Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.06.2019 11:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2019 г.

Четверть века под сенью муз

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Выставку об А. В. Глумовой с интересом смотрят ветераны-педагоги Н. Л. Харченко и С. А. Колесова.

проходят выставки и творческие встречи в залах Художественного отдела Марьяновского краеведческого историко-художественного музея. Именно в день образования Художественного салона, 23 мая, состоялось мероприятие, посвященное юбилейной дате.

Вчера и сегодня

А прежде чем уникальное в своем формате учреждение культуры распахнуло двери для посетителей, его основателями была проведена достаточно трудоемкая работа. Сама идея создания Художественного салона принадлежит Анатолию Ивановичу Солодовниченко, работавшему в те годы председателем комитета по культуре. Именно он мечтал создать место, которое стало бы площадкой для общения творческих людей. Директором салона была назначена Ольга Алексеевна Куц, человек креативный, деятельный и энергичный, обладающий способностью выявлять и объединять талантливых земляков. Она провела большую работу по привлечению художников и народных умельцев, и по сей день руководит отделом, организовывая интересные мероприятия и знакомя марьяновцев с творческими людьми, известными в области деятелями культуры и искусства.

Первые годы существования Художественного салона еще в здании районного Дома культуры помнит и заместитель главы района А. М. Дронов:

- Многих гостей нашего поселка приводил я в салон. Большинство посетителей из других регионов, даже из столицы, и не предполагали, что такое в районном центре может быть. Мы по праву гордимся тем, что вы делаете для формирования эстетических вкусов, расширения кругозора наших жителей, — обратился Андрей Михайлович к коллективу отдела, вручая Поздравительный адрес от имени главы района А. И. Солодовниченко и председателя Совета района А. В. Ефименко.

Презентация из фотоснимков прошлых лет, подготовленная сотрудниками отдела к юбилею, тронула сердца многих присутствующих в зале, ведь это часть и их жизни. И невозможно представить Художественный салон, а ныне отдел музея, без Ольги Алексеевны Куц, ведь его история неразрывно связана с ее судьбой. Вот как она вспоминает первые дни:

- Первые экспозиции мы размещали на втором этаже еще старого здания Дома культуры. Столько было тепла, дружбы, взаимопонимания… Не хватало сотрудников, и развешивать картины приходили после работы водители… Коллектив был тогда очень маленький, но все друг другу помогали, поддерживали. В памяти первые фестивали «Душа России», когда мы, еще не такие опытные, как сейчас, выезжали с выставками в Музыкальный театр, Омскую филармонию, ездили по райо­нам, знакомились с прикладниками, художниками. И благодаря этому общению мы постепенно пришли к тому, что у нас есть сегодня.

Круг друзей

С первых дней основой концепции салона стали изобразительное и прикладное искусство. Первым помощником в этой работе стал А. П. Колесов, а уже вслед за ним в стены учреждения потянулись другие художники и мастера-прикладники.

- В первый год существования салона мне запомнилась почему-то осенняя выставка, — делится Александр Прокопьевич. – Год тогда выдался дождливый… Помню, как проходили встречи ветеранов войны, на них приходили Иосиф Дмитриевич Лиошенко, Иван Иванович Соколов, эти встречи и беседы дорогого стоили… И с самых первых дней обстановка сложилась здесь доброжелательная, душевная, проб­лемы были всегда, но решались они по-тихому, по-доброму. Сюда прихожу не только давать советы, но и зная, что выслушают, всегда помогут и поддержат. Так, на днях мы проводили здесь госэкзамены для выпускников художественного отделения школы искусств, и могу сказать, что атмосфера этих залов во многом поспособствовала успехам ребят.

Вслед за Колесовым друзьями салона стали Ольга Ивановна Петрова и Владимир Викторович Кочкин. Удачное расположение художественного отделения школы искусств в одном здании с художественным отделом музея позволяет ребятам без отрыва от учебного процесса взглянуть на работы профессионалов. Для этого нужно лишь подняться по лестнице.

