Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 31.05.2019 г.

Хранить наследие и молодость сердец

Автор: Елена ДРАЙЗЕР, Алина АНТОНОВА. Фото Елены ДРАЙЗЕР.

Вдова В. А. Руппеля Людмила Васильевна поделилась, каким был ее супруг в семейной жизни.

как и прежде, настроены активисты районного отделения Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров). В рамках грантового проекта «Активность и долголетие» 22 мая в районной библиотеке им. В. Н. Ганичева прошла диалоговая площадка «Ветеран труда».

Энергичные и деятельные

- В последние годы Администрация активно и тесно сотрудничает с ветеранской организацией, — отметил, приветствуя гостей, заместитель главы района А. М. Дронов. – Поэтому мы, да и все жители, видим, как растут возможности, развивается среда для реализации способностей, воплощения замыслов людей старшего поколения. Мой отец, которому уже под восемьдесят, проживая в Черлаке, постоянно участвует в спартакиадах, художественной самодеятельности. И глядя на него сегодня, я сам уже задумываюсь над тем, чем же буду заниматься после выхода на заслуженный отдых: возможно, это будет спорт, а может быть, найду применение своему педагогическому образованию в работе с ребятами. И вам я пожелаю заряжать своим оптимизмом и активностью все больше и больше людей вашего возраста и старше.

Нынешний год для районного отделения, как подчеркнула его руководитель А. Г. Котова, объявлен Годом ветерана труда, а это – самая многочисленная категория из всех пенсионеров, проживающих на территории Марьяновского района: из 8397 пенсионеров 1505 являются ветеранами труда федерального значения, а 1009 – ветераны труда Омской области. По сути это именно те люди, кто укреплял экономическую мощь района и области, создавал все материальные блага для будущих поколений. Как же живут они сегодня? Не оказались ли заброшенными и забытыми? Эти вопросы сегодня волнуют ветеранские активы райцентра и поселений. А еще именно ветераны труда служат живым примером отношения к труду и жизни, оставаясь связующей нитью между поколениями.

В этом направлении сельские первички ведут большую работу. Например, ветеранская организация Васильевского поселения под председательством Галины Николаевны Чижиковой инициировала встречу школьников с теми, кто долгие годы укреплял производственную мощь конезавода: лучшими механизаторами поселка Конезаводский братья­ми Веретельниковыми, именитой дояркой Людмилой Михайловной Поленок, бывшим начальником конно-племенной части Александром Владимировичем Смоленковым. А председатель первички Москаленского поселения Надежда Николаевна Титкова организовала вечер для участников освоения целины и много радости и позитивных эмоций привнесла в жизнь своих односельчан. Председатель другой ветеранской организации – Лидия Федоровна Мельниченко из Грибановского поселения – собрала сведения о долгожителях. Много хороших дел и у председателя ветеранской организации педагогов района Надежды Иосифовны Лиошенко, в частности, вклад в создание зала Трудовой славы педагогов в районном музее.

- Есть подвижки и в других поселениях, и эту деятельность нужно продолжать, наполняя новым содержанием. Например, создавая в каждом поселении Книги Почета, открывая Почетные Доски ветеранов труда, комнаты Трудовой славы, — сказала Антонина Георгиевна. – И опыт наших коллег, непременно, тоже стоит взять на вооружение.

Запомните: старость лечится!

О специфике работы гериатричес­кого центра областного госпиталя для ветеранов войн рассказала его руководитель Анна Владимировна Магдеева. Создание такого центра обусловлено тем, что одной из наиболее волнующих современное общество проблем является преодоление возрастных заболеваний и продление жизни. И такие учреждения создаются сегодня в России в рамках реализации программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В нашей области проживают 498 тысяч граждан старше трудоспособного возраста. Это порядка 27 процентов от общего числа населения региона. И задача гериатрических центров – сохранить не только их здоровье, но и возможность как можно дольше быть самостоятельными, обходиться без посторонней помощи. В прошлом году в Омске было обучено 14 врачей-гериатров, специализирующихся на заболеваниях, связанных с возрастом. Задача таких специалистов – скомпенсировать хронические недуги, накопленные за десятилетия, чтобы люди могли полноценно жить и даже трудиться. И пока что прием врача-гериатра открыт только лишь в гериатрическом центре на базе госпиталя.

