Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 05.04.2019 г.

Анатолий Солодовниченко, глава района: «Особое внимание - детям!»

Автор: Беседовал Роман ИВАНОВ.

Поводом для этого интервью стало расширенное заседание коллегии при главе района по вопросу «Состояние преступности среди несовершеннолетних и законности в сфере соблюдения их прав и интересов», а также подведение итогов работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марьяновского района за 2018 год на заседании Совета района, прошедшие на прошлой неделе.

- Анатолий Иванович, дважды за неделю вопросы подростковой преступнос­ти и анализ работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поднимались на коллегии и депутатами района. Назрела необходимость или это плановая работа?

- Безусловно, это запланированные к рассмотрению вопросы, однако необходимость их рассмотрения существует постоянно, независимо от уровня подростковой прес­тупности и состояния законности в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. И мы это делаем постоянно, не только на коллегии, но и на аппаратных совещаниях в рамках заседаний комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, на которых рассматриваются десятки целевых вопросов, анализируется текущее состояние деятельности служб системы профилактики. Помимо этого, инициируются и проводятся ведомственные и межведомственные мероприятия по повышению эффективности профилактической работы и межотраслевого взаимодействия.

За 2018 год подростками совершено шесть преступлений, в 2010 году их было 26. Практически за десятилетие нам удалось снизить подростковую преступность на несколько порядков. Это результат постоянной профилактической работы. И даже если подростковая преступность будет равна нулю, эту работу никто никогда не прекратит и не ослабит, потому как это безостановочная работа пролонгированного действия. Сегодня наша задача не только не допускать роста, но и работать на снижение правонарушений в подростковой среде, причем совершаемых как несовершеннолетними, так и в отношении них.

- Я полагаю, что комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальные службы и правоохранительные органы, как правило, в большинстве случаев работают уже с фактами ненадлежащего воспитания детей, так сказать с уже возникшими случаями. Что, на Ваш взгляд, является приоритетом, основой системы профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, позволяющей работать на снижение и профилактику возникновения негативных случаев в детской и подростковой среде?

- На мой взгляд, все проблемы возникают от избытка неорганизованного свободного времени. Основой профилактики, несомненно, является максимальное вовлечение детей и подростков в полезную занятость. Это различные виды индивидуальной и коллективной деятельности ребят, будь это творчество, наука, физическая культура и спорт, либо иные полезные увлечения. В этом направлении мы и прилагаем максимальные усилия. На сегодняшний день в районе проживают 6008 несовершеннолетних от 0 до 18 лет. Около полутора тысяч дошколят посещают детские сады и группы кратковременного пребывания, созданные в школах района. В образовательных учреждениях учится 3321 школьник. Совершенствуются федеральные государственные образовательные стандарты, благодаря которым каждый ученик района вовлечен не только в учебную, но и во внеурочную деятельность: это различные профильные курсы, факультативы, кружки по интересам, секции, клубы, ученические сообщества, волонтерские отряды. Учреждение дополнительного образования района «Детско-юношеская спортивная школа» посещают 2628 детей и подростков, в школьных кружках занимаются более двух тысяч детей. Учреждения культуры района посещают более 4000 несовершеннолетних, 2800 из которых посещают 170 клубных формирований, 1282 ребенка занимаются в 82 творческих коллективах.

Большое внимание мы уделяем летней организованной занятости подростков. В 2018 году всеми формами отдыха, оздоровления и трудовой занятости было охвачено около четырех тысяч несовершеннолетних, что практически на шестьсот человек больше предыдущего года. В этом году ставим себе задачу по увеличению охвата детей организованными формами отдыха и трудовой занятости.

- Масштабы детской занятости на самом деле впечатляют: любой человек, приходящий в районный Дом культуры, видит переполненные детские студии. Однако дети и подростки, склонные к правонарушениям, нет-нет да появляются в поле зрения правоохранительных органов и служб профилактики.

- Да, вы верно заметили. Определяющим в формировании и развитии каждого ребенка является внимание и контроль со стороны взрослых. И отсутствие, либо недостаток родительского внимания и контроля приводит к подобным случаям. Ни одна служба, ни одно учреждение не заменит ребенку родителей. Сегодня общество как-то плавно переложило ответственность за ненадлежащее воспитание ребенка на социальные службы, службы профилактики. Это в корне неправильно. Первостепенную ответственность за ребенка несет родитель. К сожалению, у нас из года в год растет количество неблагополучных родителей и более выраженным становится в этих семьях неблагополучие, усугубляемое алкоголизмом и безответственным отношением к детям. Сегодня отсутствуют жесткие меры воздействия на «нерадивых» родителей. Взрослые, лишенные родительских прав, не несут никаких наказаний, отсутствует система принуждения к лечению от алкоголизма и наркомании, отсутствуют специализированные учреждения закрытого типа для людей, представляющих угрозу обществу и неспособных самостоятельно справиться со своими пороками. Безусловно, все службы профилактики нацелены на раннее выявление семейного неблагополучия, и когда в поле зрения попадают такие семьи, все службы, без исключения, оказывают помощь по выходу из кризисного состояния.

