Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

05.07.2019 14:35 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 05.07.2019 г.

Успех во взаимодействии

Автор: Беседовала Алина АНТОНОВА.

Совместное творчество, волонтерские дела, встречи поколений — все это объединяет людей, настраивает на позитивный лад, консолидирует общество, а самое главное — учит любви к Родине и воспитывает патриотизм.

Работа Марьяновского районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) по дальнейшему совершенствованию взаимодействия с органами местного самоуправления стала одним из вопросов, рассмотренных в минувшую пятницу на заседании коллегии Администрации района. С информацией по этому вопросу выступила председатель отделения А. Г. Котова.

- Антонина Георгиевна, чем вызвано рассмотрение вопроса в таком формате?

- В нашем районе 8397 пенсионеров. Это треть всего населения. Согласно опросу социологов, 25 процентов россиян боятся старос­ти. При этом смерть пугает только одного из десяти. Еще люди страшатся болезней и плохого здоровья (таких треть), маленьких пенсий (столько же) и одиночества 20 процентов.

С другой стороны, старость не пугает почти три четверти опрошенных, а большинство находят в надвигающейся пенсии преимущества.

Объединить людей, чтобы каждый пенсионер почувствовал, что он нужен обществу со своим жизненным опытом, знаниями, желанием творить добро – эти задачи ставят перед собой активисты ветеранской общественной организации. С другой стороны, именно общественные организации сегодня выступают серьезной опорой власти в проведении политики, ориентированной на конкретного человека.

Третий год я возглавляю районное отделение. Должна заметить, что на основе прошлого опыта и творческой работы актива многие наши первички, а их 16, успешно развивают свою деятельность. Одной из самых активных остается, например, первичка ветеранов-педагогов, вот уже несколько лет возглавляет которую Надежда Иосифовна Лио­шенко. Не случайно в областном смотре-конкурсе среди первичек в минувшем году у наших педагогов третье место.

А среди поселенческих первичек лучшей в районе является ветеранская организация Грибановского сельского поселения, которую девятый год возглавляет Лидия Федоровна Мельниченко. Приятно, что инициативы ветеранов поддерживает и глава поселения Сергей Владимирович Литвиненко.

Только слова благодарности хочется сказать в адрес и других глав: Ивана Михайловича Харютина (Москаленское сп), Сергея Николаевича Гречуха (Васильевское сп), Ирины Владимировны Ковалевич (Орловское сп).

В составе председателей организаций продолжается естественная замена. На смену ветеранам общественного движения приходят более молодые кадры – грамотные, увлеченные, способные повести за собой пожилых людей. Как, например, в Москаленском и Пикетинском сельских поселениях, где председателями работают Надеж­да Николаевна Титкова и Татьяна Николаевна Кошлань.

«Проснулась» и Марьяновка: председатель первички городского поселения Наталья Николаевна Сотник взяла курс на активизацию деятельности. И это заметно: на наших мероприятиях появляется все больше новых лиц, растет интерес к ветеранскому движению.

К сожалению, так происходит далеко не везде. Например, совершенно выпало из состава районного отделения Заринское поселение. Лишь формально существуют первички в Шараповском и Боголюбовском поселениях. Я говорю так потому, что не вижу со стороны председателей инициативы. Хотя первоначально интерес к работе был. Назрела необходимость и в смене председателя в Степнинском поселении – Александр Сергеевич Раковский, много лет работающий здесь, пожелал отдохнуть от дел.

Надеюсь, что опыт лучших послужит примером для других глав и станет импульсом в работе, ведь Советы ветеранов для каждого из них – это первые помощники в решении самых сложных вопросов.

- А какие направления в работе ветеранских организаций сегодня в приоритете?

- Каждая ветеранская организация выбирает для себя главные направления работы, на которых сосредоточивает особое внимание. Для районного отделения приоритетом стала проектная деятельность. И если в 2017 году был выигран первый грант 80 тысяч рублей и эти средства, в основном, были направлены в Москаленскую среднюю школу для обустройства парковой зоны и экологического просвещения, то грант Правительства региона в 2018 году (117 тысяч 500 рублей) был предназначен для организации передвижной меж­районной выставки, посвященной 100-летию Марьяновских боев. На средства гранта было приобретено новое современное выставочное оборудование, а выставка, кроме Марьяновского, побывала в Москаленском и Исилькульском районах, вызвав широкий общественный резонанс.

