Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.12.2019 11:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 20.12.2019 г.

В традициях массового спорта

Автор: Галина Тарасова.

Лучшие бегуньи Виктория Аксенова, Яна Машкова, Полина Стрюкова и Юлия Колмакова.

К финалу подходит нынешний год, и практически во всех сферах деятельности подводится его результативность с обозначением новых перспективных дел. Проанализировали итог работы и в спортивных кругах. Наиболее яркими достижениями в этой области поделился советник сектора по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации района С. О. Кузнецов.

- Сергей Олегович, так чем же была наполнена спортивная жизнь в нашем районе?

- Этот год мы провели в традициях массового спорта и физкультурно-оздоровительной работы с привлечением как можно большего количества людей. Их вниманию были предложены самые разные спортивные мероприятия, в числе которых популярные районные и областные зимние и летние спортивно-культурные праздники. Так, в программу «Снежинка-2019» входило 10 видов спорта: лыжные гонки, хоккей, шорт-трек, мини-футбол на снегу, полиатлон, мужской и женский баскетбол, соревнования среди спортивных семей, шашки и настольный теннис. Позиции итоговой командной борьбы следующие: первое место у Москаленского поселения; второе – Марьяновского; третье — Васильевского, четвертое – Грибановского, затем следуют Заринское, Степнинское, Орловское, Боголюбовское, Пикетинское, Шараповское поселения.

А в начале лета в райцентре состоялась «Королева спорта-2019» по 14 видам спорта: легкая атлетика, полиатлон, волейбол среди мужчин и женщин, армрестлинг, гиревой спорт, футбол, лапта, шахматы, велоспорт, греко-римская борьба, городошный спорт, соревнования среди спортивных семей и ветеранов. В общекомандный зачет включались результаты девяти видов спорта. Следует отметить, что пять поселений выступили более чем по девяти видам. Это Марьяновское, Васильевское, Москаленское, Заринское и Грибановское. В общекомандном зачете первое место заняла сборная Москаленского поселения, второе — у Марьяновского, третье — у Васильевского, четвертое – у Заринского, пятое – у Грибановского, затем идут Орловское, Пикетинское, Шараповское, Боголюбовское и замыкает турнирную таблицу Степнинское поселение.

Лучшие спортсмены, соответственно, принимали участие в аналогичных областных стартах. На «Празднике Севера» в рабочем поселке Кормиловка наша команда выступила по семи видам спорта. А на «Королеве спорта» в Русской Поляне, в программу которой входили соревнования по 24 видам спорта (в зачет шли 10), марьяновцы состязались в 16 видах. Обязательными являлись легкая атлетика, два игровых, один военно-прикладной вид и спартакиада школьников.

Для сравнения: наша сборная на соревнованиях в 2017, 2018 годах в Нижней Омке и Крутинке показала 19 результат, в этом году в Русской Поляне заняла 14 место. В общекомандный зачет вошли: соревнования среди спортивных семей (4 место), дзюдо (8), русская лапта (3), баскетбол мужской (10), полиатлон (2), автоспорт (12), спартакиада среди инвалидов (13), военно-прикладное многоборье (11), армрестлинг (7), велоспорт (10), легкая атлетика (8) и спартакиада школьников (14).

В личном первенстве успешно выступили: Юлия Колмакова, ставшая чемпионкой области в прыжках в высоту и длину, Яна Машкова — бронзовый призер в беге на 100 метров, Алексей Казыдуб — серебряный и бронзовый призер на дистанциях 3 и 5 километров. Также у нас 3 место в эстафете 4 по 100 метров в составе Яны Машковой, Юлии Колмаковой, Виктории Аксеновой и Полины Стрюковой.

Замечу, что восьмое место в легкой атлетике — это лучший результат за последние 10 лет. И это заслуга тренеров Олега Борисовича Азанова и Виктора Юрьевича Маркеля.

Хороший уровень подготовки и мастерства на протяжении ряда лет показывает команда по полиатлону, в этом году заняла второе место в составе Максима Казыдуба, Алины Виль, Аружан Жанахмет, все из Москаленского поселения, тренер Виктор Юрьевич Маркель. В соревнованиях по русской лапте у нас третье место, тренер Владимир Павлович Шеверда. Костяк команды составляют спортсмены из Васильевского поселения. Призерами в армрестлинге стали Людмила Андреева из Москаленского поселения, Дмитрий Кисель и Вахтанг Хилаиа из Марьяновки, в спартакиаде инвалидов — Андрей Ирультын, Ольга Коляда, Дмит­рий Кисель, Василий Приходько, Игорь Воробьев. В соревнованиях спортивных семей Марксы из Марьяновки остановились в шаге от пьедестала, заняв четвертое место.