А то, что воспользоваться услугами специалистов учреждения могут сегодня жители сельской местности, ведь центр сотрудничает и с районными поликлиниками, предоставляя услуги по полисам ОМС, вызвало живой отклик у присутствующих, и многие изъявили желание пройти обследование, задавали вопросы о порядке оформления для наблюдения у специалистов центра.

Строят будущее, возрождая традиции

Каковы же особенности работы с ветеранами труда? Опытом деятельности в этом направлении поделились с марьяновцами председатели ветеранских организаций из других районов.

Так, Юрий Георгиевич Вяткин, председатель Черлакского районного отделения, рассказал о проектах, один из которых — «Известные имена и неизвестные факты» совместно с историко-краеведческим музеем. Информация о наследии фондов музея нанесена на баннеры, с которыми ветераны ездят по школам и рассказывают о знаменитых людях: защитниках Отечества, тружениках. Еще один их проект – комната Трудовой славы в районном Доме детского творчества, к сбору материа­лов для которой подключились педагоги и школьники. Здесь хранятся сведения о славных людях разных профессий, различные реликвии, грамоты, вырезки из газет, воспоминания об истории развития всех отраслей. Комната Трудовой славы имеет статус музея всероссийского уровня. Актив ветеранов совместно с музеем и школами участвует и во всех районных мероприятиях патриотической направленности, социально значимых акциях, причем, это не только ветераны труда, но и участники боевых действий, чернобыльцы. Примечательно, что именно это отделение ООООВП признано на сегодняшний день лучшим в области.

О том, чего достигли за последнее время исилькульцы, рассказали председатель комиссии по работе с ветеранами труда ветеранской организации этого района Анатолий Александрович Солин, а также руководитель Исилькульского отделения Иван Павлович Бурлачко. Являясь депутатами районного и поселенческих Советов, ветераны участвуют в строительстве будущего своей малой Родины. За основу работы взята многонациональность района, в котором существуют и украинские, и казахские, и немецкие поселения, учитывая индивидуальность подходов к разным религиозным конфессиям. Тесное сотрудничество у исилькульцев налажено со всеми без исключения общественными организациями, которых в районе насчитывается более двадцати, с учреждениями образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты. Проводят совместно семинары и совещания. В рамках реализации гранта при поддержке депутата Законодательного Собрания Омской области С. С. Бонковского при Комплексном центре социального обслуживания населения организован тренажерный зал, а при пансионате для одиноких пожилых людей создали теплицу для выращивания овощей. В этом районе существует и Книга Почета ветеранов, созданная по инициативе организации, ежегодно пополняются и списки Почетных жителей города Исилькуль. А на средства Президентского гранта в 1 млн. 200 тыс. рублей открыта Аллея героев войны и трудовой славы в городском парке культуры и отдыха.

Возрождение традиций воспитания молодежи через любовь к родному краю, любовь к труду – этими идеями руководствуются в своей деятельности активисты Одесского района. В преддверии 75-летия Победы они ведут сбор материалов о тружениках-орденоносцах, первоцелинниках, тружениках тыла. «На средства от гранта на базе Комплексного центра социального обслуживания населения создан тренажерный зал для занятий лечебной физкультурой», — отметил Александр Андреевич Андронов, председатель Одесского отделения ООООВП.

О значительных шагах в возрождении женсоветов рассказала председатель одного из них, действующего в Магистральном сельском поселении Омского района, Ольга Петровна Петрова. Одной из первоочередных задач женсовета является укрепление семейных традиций: в районном семейном фестивале участвуют юбилейные пары, молодые, многодетные, приемные семьи, спортивные семьи и семьи с особенностями физического здоровья, занимая призовые места в своих номинациях.

Общность интересов, общность духа

О том, какая работа по оздоровлению и организации досуга пожилых людей проводится в нашем районе, рассказала заведующая отделением социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Галина Александровна Кочетыгова. На учете в отделении сегодня состоят более пятисот человек, половина из которых ветераны труда, ветераны Омской области и труженики тыла. Для этих категорий граждан действует пятидесятипроцентная скидка на все услуги учреждения. Это психологическая и реабилитационная помощь, а также услуги по оздоровлению и организации культурного досуга. Клубы по интересам и группы здоровья формируются и из маломобильных граждан, которые по состоянию здоровья и в силу возраста не могут посещать мероприятия в учреждениях культуры. А интересы довольно разнообразны: это и рукоделие, и кулинария, и цветоводство и многие другие. Социальные работники подбирают информацию по этим темам, а главное, в ходе таких встреч люди общаются за чашкой чая, делятся проблемами, заботами, а добрая атмосфера способствует созданию хорошего настроения и осознанию того, что человек не остается один на один со своим недугом. Более активные граждане имеют возможность заниматься скандинавской ходьбой, лечебной физкультурой и аквааэробикой на базе бассейна в поселке Марьяновский. Заниматься может любой желающий независимо от возраста при наличии справки от врача-терапевта о том, что лечебная физкультура не противопоказана.

