Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

25.03.2019 11:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 22.03.2019 г.

И в будни радость здесь, и в праздники

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

В системе культуры района Ирина Пшеничная трудится 36 лет.

К своему первому пятилетию ввода в эксплуатацию после капитальной реконструкции приближается районный Дом культуры, обретший в буквальном смысле свое новое рождение летом 2014 года. А его работники, соответственно, получили мощнейший стимул для развития этой сферы деятельности. Что же интересного смогли предложить они землякам за этот отрезок времени, наш корреспондент расспросила директора РДК, а в одном лице и директора бюджетного учреждения культуры «Районный дом народного творчества и досуга» И. Н. Пшеничную.

- Ирина Николаевна, несколько лет назад марьяновской культуре было подарено прекрасное современно обустроенное помещение, а какая начинка за эти годы в него вложена?

- Да, действительно, о таком Доме культуры наши коллеги из многих других районов могут только мечтать. Я бы сказала точнее, что он является большим подарком всем марьяновцам, которым своими стараниями создаем удовольствие на протяжении всех этих лет. Сразу с его открытием мы сделали ставку наряду с хорошо зарекомендовавшими, устоявшимися творческими коллективами, традициями и на совершенно новые для нас направления работы. К примеру, детское фольклорное. Так, появился замечательный коллектив «Авсень», организатором которого является новый специалист Татьяна Николаевна Штрикер, выведшая его уже через год, как говорится, на большую сцену. Он является не просто участником, а победителем и обладателем Гран-при областных конкурсов. Еще одна новинка — молодежные танцы брейк-данс под руководством молодого специалис­та Юрия Анатольевича Абашкина, а также танцевальный коллектив «Радуга», руководитель Светлана Николаевна Лакиза. Очень хорошо принята зрителями и новая женская вокальная группа «Раздолье» под руководством Олеси Витальевны Демидовой, также уже обладающая различными высокими достижениями. Системность в работе получила театральная деятельность. Народный театр «Своя версия» возглавила специалист данного профиля Марина Викторовна Битехтина, и каждый театральный сезон открывается теперь новой постановкой. В нынешний четвертый порадовали комедийной пьесой «Сумасбродка», которая в рамках Года театра в России будет показана и в других населенных пунктах района.

- Имидж в культуре, как известно, складывается и из творческих достижений. Есть чем гордиться?

- Наши коллективы и солисты являются активными участниками самых разных конкурсных и фестивальных программ, и международного, и всероссийского, межрегионального и областного уровней, занимая в них победные и призовые места. Как всегда, на высоте народный ансамбль русской песни «Осенний сон». К примеру, в прошлом году на конкурсе «Поет село родное», который очень котируется в творческой среде, удостоился Гран-при. Немалых высот за эти пять лет достиг и наш хор ветеранов под руководством Галины Юрьевны Шульц, также участвовавший в этом же конкурсе и признанный его лау­реатом, получив право на участие в большом Гала-концерте в Омске в День России в 2017 году. Кстати, дополнительной площадкой для реализации творческих возможностей хора стал и клуб «Ветеран», постоянно организующий для людей пожилого возраста яркие, красочные программы на самые разные темы. Нашей визитной карточкой является и ансамбль «Персона Гранд», руководитель Сергей Геннадьевич Соловьев, получающий приглашения на региональные программы по особо торжественным случаям. А раз приглашают, значит, мы значимы.

Следует отметить, что в эти годы детская образцовая студия «Хорошее настроение» Елены Александровны Федоровой удостоилась премии Губернатора Омской области как лучший коллектив, а также и ее солист Денис Шлыков. Много наград и в другом детском образцовом коллективе «Поющие сердца» Олеси Витальевны Демидовой. Да и в других, прославляющих свой родной район.

- С наличием такого Дома культуры появилась, вероятно, и большая его востребованность у других структур?

- Вы абсолютно правы. Гости в нашем районном Доме культуры бывают часто. По линии областной ветеранской организации проходят межрайонные тематические форумы, по инициативе регионального министерства культуры — масштабные конкурсные программы. Например, «Скажу спасибо я годам», финал «Звонкие голоса», хореографический — «Формула танца». Представлена возможность марьяновцам и гораздо чаще видеть здесь и разных знаменитостей. Выступал юморист Ефим Шифрин, а буквально на днях Клара Новикова. Порадовал местного зрителя Омский симфонический оркестр, часто со своим репертуаром приезжает Омский музыкальный театр, побывал и Северный драматический из Тары.

С большим успехом прошли и собственные мюзиклы «Волк и семеро козлят» и «Муха — цокотуха», режиссером которых является Галина Юрьевна Шульц, и которые принесли Дому культуры неплохой доход. Это тоже новое направление в работе. Как и концертные программы, ориентированные на связь поколений — с одновременным участием взрослых и детей. Важно отметить, что очень тесно мы стали работать и с некоторыми сферами своего района. С тем же комитетом по образованию, с которым проводим в стенах РДК яркие совместные мероприятия — слет одаренных детей, битву хоров, единый выпускной. Они аккумулируются для марьяновцев в события. И такое сотрудничество нам нравится, с руководством комитета по образованию легко работается по всем организационным моментам. Как и с социальными структурами, с тем же психоневрологическим интернатом, с Комплексным центром. Главная задача работников Дома культуры, чтобы людям нравилось к нам ходить, чтобы атмосфера радости в нем была не только в праздники, но и в обычные будни. И с уверенностью могу сказать, что доверие к нам за эти годы значительно выросло, о чем свидетельствует практически всегда заполненный зрителями зал.

- Очевидно, этому способствует и единый командный дух в его стенах?

- Безусловно. Здесь все нацелены и на культурный имидж своего учреждения, и на его образцовое состояние, а это порядка двадцати человек. И каждый четко знает свое дело. О творческой составляющей я уже сказала, а вот уют и порядок создают в здании добросовестные и ответственные технические работники, такие как Юрий Михайлович Васильков, Андрей Васильевич Дедух, Ольга Остаповна Харьковчук, Юлия Краснова, Наталья Курочка. Надлежащее качество всей имеющейся аппаратуре обеспечивают отец и сын Пшеничные — Виктор Макарович и Даниил Викторович, а костюмерная в ведении Светланы Олеговны Кузнецовой и мастеров пошива Натальи Леонидовны Волгаевой и Елены Александровны Говтва.

Не могу не коснуться и благоустройства территории, которому уделяется нашим коллективом большое внимание. Считаю, что красота важна и внутри здания, и снаружи. В прошлом году, к примеру, сотрудниками было высажено 3970 корней цветов, которым создавался и соответствующий уход. В итоге второй год подряд удостаивались первого места в конкурсе городского поселения по благоустройству. Думаю, что обустроенная цветниками территория радует глаз. На ней уже теперь традиционно проходит и ежегодная районная выставка «Осенний вернисаж», на участие в которой охотно откликаются и население, и организации.

- А периферийным учреждениям культуры внимание уделяется районным Домом культуры?

- Обязательно. Он ведь является методическим центром для них, и любая помощь при необходимости оказывается. Будь то в подготовке конкурсных выступлений или в ремонте аппаратуры, приглашаются и на концертные программы. Также творческие коллективы РДК участвуют в различных поселенческих мероприятиях, выезжают с концертами и в составе автоклуба, организуемого районным Домом народного творчества и досуга.

- Спасибо, Ирина Николаевна, за предоставленную информацию. Дальнейших успехов нашему главному объекту культуры во благо жителей района.

- Будем стараться предлагать марьяновцам интересную культурную жизнь и в дальнейшем. Его двери для всех открыты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10