Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.05.2019 14:44 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 03.05.2019 г.

Любви негасимый свет

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

Анисья Ивановна Шумейко в кругу родных.

излучают ясные глаза Анисьи Ивановны Шумейко из Васильевки, когда смотрит она на мужа, детей, внуков и правнуков. Почти все их большое семейство собралось 15 апреля в родительском доме, чтобы отпраздновать ее юбилей.

А сначала я познакомилась с Ольгой Селезневой – самой младшей из десятерых детей этой замечательной женщины. Пришла тогда она в редакцию, чтобы дать поздравление к юбилею мамы. Разговорились, из рассказа Ольги я узнала, что Шумейко много лет трудились на конном заводе «Омский», славными тружениками стали и их дети.

И вот мой путь лежит в Васильевку. Найти дом, где проживают супруги Шумейко вместе с дочерью, труда не составило: ряд автомобилей, припаркованных у ворот, свидетельствовал о том, что именно сюда съехались гости. Приветливо встречает меня и сама хозяйка – улыбающаяся, в красивом узорчатом платке, и, пока дочери и снохи суетятся на кухне, готовя праздничный стол, мы садимся рядышком на диване и беседуем.

В девичестве Анисья Ивановна носила фамилию Батура, и сведения об обоих родителях – Иване Михайловиче и Прасковье Кононовне — сохранились в старом свидетельстве о рождении, выданном в сельском Совете одной из деревень Таврического района, которой уже нет на карте. А название у этой деревни – Батуровка. Видимо, предки Анисьи и были основателями этого населенного пункта.

- Там все мое детство прошло, — вспоминает она. – Мама всю жизнь в колхозе работала – телятницей, чабаном, и я туда лет в тринадцать пошла. А папу как в сорок первом на войну забрали, мне два годика еще было, так больше мы и не видели его… Воевал под Москвой, там и погиб. Похоронку мама, помню, получила. Было нас у мамы всего девять, а выжили и выросли шестеро. Знаю, что самая старшая сестра Нюра умерла в шестнадцать лет, а которая была передо мной – Люба – совсем малюткой ушла из жизни. Я с 1939-го года, а самый младший братик Леня – в сороковом родился. Сейчас в живых остались я да брат Николай, 1930-го года рождения. А с семьей младшего брата давно потеряли связь, не знаем даже, жив он или нет… Батура Алексей Иванович, жил в Горьковском районе… Даже по Интернету найти пытались и не смогли.

Постепенно старшие братья повзрослели и уехали из родительского дома. А трое младших, в том числе Анисья, остались при матери. Вот как вспоминает она то нелегкое послевоенное время:

- Шел мне четырнадцатый год… Начальную школу я окончила у нас в деревне, в пятый класс надо было ходить за пять километров. А ходить в чем? Все голы, босы и не евши… Походила месяц и бросила, пошла маме помогать за телятами ухаживать. Настырная же была, что задумаю – того добивалась. Уговаривали ходить в школу, предлагали помощь, но я сказала: нет, буду работать...

С тех пор и началась трудовая взрослая жизнь молодой деревенской девушки. И мама жила с ней всю жизнь, вынянчила всех внуков и ушла из жизни в возрасте 90 лет.

Рассказала Анисья Ивановна и при каких интересных обстоятельствах познакомилась с будущим мужем – Анатолием Евсеевичем:

- В Называевском районе встретились… Еще меня не зная, он мою фотокарточку с собой везде носил! Брат мой там жил, ему в письме фотографию выслала, а Толик был его друг, увидел ее, ему понравилась – и забрал себе. Потом приехала – а Толик меня ждал уже, оказывается. Дояркой я сразу в колхоз устрои­лась, а он на тракторе работал. Днем работали, я мимо их ходила всегда, а вечером в клубе встречались, молодые же… Семь месяцев подружили и свадьбу справили. Свадьба хорошая у нас была! И вот уже шестьдесят два года мы вместе.

И по сей день эту заветную фотографию юной девушки с красивой русой косой, уже пожелтевшую от времени, Анатолий Евсеевич бережно хранит, и признается, что полюбил ее раньше, чем увидел вживую. Есть еще одно фото, где Анатолий и Анисья — статный высокий светловолосый мужчина и красивая молодая женщина запечатлены в одну из весен начала их семейной жизни. А хозяин дома еще и хранит фото своего первого трактора – колесника, на который сел впервые в четырнадцатилетнем возрасте. Был он самоучка, как и многие ребята в те годы, а учился у дяди.

