Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

22.05.2019 10:40 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2019 г.

Мой дедушка – хранитель казачьей культуры

Автор: Мария Еремеева.

Ансамбль «Станичники». Фото из личного архива И. И. Эйленберга.

Шестого мая моему дедушке Ивану Ивановичу Эйленбергу исполнилось 70 лет. Сейчас он на заслуженном отдыхе, а еще совсем недавно работал директором Орловского сельского Дома культуры. Знаменитый в Прииртышье ансамбль казачьей песни «Станичники» создал именно он.

А казачью культуру дедушка начал изучать и прививать в селе Орловка неслучайно, так как оно когда-то было казачьей станицей. Тогда я задалась вопросом: неужели о казачьей культуре в этом селе узнали от моего деда? Появилось противоречие между тем, что, с одной стороны, Орловка появилась как казачья станица, а, с другой стороны, казачьи традиции появились не так давно. Могло ли случиться так, что в селе вообще никогда не узнали бы о том, что на этой территории жили казаки?

Начала свое исследование с изучения истории села Орловка. Выяснила, что в Орловке, действительно, была казачья станица. Материалы об этой истории собирались и печатались в книгах местных краеведов. Как же связан с появлением казачьей культуры в этом селе мой дедушка? Родился он 6 мая 1949 года в деревне Грибановка нашего района. Всегда любил песни и народные танцы. Сколько себя помнит — мечтал о сцене. Это у него от отца. Мой прадедушка Иоганн Вебер был первым парнем на деревне, потому что виртуозно играл на гармошке. В 1942 году его забрали как врага народа. Спустя годы он был реабилитирован посмертно.

История семьи очень ранила дедушку, и он заинтересовался своими корнями, восстановив генеа­логическое древо до 1511 года. Оказывается, мои предки приехали из Голландии и были мастерами литейного дела. Дедушка окончил Омское культпросветучилище. Работал в Марьяновском районе: был заведующим Грибановским сельским клубом, затем заведовал Чебуренским клубом, после возглавлял Овцеводческий культурно-спортивный комплекс, а с 1988 года – директор Орловского Дома культуры.

Узнав ближе историю села, он загорелся желанием возродить казачьи традиции. Какие были обычаи здешних казаков? Какую одежду они носили? Какие песни пели? Все по крупицам собирал от старожилов. Кроме рассказов и песен дедушка собрал много фотографий, баек казаков. Он познакомился со старожилами и знатоками казачьей песни. Это благодаря им удалось записать старинные казачьи песни, которые пели когда-то их предки. Особенно загорелся он воплотить идею создания ансамбля, побывав на концерте Кубанского казачьего хора. Встретился с руководителем хора Литовченко. И поехал на стажировку в Краснодар. Вернувшись домой окрыленным, перенявшим опыт создания казачьего ансамбля, он, прежде всего, обратился к потомкам казачьего рода. Пригласил сельчан в Дом культуры на большой совет, изложил свои планы и получил поддержку. Труд и старание привели к высокой оценке мастерства, которую дал руководитель Омского народного хора А. Пантюков.

Самое любимое детище, как говорит дедушка, — «Станичники». Ансамбль удостоен звания «народный коллектив» и имеет статус муниципального. Образован он был в 1989 году. Сначала ансамбль представляли люди старшего поколения, позже стали приходить молодые, некоторые сразу после школы. Об ансамбле неоднократно писала районная газета, разные номера которой так бережет дедушка. Вот что я прочла в газете «Авангард» [№17 от 14.02.1994 г.] в статье «Им рукоплескала Москва!»: «Обязан ансамбль Ивану Ивановичу своим рождением. 15 февраля «Станичники» отмечают первый маленький юбилей – пять лет с момента образования…. Недавно «Станичники» стали объектом внимания Российского телевидения. А ансамбль пополняется все новыми и новыми силами…. Сам Эйленберг считает, что успеху коллектива предшествует огромный труд каждого. «Если ты вышел на сцену, — говорит он, — должен чувствовать себя уверенным». Это требование распространяется на всех…. Хотя сегодня и не принято употреблять громкие слова, но это действительно какой-то поголовный патриотизм… Посудите сами. Много лет существует село Орловка, однако никому не приходило в голову поинтересоваться ее историческим прошлым… Произошло это в 1989 году…».

Весельем, радостью, звонкой казачьей песней одаривают артисты благодарных зрителей. За всем этим стоит многолетняя кропотливая работа по оттачиванию мастерства и профессионализма. Сегодня в ансамбле 10 человек, костяком и гордостью коллектива являются: С. Масликова, Н. Пашова, Т. Тотьмянина, Е. Витман, Я. Бондарева, А. Пашов, аккомпаниаторы Н. Горбунов, О. Герр, который заменил дедушку и продолжает его дело.