Много сделали для развития салона Александр Евгеньевич Салмин и его друг – Юрий Николаевич Кирющенко. По их работам многие также узнают Марьяновский район. В памяти марьяновцев остался самобытный талант уже ушедшего из жизни Владимира Васильевича Пальчикова, чьи картины хранятся в фондах музея. Валерий Николаевич Котенко, Владимир Игнатьевич Королев – эти имена также знакомы и близки марьяновцам.

С приходом Татьяны Григорьевны Борняковой в районе начался расцвет прикладного творчества. Благодаря студии «Сибирские узоры», которая в октябре этого года встретит 20-летие, прикладное творчество развивается как основополагающее направление наряду с живописью. И Татьяне Григорьевне по сей день удается собирать вокруг себя мастериц, работающих в разной технике. Она с удовольствием обучает рукоделию детей и взрослых, открывает для них забытые ремесла и старинные виды искусства, проводит мастер-классы.

- Поначалу приходили детки, даже совсем маленькие, дошколята, — вспоминает она первые дни своей работы в Художественном салоне. – Затем уже потянулись ребята постарше. А малышей приводили мамы и бабушки, так вот и они присоединялись к нам. Занимались бисероплетением, вышивкой целыми семьями и настолько увлеченно, что и мне хотелось творить, создавать что-то новое, интересное. Очень помогали Александр Прокопьевич Колесов, Владимир Викторович Кочкин, Владимир Васильевич Пальчиков, ведь без профессиональной подсказки и оценки работ было сложно.

Теперь наша студия как единая семья, участвуем во всех местных выставках, выезжаем и в соседние районы. Знают нас в Шербакуле, Полтавке, Саргатском. Не раз выставлялись и в Омске на фестивалях «Душа России», «Певческое поле», «Покровская ярмарка». Одними из первых участниц студии были Галина Александровна Маханькова, Людмила Андреевна Минченко, Галина Васильевна Мызникова. По сей день занимаются рукоделием Марина Филиппова, Оксана Ульрих, Наталья Истрашкина, Айгерим Тынысова, Клавдия Просвирякова, которые приходили к нам тогда совсем юными девочками. Многие сегодня, хоть и не посещают занятия студии, могут в любое время прийти за помощью или показать свои работы. Так что растем мы не только в годах, но и в творчестве.

Действительно, число умельцев, представляющих свои работы на выставке «Марьяновская палитра», с каждым годом увеличивается, и это происходит благодаря Татьяне Григорьевне, которая видит талант и умеет убедить человека его не скрывать, а наоборот, развивать и показывать другим.

Когда здания районного Дома культуры и музыкального отделения школы искусств закрывались на реставрацию, Художественный салон становился местом для выступлений композиторов, поэтов, певцов и танцоров. Репетировали здесь буквально на каждом углу, так что каждый квадратный метр пропитан духом творчества. И по сей день проходят презентации книг местных поэтов, отмечаются юбилейные даты.

Долгое время салон был излюб­ленным местом для встреч поэтического объединения «Радуга». Потому-то юбилейная дата не оставила равнодушными Александра Яковлевича Кузнецова и Владимира Алексеевича Веселовацкого, которые тоже обратились к коллективу с поздравлениями и пожеланиями.

Славные дела

Основательницей же самой первой картинной галереи в Марьяновке была Александра Васильевна Глумова, и именно ее именем планируют назвать Художественный отдел районного музея.

- Я никогда не знала лично этого человека, — говорит Ольга Алексеевна Куц. – Но благодаря музею, а также людям, лично знавшим ее, я все больше и больше о ней узнавала. И всегда хотелось быть достойной своего дела, какой была Александра Васильевна.

