых к взаимодействию с коллегами, к социальной адаптации и профессиональной ответственности, обладающих общими и профессиональными компетенциями в соответствии с требованиями федеральных государственных стандартов среднего профессионального образования и работодателей. А потому в приоритете нашей деятельности — качество предоставляемых услуг. И хочу отметить, что за три последних года наблюдается хоть пока и небольшая, но положительная динамика качества знаний студентов. Подтверждение этому — выпускные экзамены, которые ребята сдают лучше.

Нынче выпустили 48 человек по двум специальностям: тракторист — машинист сельскохозяйственного производства и повар — кондитер. Согласно предварительной статистике два выпускника продолжат получать образование в вузах, восемнадцать трудоустроились, семь — пока в категории неработающих — молодые мамы в декретном отпуске по уходу за ребенком, а восемнадцать человек — в армии.

- Но при филиале, как известно, открыто и другое направление — школьное обучение, своего рода экспериментальная площадка. О таком нововведении где либо еще в нашем регионе слышать не приходилось. Не разочаровались в таком сообществе?

- Нисколько. Школа с колледжем, считаю, хороший тандем. Разумеется, я говорю о нашем учебном учреждении. Четкое распределение функциональных обязанностей между членами администрации позволяет эффективно обеспечивать руководство всеми направлениями учебно — воспитательного процесса. Большое внимание этому вопросу уделяется и непосредственно со стороны Сибирского профессионального колледжа, руководитель которого практически еженедельно бывает в нашем филиа­ле, школьное звено которого состоит из обучающихся 5-9 классов, в завершившемся учебном году — 44 человека. Кабинетов для обучения достаточно, педагоги-предметники преподают и школьникам, и студентам, что благотворно влияет на сплоченность коллективов, на организацию воспитательного процесса. Очень многие мероприятия проходят совместно. И для дальнейшего обучения некоторые выпускники нашей же школы остаются сразу в колледже. В первом выпуске таких было двое, в прошлом году из восьми — трое, нынешние пока еще определяются, они не плохо прошли итоговую государственную аттестацию за курс основной школы, и большая их часть, вероятно, продолжит обучение в 10 классе.

- Ну так ведь знания обучающихся в прямой зависимости от уровня преподавания.

- Вы правы. Могу сказать, что преподавательский состав стабильный, высокопрофессиональный, все с высшим образованием и высокой квалификационной категорией.

Более того, наши преподаватели очень старательные, мотивированы на постоянное повышение своего педагогического уровня и мастерства. С этой целью системно проходят курсовое обучение, участвуют в различных конкурсных и олимпиадных программах, как сами, так и с обучающимися. К примеру, студент второго курса Артем Сулимов занял третье место во Всероссийском конкурсе кулинарного искусства «Своя кухня», мастером производственного обучения которого является Елена Владимировна Зубкова. Неплохо заявил о себе в региональном конкурсе профессионального мастерства, проходившем на базе Омского аграрного университета, и студент второго курса Дмитрий Плехов, обучающийся Дмитрия Александровича Кривко. В региональной военно — спортивной игре «Победа» команда студентов под руководством Тамары Сергеевны Дорониной заняла третье место. Хорошие достижения имеют и школьники, активно поучаствовавшие в международном образовательном конкурсе «Олимпис». Обучающиеся преподавателей Марины Игоревны Фрийс, Натальи Петровны Лотник, Элины Анатольевны Дубровиной, Ларисы Александровны Касьяновой и многих других имеют в нем высокие призовые места.

Правда, у нас в основном стажис­ты, хотелось бы, конечно, и притока молодых кадров, но проблема закрепления молодежи в селе как и везде — отсутствие жилья. В настоящее время нам требуется преподаватель информатики, надеюсь, к началу учебного года вакансия будет закрыта.

- Большую роль в процессе обучения имеют и материально — бытовые условия. Как в этом направлении обстоят дела в нашем Усовском колледже?

- Во — первых, к новому приему обу­чающихся в заведении выполняется неплохой косметический ремонт. И в кабинетах, и в учебных лабораториях, и в холлах, которые на первом и втором этажах оформляются стеновыми панелями, а третий, выполняющий и роль актового зала, предстанет в бирюзовом цвете. В отличном состоянии медицинский кабинет, где сделан капитальный ремонт еще в январе, он оснащен и всем необходимым оборудованием. Не возникает нареканий у Роспотребнадзора и по состоянию столовой, которая всегда содержится в надлежащем виде. Она также косметически обновляется, в нее завезена новая посуда. В корпусе общежития выполнен капитальный ремонт туалетных комнат, а бытовые помещения снабдили стиральными машинами — автоматами, сушилками, кухонным оборудованием с бойлерами, установлены и душевые кабины. На втором этаже переклеиваются обои.

Что касается технической модернизации, то для профессионального обучения были приобретены новые сеялки, два трактора. Располагаем зерноскладом, где можно теперь хранить собственные семена, гаражами для постановки техники. Техническими средствами пополняются и учебные кабинеты. Полностью обновлен кабинет информатики, мультимедийным оборудованием оснащены семь кабинетов, а буквально недавно три новых рабочих места поступили для учительской, в секретарскую и кабинет иностранного языка. И все это, я уверена, будет способствовать повышению качества обучения, определенному главной задачей в учебном году.

- Елена Николаевна, слышала, что и в перечне предлагаемых профессий предусмотрено изменение. Так ли это?

- Да, это так. Наш филиал не будет больше профилироваться на профессии повара — кондитера. И набора нынче на эту специальность не будет. По ней доучится третий курс, осуществим последний выпуск и все. Но вводится новая: продавец — контролер, кассир. И первый набор запланирован на 25 человек. А также по-прежнему остается тракторист — машинист сельскохозяйственного производства. Желающие обучаться в нашем учебном заведении могут подавать заявления в приемную комиссию, которая располагается в его главном корпусе и открыта с 9 до 17 часов в течение всей рабочей недели. И хочу заметить, что мы примем абитуриентов не только с Марьяновского района, но и других. К примеру, в настоящее время у нас обучаются студенты из Шербакульского и Калачинского районов.

- А в свободное от занятий время ребятам что-то интересное в стенах колледжа предлагается?

- Обязательно. У нас очень много хороших традиций. Это и неделя абитуриентов с посвящением в студенты, Дни здоровья и само­управления, фестиваль национальной кухни, различные волонтерские и патриотические акции и мероприя­тия в рамках Дня Победы, вывода войск из Афганистана, профессиональные конкурсы и музыкально — развлекательные программы и многое-многое другое для организации досуга, расширения своего кругозора, развития таланта и творчества. Успешно функционирует и собственный музей, а в течение учебного года немало полезных встреч проходит и в рамках социального партнерства с участием работников правоохранительных органов, прокуратуры, Комплексного центра социального обслуживания населения, здравоохранения, Центра занятости населения. Тесный контакт налажен и с такими производственными организациями, как Марьяновский комбинат хлебопродуктов, ООО «Дружба», ОАО «Племенной конный завод «Омский», в котором, кстати, нынче с целью профориентации побывали студенты второго и третьего курсов, после чего трое сразу определились прий­ти туда в дальнейшем на работу.

Пользуясь случаем, хочу выразить всем нашим социальным партнерам огромную признательность за активное участие в деятельности колледжа с надеждой на продолжение сотрудничества.

- А Вам, Елена Николаевна, спасибо за такую обстоятельную информацию с пожеланием, что желающих обучаться в Усовском филиале Сибирского профессионального колледжа будет большое количество.

- Спасибо. Будем надеяться, что все так и будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12