Славные люди, славная история

Кульминацией этого насыщенного событиями дня стал вечер «От всей души», посвященный презентации проекта «Галерея Почетных граждан района». Портреты славных земляков, уже ушедших и ныне живущих, были представлены гостям мероприятия. Героями вечера стали они сами, присутствующие в зале, а также их родственники.

Судьба Аллы Яковлевны Костенко, которая ушла из жизни 30 сентября 2015 года на 76-м году, знакома и близка многим старожилам. В 1994-м году, на праздновании столетия поселка, Алле Яковлевне было присвоено звание «Почетный житель рабочего поселка Марьяновка». Эта женщина бралась за решение важных проблем, которые не могли решить ее предшественники. И какое бы дело ни начинала Алла Яковлевна, обязательно доводила до конца. За годы ее руководства был построен больничный городок, решена проблема отдыха детей — построен пионерский лагерь, было начато строительство путепровода. Ее волновала и санитарная культура поселка: в этот период были заасфальтированы дороги, благоустроены улицы. Очень благодарны Алле Яковлевне жители поселка за строительство пешеходного виадука через железную дорогу.

Лично знал ее и ветеран журналистики В. А. Веселовацкий, автор очерка «Людская память», который в этот день поделился воспоминаниями, связанными с этой замечательной женщиной.

- Была она деловой, очень внимательной к людским проблемам, — вспоминает Владимир Алексеевич. – Говорила всегда так: чтобы восторжествовала справедливость, поступайте по-человечески.

В 2010 году глава района А. И. Солодовниченко принял постановление об учреждении звания «Почетный гражданин Марьяновского района», и сразу три ветерана труда были отмечены за особые заслуги перед районом. Одним из них стал Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, директор одного из лучших хозяйств области – конного завода «Омский» — Виктор Александрович Руппель. 38 лет своей жизни посвятил он конному заводу. Жесткий, но справедливый, подлинный профессионал, не терпящий фальшь и ложь, он всегда прислушивался и к мнению других. Слабость же у него была одна – лошади. В них души не чаял. Мастером-наездником стал уже в зрелом возрасте. Среди лошадей во время соревнований 18 июня 2011 года на омском ипподроме оборвалась его жизнь: не выдержало сердце. Но среди марьяновцев сохранилась память о нем как человеке незаурядного ума, огромного трудолюбия, высочайшей ответственности и преданности своему делу.

А о том, каким Виктор Александрович был в семейной жизни, рассказала его вдова Людмила Васильевна:

- Хотя руководитель он был жесткий и требовательный, дома полнос­тью попадал в мои руки, и тут уже руководила я. На работу вставал очень рано, уже в половине пятого уходил из дома. Не позволял мне никогда готовить завтрак, делал это сам. Все время проводил на работе, очень свое дело любил.

Демографического взрыва стране мы не сделали, — улыбается Людмила Васильевна на вопрос о наследниках. – Одна дочь у нас и один внук.

Нынешний год для Галины Александровны Маханьковой – юбилейный. Восьмого февраля ей исполнилось 80 лет. Вся жизнь этой женщины связана с родным поселком. В 1961 году Маханькова окончила Омский педагогический институт имени Горького по специальности «учитель физики». И с начала трудовой деятельности до выхода на заслуженный отдых работала в образовательных учреждениях Марьяновского района. Ее общий трудовой стаж – 40 лет.

Как педагога, Галину Александровну отличали честность и упорство в достижении цели, необыкновенная работоспособность, прямота, трудолюбие и порядочность.

Не случайно в семидесятых годах уже прошлого века Галина Александровна избиралась председателем поселкового Совета. В это время внешний вид Марьяновки был привлекательным. Чистота и ухоженность улиц во многом достигалась благодаря требованиям и ответственности Маханьковой.