Интересный фильм о педагоге, подвижнице, художнице А. В. Глумовой в девяностые годы сняли участники историко-краеведческого общества «КЛИО», которое существовало в Марьяновской средней школе №4. Этот уникальный материал предоставила Наталья Васильевна Федорчук, много лет проработавшая учителем истории. Под руководством Натальи Васильевны учащимся тех лет удалось собрать много ценных сведений по истории родного края. А о том, как велась эта работа, поведала она сама:

- В 1995-ом году, когда я пришла работать в четвертую школу, мы вместе со старшеклассниками организовали историческое общество. И в том же году с группой ребят пошли в районный музей на экскурсию. Людмила Ивановна Буякова рассказала о выдающихся людях нашего края, и отдельная экспозиция была посвящена Александре Васильевне Глумовой. Роль этой женщины в развитии культуры всех заинтересовала, и мы задумали исследовательский проект, задачей которого было воссоздать образ этого человека. Страницы газет, воспоминания, архивные и музейные материалы, — с начала учебного года мы все это собирали. И уже в мае на областной краеведческой конференции «Омское Прииртышье», проходившей в Областном краеведческом музее, ученица нашей школы Катя Алышева заняла первое место. Через год Катя выступила с этой темой уже на всероссийской конференции, и работа была включена в сборник научно-исследовательских проектов детей со всей страны. А еще через год я сама участвовала в областном педагогическом форуме «Страницы истории Омской школы» со статьей о Глумовой. Копии материалов, которые нам с ребятами удалось собрать, мы передали в Омский музей образования.

В те же годы в школе появилась видеокамера, которой снимали уроки, различные мероприятия. И мы решили снять фильм по нашему проекту, тем самым рассказать, что мы нашли, запечатлить себя, конечно же, записать интервью с людьми, видевшими и знавшими Александру Васильевну. Огромную помощь нам оказывали Ольга Алексеевна Куц и Людмила Ивановна Буякова. Съемки вел наш педагог Юрий Николаевич Бойко. А ведь создать фильм в то время было не то, что сейчас, когда это позволяют легко сделать цифровые технологии. Помню, с дочерью Оксаной сидели ночами, монтировали, ведь надо было это воспроизвести на телевизионном экране, потом отрезать и совместить так, чтобы все совпало.

В съемках фильма его создатели использовали музыку, которую любила Александра Васильевна. Об этом тоже узнали у людей, поделившихся воспоминаниями. Там звучит настоящий патефон, играет ее любимая пластинка, что придает видеозаписи особый колорит. Среди людей, с которыми беседовали тогдашние юные краеведы, была и Мария Семеновна Румянцева, которой уже нет в живых. Съемки проводились в школьном кабинете истории, на школьном дворе, в Художественном салоне и музее. Авторы и герои фильма, бывшие тогда учениками пятого и шестого класса, известны многим марьяновцам. Это Виктор Софьин, который сейчас по профессии инженер, работает на нефтезаводе, Екатерина Алышева, работает в администрации города Красноярска, Алена Гершензон, воспитатель детского сада, в этом году завоевавшая титул лучшей в области, и Роман Бородулин, окончивший исторический факультет.

С помощью Н. В. Федорчук и педагогов, лично знавших Александру Васильевну Глумову, несколько лет подряд в Марьяновке проводились Глумовские чтения, а в 2013-ом году при поддержке председателя комитета по культуре Алексея Ивановича Проходимова на могиле А. В. Глумовой установили памятник из черного гранита.

Много еще добрых слов звучало в этот вечер и об основательнице первой галереи в нашем поселке, и о том, какая крепкая и душевная дружба связывает многих марьяновцев с Художественным салоном. У истоков этого направления культуры стояли Тамара Васильевна Куянова – первый лектор-экскурсовод, Мария Григорьевна Нихматулина, Оксана Павловна Ильина – первые смотрители, Галина Васильевна Мызникова – мастер-прикладник. Много сделали для развития салона Людмила Порфирьевна Колодяжная, Марина Ивановна Гутникова, Светлана Леонидовна Дедух, Марина Владимировна Кузнецова, Татьяна Григорьевна Борнякова, Ольга Александровна Васкан, Виталий Геннадьевич Мингалев, Ольга Ивановна Петрова, Наталья Анатольевна Нидерквель.

С самых первых лет существования салона на творческих встречах выступал ансамбль русской песни «Осенний сон», вот и в этот вечер солистки и их руководитель Николай Евстафьевич Горбунов порадовали гостей задорными песнями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7