На базе районного отделения второй год реализуется проект областной ветеранской организации «Активность и долголетие», поддержанный Президентским грантом. Среди его мероприятий – организация компьютерных курсов и чемпионат по финансово- юридической грамотности, межрайонный фестиваль-конкурс «Песни времен Гражданской войны», межрайонная спартакиада пожилых людей «С оптимизмом», презентация галереи Почетных граждан, ряд диалоговых площадок.

Благодаря преемственности в работе удалось сохранить и развить хорошие традиции ветеранского актива. Например, уже седьмой раз на марьяновской земле прошел меж­районный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Продолжает крепнуть связь ветеранской организации РОВД, возглавляет которую Николай Михайлович Курочка, с учащимися Усовского училища. Совершенствует свои формы работы первичка Васильевского сельского поселения, лидером которой является Галина Николаевна Чижикова. Неслучайно в прошлом году в областном конкурсе «Растим патриотов России» у районного отделения гран-при Омской областной общественной организации ветеранов (пенсио­неров).

Следует отметить, что в целом по итогам минувшего года у Марьяновского отделения первое место в областном конкурсе публичных годовых отчетов, а это как хорошая кредитная история: при участии в конкурсных отборах на получение грантов нам добавятся баллы.

- На мой взгляд, многие в районе заметили публичность и открытость в деятельности ветеранской организации. В районной газете регулярно выходит страница «Старшее поколение», создана группа «Марьяновские ветераны» в соцсети «Одноклассники». А что скажете о социальных партнерах?

- Разумеется, силами одних активистов ветеранского движения невозможно сделать ничего: от имени Президиума Совета районного отделения я выражаю иск­реннюю благодарность Администрации и Совету района и лично Анатолию Ивановичу Солодовниченко и Аркадию Викторовичу Ефименко, которые постоянно поддерживают все наши инициативы. В тесном контакте отделение работает с культурой, а сценарии наших диалоговых площадок, вечеров, презентаций не обходятся без обсуждения с председателем комитета по культуре Алексеем Ивановичем Проходимовым. Другой наш важный социальный партнер – Комплексный центр социального обслуживания населения, возглавляет который Ульяна Викторовна Гайдук. Специалисты центра пос­тоянные участники всех наших мероприятий, причем некоторые из них инициируются его сотрудниками.

Значима помощь в работе и комитета по образованию, его руководитель Ольга Валерьевне Ходюк проявляет неформальный интерес ко всем нашим делам. А с Ресурсным центром Администрации района, местным отделением Всероссийского общества инвалидов мы совместно проводим почти все мероприятия. В общем, объединяя ресурсы, действуя сообща, удается провести значимые мероприятия для людей, не случайно девиз этого года «Успех во взаимодействии».

В начале года в «Одноклассниках» мы открыли группу «Марьяновские ветераны». Там есть и план работы отделения на этот год, и положения о конкурсах, и новости из жизни первичек. Хотелось бы, чтобы на страничку заходили и главы поселений, ведь они должны быть в курсе наших дел.

- Над чем работаете сейчас?

- Нынешний год в ветеранских первичках посвящен ветеранам труда. В нашем районе проживают 1505 ветеранов труда федерального значения и 1009 ветеранов Омской области. Это значит, что особое внимание мы должны уделить людям этой категории. Тем, кто награжден высокими наградами за труд и получил высокие звания в профессии, уделить внимание трудовым династиям.

В поселениях уже прошли ряд интересных, значимых мероприятий. К примеру, в Грибановском 17 июня провели чествование 95-летней Анны Михайловны Якуниной, в Мос­каленском – замечательный вечер о первоцелинниках, в Васильевском – встречу именитых ветеранов производства со школьниками. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия в поселениях стали регулярными. Важно иметь в каждом поселении и свою Доску Почета, и галерею Почетных граждан.

Не теряет своей актуальности и другое важное направление в работе ветеранского актива – это социальная поддержка и защита людей старшего поколения, постоянное внимание к нуждам пожилых людей. В ряду наиболее важных социальных проблем старшего поколения – сохранение здоровья пожилых людей.

В общем, мы намерены жить долго и активно. А помочь нам в этом должны и органы местного самоуправления, постоянно работая с ветеранским активом в каждом поселении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6