К сожалению, к каждому ребенку и семье мы не в состоянии приставить круглосуточно сотрудника, у нас просто нет такого количества должностных лиц. Поэтому в крайних случаях, когда никакие действия не возымели результата, органы опеки и правоохранительные органы прибегают к исключительным мерам — отобранию и помещению детей в государственные учреждения. Уверяю вас, что эта мера применяется в крайних случаях, когда возникает угроза жизни и здоровью ребенка и дальнейшее оставление его в семье не представляется возможным. Отсутствие надлежащего родительского контроля и должного воспитания в семье приводит к тому, что мы периодически имеем дело с детьми и подростками, совершающими общественно-­опасные деяния и правонарушения.

- Анатолий Иванович, на коллегии одним из важных обсуждался вопрос выявленных нарушений, касающихся прав и законных интересов несовершеннолетних. С чем это связано?

- В первую очередь, это связано с тем, что наше законодательство, как федеральное, так и региональное, претерпевает различные изменения, совершенствуется, по различным объективным причинам ужесточаются требования надзорных органов, особенно в области противодействия терроризму и экстремизму, противопожарной безопасности, санитарного благополучия. Если ранее некоторые вопросы не нормировались, сегодня из-за ужесточения требований законодательства они становятся нарушениями. Например, первым требованием была установка камер видеонаблюдения в образовательных учреждениях на входе, далее, согласно новых требований, необходимо было установить камеры по периметру зданий, потом обеспечить запись и хранение информации в течение нескольких дней. Сегодня мы уже обязаны записывать и хранить информацию на камерах в течение месяца. А это влечет за собой приобретение нового, более дорогого оборудования. Таких примеров можно привести множество. В отдельных случаях руководители учреждений попросту не успевают отследить изменения в законодательстве и внести их в нормативные акты. Есть случаи допущенных нарушений. По представлению надзорных ведомств все они незамедлительно устраняются, документы приводятся в соответствие.

Обращаю ваше внимание, что в общем объеме выявленных нарушений, грубых нарушений, повлекших тяжкие последствия, не допущено. В этой части мы проводим большую работу по соблюдению законности и недопущению нарушений в соблюдении прав и интересов несовершеннолетних, и данная работа будет продолжена.

- В чем видите резервы по совершенствованию профилактической работы с несовершеннолетними?

- Коль уже не за горами лето, начну с него. В текущем году мы планируем увеличение охвата детей стационарными формами оздоровления и отдыха, в особенности детей, нуждающихся в особой заботе и внимании. В качестве резерва вижу увеличение альтернативных форм работы с детьми группы рис­ка, а также детей из отдаленных населенных пунктов через проектную деятельность некоммерческих общественных организаций и муниципальных учреждений. Яркие примеры таких проектов это «Мобильный детский сад», организация выездного низкопорогового клуба «Невозможное возможно» и многое другое. Увеличение частоты и охвата выездными формами культурного обслуживания детей из отдаленных сел посредством работы автоклуба, передвижных выставок и библиотеки.

Особую пользу вижу в привлечении внешнего ресурса. Сегодня дети нашего района имеют возможность посещать занятия областной станции юных техников. Проводится работа с региональными вузами. В прошлом месяце для наших школьников в рамках профильной подготовки Аграрным университетом созданы агроклассы, в которых уже обучается около 30 человек. Ведется активное сотрудничество с областным центром профориентации. В школах района продолжают развиваться службы медиации (примирения), которые направлены на профилактику общественно опасных деяний в детской и подростковой среде.

Безусловно, резервы вижу в развитии ранней профилактики социально опасных явлений среди несовершеннолетних и пропаганду здорового образа жизни через доб­ровольчество. Огромным подспорьем в деле профилактики правонарушений в общественных местах считаю развитие добровольных народных дружин в поселениях района.

- В резолютивной части постановления коллегии отмечено, что принимаемые органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений меры позволяют сохранять в нашем районе определенно стабильный уровень количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними и при их участии. На заседании Совета района депутатами единогласно дана положительная оценка работы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав за прошедший год. Это говорит о том, что ситуация под контролем и в данном вопросе нам особо беспокоиться незачем?

- Скажу, наоборот, это вопрос постоянного, каждодневного беспокойства, потому как мы имеем дело с детьми. Мы несем ответственность за их судьбы, поэтому вне зависимости от оценок и определений, в этой работе нельзя успокаиваться ни на минуту, что мы, собственно, и делаем.

Я, пользуясь возможностью, в очередной раз благодарю всех членов комиссии, все службы системы профилактики и в отдельности каждого руководителя и сотрудника за большую работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних на территории нашего района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5