Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

21.06.2019 15:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Омская транспортная прокуратура разъясняет

Автор: Шилина Т. А.
Старший помощник Омского транспортного прокурора

Работодатель обязан сокращать продолжительность рабочего времени при повышении температуры воздуха

Трудовым законодательством установлено, что работодатель обязан обеспечить своим сотрудникам нормальные условия труда, соответствующие требованиям охраны труда.

В жаркую погоду необходимо обеспечить соответствующий температурный режим. Для предотвращения случаев теплового удара, работодателям необходимо оснастить рабочие места сотрудников питьевой водой, аптечкой с медикаментами, системой кондиционирования, предоставлять возможность перерывов в течение рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени при отклонении температуры воздуха от нормы установлена СанПиНом 2.2.4.548-96, утвержденными Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 № 21.

Если в рабочем помещении температура достигла 28,5 градусов, то рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градусов – на четыре часа. При этом для работников, выполняющих работы, связанные с постоянным перемещением (ходьбой), умеренными и значительными физическими нагрузками, переноской и перемещением тяжестей, продолжительность рабочего дня сокращается при достижении более низких температур (26,5 градусов-27,5 градусов).

В Семейный кодекс внесены изменения, касающиеся порядка усыновления

Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 29.05.2019 №115-ФЗ «О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации».

Федеральным законом устанавливается, что с учётом интересов усыновляемого ребёнка и заслуживающих внимания обстоятельств при вынесении решения об усыновлении ребёнка суд вправе отступить от положения подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (согласно которому усыновителями не могут быть лица, которые по состоянию здоровья не могут усыновить ребенка) в случае, если лицо, желающее усыновить ребёнка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений.

Федеральный закон принят во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2018 года № 25-П.

Изменены правила выезда детей из Российской федерации

Порядок выезда из Российской Федерации несовершеннолетних граждан РФ регламентирован положениями статьи 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». (далее -ФЗ № 114)

В соответствии с положениями статьи несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации, совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае выезда из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ совместно с одним из родителей согласия на выезд ребенка за границу от второго родителя не требуется.

В случае если несовершеннолетний гражданин России выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие от одного из названных лиц (оригинал) на выезд несовершеннолетнего гражданина РФ с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. При этом согласие от второго родителя также не требуется.

Необходимо обратить внимание на то, что в согласии обязательно должны быть указаны названия государств, которые ребенок намерен посетить. При этом названия сообществ, типа страны Евросоюза, страны СНГ и т.д. не допускаются.

Согласие родителей, оформленное нотариусом иностранного государства, должно содержать перевод на русский язык и быть соответствующим образом легализовано путем заверения его консульским загранучреждением МИД России.

Для выезда из РФ в Республику Казахстан, Республику Беларусь, Киргизскую Республику, Республику Абхазия, Республику Южная Осетия и Украину для детей в возрасте до 14 лет в качестве документа на право пересечения государственной границы предусмотрено свидетельство о рождении, с указанием принадлежности к гражданству Российской Федерации (с вкладышем или отметкой).

Вместе с тем, Правительством Украины принято решение о приостановлении с 1 марта 2015 года действия пунктов 1 и 5 перечня документов граждан Российской Федерации, определенного Соглашением между Правительством РФ и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины, заключенного 16 января 1997 года, в части возможности выезжать, следовать транзитом, пребывать и перемешаться по территории Украины на основании паспорта гражданина РФ либо свидетельства о рождении (для детей возраста до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ.

Для въезда в РФ несовершеннолетнего российского гражданина оформление нотариально удостоверенного согласия не требуется, так как в соответствии с положениями статьи 2 ФЗ № 114 гражданин РФ не может быть лишен права на въезд в Российскую Федерацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12