За свой труд Галина Александ­ровна награждена многочисленными благодарностями, Почетными грамотами руководства образовательной сферы района и министерства образования Омской области. В 1972 году она была удостоена знака «Ударник X пятилетки», в 1987 году – знака «Отличник народного просвещения». В этом же году за многолетний и добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда».

Она и сегодня принимает участие в жизни ветеранского актива района, но подводит здоровье.

Михаил Иванович Саньков интересуется краеведением с юных лет. Несмотря на то, что родился он в Саргатском районе, вся его жизнь связана с марьяновцами. Закончив исторический факультет Омского государственного педагогического института, он работал учителем истории в Марьяновской средней школе № 3, где создал один из лучших в области школьный музей. А благодаря его инициативе и настойчивости был открыт районный музей, собран и накоплен большой материал об истории Марьяновских боев и в целом о населенных пунктах района.

Венцом исследований Михаила Ивановича явилась книга «Марьяновский меридиан», ставшая настоящим учебником по изучению родного края для разных поколений. Широкую известность получили и книги Санькова «Боголюбовский куст» и «Из истории культуры Марьяновского района».

Более 30 лет Михаил Иванович Саньков активно сотрудничает с коллективом районной газеты: его исторические статьи, злободневные заметки по житейским вопросам всегда вызывают большой читательский резонанс, а активная жизненная позиция – авторитет и уважение жителей района.

Все с интересом слушали, как же удалось краеведу заполучить паровоз и вагоны, которые сегодня украшают территорию краеведчес­кого музея.

- Идею установить здесь паровоз подсказали омские музейщики в конце восьмидесятых годов, — поясняет Михаил Иванович. – И в преддверии столетия Марьяновки, когда и вышла книга «Марьяновский меридиан», а главой района был Борис Александ­рович Антонов, его замес­тителем – Татьяна Александровна Максимовская, отделом культуры заведовал Анатолий Иванович Солодовниченко, — и мне запала в голову эта мысль. С помощью руководителей удалось договориться с областным управлением железной дороги. Сам паровоз привезли из Кормиловского могильника паровозов, а вагоны искали в разных местах. Один из них я заприметил на элеваторе: деревянные стены сгнили, но железо-то было целое. Отреставрировали его в Омске, в железнодорожных мастерских. И вот в Марьяновке появился этот памятник, единственный в области существующий именно в этом виде – как целый поезд.

В каждом коллективе есть человек, чье имя произносится с уважением. Именно к таким относится и Нина Алексеевна Кочерыжкина, проживающая в поселке Марьяновский. А всеобщую признательность она снискала своим трудом. Много сил и энергии вложила она в развитие овцеводства. Благодаря ее кропот­ливой и добросовестной работе в должности зоотехника-селекционера в племзаводе «Марьяновский» в 70-80-е годы было создано самое высокопродуктивное в породе стадо овец. Ее передовой опыт стал извес­тен и в далекой Австралии, когда было решено улучшить породу овец путем завоза племенных баранов с другого континента.

Труд Нины Алексеевны Кочерыжкиной отмечен многочисленными Почетными грамотами, серебряной и бронзовой медалями Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «За доб­лестный труд», государственной наг­радой Омской области «За высокие достижения», а в 2014 году – званием «Почетный гражданин Марьяновского района».

В поселке Марьяновский уважают эту скромную труженицу, неслучайно неоднократно ее избирали депутатом сельского Совета.

Какой же день в жизни Нины Алексеевны был самым счастливым?

- Вся моя жизнь – это мое счастье, — говорит она сегодня, и глаза озаряются добрым светом. – Это двое сыновей, трое внуков и шестеро правнуков. Сказать, что жизнь была легкой, я не могу… Эвакуировали нас в сорок втором году из Ленинградской области, с тех пор и живем в Овцеводе. И животноводство – труд тяжелый, кто работал, тот знает. Муж всегда поддерживал меня во всем, с вниманием относилось и руководство: все директора совхоза шли навстречу. И даже на заслуженном отдыхе обо мне не забыли: директор хозяйства Гайдар Кажбекович Тулеев наградил меня автомобилем.

Трогательным и наполненным иск­ренними эмоциями получился этот вечер воспоминаний и дружес­кого общения. А песни о Марьяновке на стихи местных авторов и любимые всем известные композиции подарили солисты народного ансамбля «Персона Гранд».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

34