Каждый из артистов не случайно пришел в ансамбль, многим любовь к песне передалась от их родителей, от бабушек и дедушек. В ансамбле есть певческие династии: Штрикер Валентина (мама) – Бондарева Яна (дочь) – Бондарева Варвара (внучка); Эйленберг Иван (дедушка) – Еремеева Наталья (дочь) – Еремеева Дарья (внучка) – Еремеева Мария (внучка); Петрова Татьяна (бабушка) – Масликова Светлана (дочь) – Масликова Екатерина (внучка) – Масликова Алена (внучка). А так же семейные пары: Витман Евгений и Тотьмянина Татьяна, Пашовы Наталья и Анатолий.

Широка география гастролей ансамбля «Станичники»: это Омск и Омская область, Москва, Ростов-на–Дону, Томск, Тобольск, Ноябрьск, Семипалатинск, Новосибирск, Петропавловск, Кубань, Алтайский край, Куйбышев, Екатеринбург, Оренбург, большие гастроли в Германии.

Огромное количество благодарственных писем, грамот и дипломов хранит мой дедушка. Помнят наши артисты слова, сказанные в их адрес известными людьми. Например, «Вот уж не думала, что в Сибири есть такие гарные казаки!» — с восхищением отметила артистка Зинаида Андреевна Кириенко, вручая награды Всероссийского историко-этнографического фестиваля казачьей песни «Сполох». Ансамбль был удос­тоен дипломов «За оригинальное исполнение казачьей песни», «За лучшую казачью пляску», а солистка ансамбля Наталья Левашова стала победительницей конкурса «Аксинья» в Москве.

Таким образом, история появления ансамбля напрямую связана с моим дедушкой. Он создал этот самобытный коллектив, способствовал тому, чтобы получил статус муниципального. Помог каждому, пришедшему в коллектив получить специальное образование и статус артистов второй категории.

Сегодня муниципальный ансамбль «Станичники» продолжает свою работу. Принимает активное участие в культурной жизни района и области. Директор Дома культуры Олег Герр работает с ребятами 14-15 лет в казачьем клубе фланкировки «Сокол»: причем занимаются фланкировкой и мальчики, и девочки. Учащиеся являются активными участниками всех сельских праздников и различных конкурсов, в том числе и региональных. Действует в Орловском сельском Доме культуры и танцевальный ансамбль «Импульс», который возглавляет солистка ансамбля «Станичники», работающая в нем со школьной скамьи, Светлана Масликова.

Событием для всего района стало открытие на базе Орловского сельского Дома культуры Центра казачьей культуры «Вольница», который возглавляет сейчас Евгений Витман. Целью создания такого Центра, по словам его руководителя, являются сохранение и передача молодому поколению знаний о казачьей культуре, привитие любви к малой Родине.

Беседуя с ребятами, участниками клуба «Сокол» и танцевального ансамбля «Импульс», стало понятно, что они испытывают гордость за историю своего села и с удовольствием изучают традиции. Таким образом, я узнала, что жители села знали о том, что когда-то на территории Орловского поселения жили казаки, но развитие казачья культура получила с начала 1989 года, когда на базе Орловского Дома культуры появился ансамбль «Станичники», создателем и руководителем которого стал мой дедушка, директор Дома культуры Эйленберг Иван Иванович. Позаботился дедушка и о преемственности, способствовал созданию детских ансамблей «Казачок» (подростковый ансамбль) и «Горошек» (детский ансамбль), руководителем которых стал Николай Евстафьевич Горбунов. Деятельность этих коллективов, действительно, породила певчес­кие династии.

Муниципальный ансамбль «Станичники» и сейчас любят и знают не только в Марьяновском районе, но и за его пределами. В этом году ансамблю исполнилось 30 лет со дня его создания, а казачья культура в селе получила дальнейшее развитие.

Главная мечта дедушки – это создание в Орловке музея казачьей культуры. «Хочу, чтобы в нашем селе появился свой музей, ведь история у Орловки богатейшая, и материал уже накоплен, а чтобы сохранить все это, надо, чтобы молодежь знала и берегла историю своей малой Родины» — сказал мне дедушка.

Очень хочется, чтобы его мечта осуществилась. Уверена, что от одного человека может зависеть многое. И моего дедушку, Ивана Ивановича Эйленберга, можно назвать хранителем казачьей культуры, ведь дело его живет и процветает. Значит, он сумел не только возродить, но и сохранить культуру в селе, привить любовь к песне, к традициям. И я, его внучка, горжусь своим дедушкой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

116