Тогда колеса у тракторов были целиком железные, без шин, два задних – с большими шпорами для высокой проходимости по пашне. И кажется такой трактор сегодня настоящим чудом техники. Много гектаров земли вспахал Анатолий Евсеевич на колеснике прежде чем пересел на современные трактора, и на пенсию ушел уже с привычного нам с вами «Кировца».

А когда один за другим у супругов Шумейко стали появляться дети, мать, как и все работающие женщины, отсидит в декрете два месяца – и снова на работу. Никакого дела она не боялась: и телятницей, и дояркой, и даже кочегаром была. И всегда хозяйство держали, в селе без него никак. А с детишками помогала бабушка. Оба многодетных родителя к труду подходили ответственно, старались детей не только хорошо одеть и обуть, но и вкусненьким побаловать. И с гордос­тью смотрели Анисья и Анатолий, как стоят на школьной линейке их ребята – все, как один, нарядные, опрятные и свеженькие.

Старших детей она называет «первая пятерка», ведь рождались они на свет каждый год подряд. Первенец – Александр – родился в 1958-м, но восемь лет назад скоропостижно ушел из жизни. Следом за ним появились Николай, Наталья, Анатолий, Надежда.

- Тяжело, наверное, пятерых погодок растить? Без памперсов, стиральной машинки-автомата… — Любопытствую я, размышляя, как все нынешние мамочки.

- Да бог его знает! Растила! – Улыбается в ответ Анисья Ивановна. – Тогда другого не знали же… Не то что подгузников, пеленок не достать было нигде, пододеяльники и простыни старые использовали вместо них. И ползунков не было ведь. Но жили, справлялись… Дети чистенькие все были. И на работе вручную и доили, и поили, и кормили. Домой придешь – и мысль одна: надо хоть суп какой сварить на завтра. А мамочка, царство ей небесное, спасибо ей, за детьми приглядит и накормит.

Когда Надежде было пять лет, родился Олег. Но, к сожалению, он погиб, уже будучи взрослым, от несчастного случая на работе. После него появились Михаил, Сергей, Татьяна и Ольга.

В Васильевском поселении Шумейко живут уже более сорока лет, с перерывом в пятнадцать лет, которые прошли в селе Батареевка Называевского района. Вернуться на прежнее место попросили друзья Анатолия Евсеевича, да и нуждались в конезаводе в его золотых руках.

Медалями «Мать-героиня» и «Материнская слава» Анисью Ивановну награждали несколько раз – за каждого ребенка после рождения пятого по счету. При этом оба супруга имеют награды «Ударник труда», являются ветеранами труда.

Все сыновья у Шумейко отслужили в армии, и служба стала для каждого из них путевкой во взрослую жизнь. А по профессии пошли по отцовским стопам – с детства учились у него обращаться с техникой, стали комбайнерами и трактористами, каждые каникулы работали в поле. И нынче проживают со своими семья­ми в сельской местности. Михаил Анатольевич живет в Алексеевке, Анатолий Анатольевич – в Зеленой Долине, Николай Анатольевич и Сергей Анатольевич – в Таврическом районе.

А дочери получили женские специальности. Наталья Анатольевна всю жизнь проработала воспитателем детского сада в Шербакуле, уже на заслуженном отдыхе. Надежда Анатольевна была диспетчером в автохозяйстве, а Татьяна Анатольевна – продавцом, они обе проживают в Омске. Продавцом трудится и Ольга Анатольевна в сельском магазине и живет вместе с родителями и своим четырнадцатилетним сыном Дмитрием в Васильевке.

- Что бы мы делали без Оли! – говорит с улыбкой Анисья Ивановна. – Так, видно, сложилось, что самая маленькая она была, все ее нянчили, а теперь она будет нас нянчить, до старости. Человек я счастливый, могу сказать точно. Как тут не быть счастливой: муж есть, детей полна хата. Все достойные люди, так что Бог не обидел.

Шестнадцать внуков и шесть правнуков время от времени тоже навещают пожилую пару. Самой старшей из правнуков – Валерии – 14 лет, а младшей — Арише – шесть месяцев.

По-матерински любит юбилярша своих зятьев и снох, и они относятся к ней с теплотой и заботой. Вот такие слова сказала в тот день о свекрах Надежда Семеновна Шумейко, жена Анатолия Анатольевича:

- Они лучшие в мире, по-другому и не скажешь. Детям всем своим помогали встать на ноги, хозяйство развести, хороших людей вырас­тили. А еще у свекрови моей есть такой дар – беды руками разводить. Бывало, что-то у нас не ладится, а она приедет – вроде и не скажет ничего такого, а сразу и мир в семье, и лад. И всегда так было и будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8