Следует сказать, что в рамках подготовки спортсменов района к выступлению на «Празднике Севера» в Кормиловке и «Королеве спорта» в Русской Поляне, команды по видам спорта принимали участие в соревнованиях различного уровня — в матчевых товарищеских встречах и региональных турнирах. Очень интересным был выезд и команды Васильевского сельского поселения на областную спартакиа­ду сельских поселений «Спорт для всех», проводившуюся в рабочем поселке Москаленки, в которой она заняла 12 общекомандное место.

Также в рамках активизации спортивной и физкультурно-массовой работы в районе ежегодно проводится ряд традиционных мероприятий, среди которых областной турнир по дзюдо памяти Сергея Кононцева (88 участников), областное первенство по греко-римской борьбе памяти ветеранов Великой Отечественной войны (112 участников), районный турнир по хоккею памяти Константина Дмитрюка и Ивана Мельниченко, по четыре команды в каждом турнире, районный турнир по футболу памяти Сергея Пукалика, Андрея Парусина, Константина Дмитрюка (6 команд по 10 человек), турнир по шахматам памяти Виктора Лимберта. Сборная команда по мини-футболу является активной участницей турнира на призы компании «Оша».

С января по апрель свои соревнования организовывала Марьяновская мини-футбольная лига, где приняло участие восемь команд по 12 человек из Марьяновки и сельских поселений, ее очередные соревнования — в этом месяце. Организуются и соревнования, направленные на патриотическое воспитание молодежи с целью привлечения к здоровому образу жизни. Например, зимняя спартакиада памяти Героя Советского Союза Ивана Самсоновича Пономаренко.

В течение нескольких прошедших лет Марьяновский район стал площадкой для проведения областных соревнований по автоспорту – это и традиционный турнир по авто-ориентированию, и гонки по бездорожью, в которых принимает участие и наш экипаж. И это далеко не весь перечень спортивных мероприятий, почти каждые выходные проходят товарищеские встречи по баскетболу, волейболу, мини-футболу, хоккею, первенства по легкой атлетике и лыжным гонкам.

- Из всего этого следует, что проводятся они всегда своевременно, без каких-либо срывов?

- Так оно и есть. На организацию спортивных мероприятий текущего года было израсходовано 706 тысяч 317 рублей. Средства стабильно выделялись на транспортные расходы по доставке спортсменов к местам соревнования, на их страхование и питание, на приобретение наградной продукции, на поощрение особо отличившихся на областных соревнованиях. Кстати, для сборной района нынче приобретена и новая зимняя парадная форма, на сумму 199 тысяч 760 рублей.

Практически все турниры и спартакиады проводятся во взаи­модействии с Администрациями района и поселений, комитетами по образованию и культуры, Центром по работе с молодежью, спортивным клубом «Урожай», местным отделением ДОСААФ России.

- Но для качественных занятий физкультурой и спортом необходимо иметь еще и специальную базу. Что имеется для этого в нашем районе?

- Вы правы, материально-техническая база нужна, и она у нас имеется. На сегодняшний день мы располагаем 27 спортивными залами, плавательным бассейном, восемью действующими хоккейными коробками, четырьмя городошными площадками. Буквально недавно по программе «Газпром – детям» построен мини-стадион в Марьяновской средней школе №1, универсальная спортивная площадка с хоккейным кортом в Марьяновской средней школе №2. К сожалению, реализация этой программы в области пока приостановлена.

По проекту «Детский спорт: создание современных условий для занятий физической культурой и спортом в сельской местности», реализуемому партией «Единая Россия», отремонтировано пять школьных спортзалов. Проблемными же еще являются сельские спортивные залы в Заре Свободы, в Степном и поселке Марьяновский, где требуются капитальные ремонты. Не имеется стадиона в Орловке.

- А в каких приоритетах, Сергей Олегович, обозначаете спортивную деятельность в дальнейшем?

- В настоящее время количество марьяновцев, систематически занимающихся физической культурой и спортом, составляет пока только 39 процентов. А потому считаю, что основной целью должна стать организация работы с населением по месту жительства по вовлечению всех возрастных и социальных категорий в регулярные занятия физической культурой и спортом. Важной задачей здесь остается продвижение в обществе самой идеи здорового образа жизни, создание устойчивых традиций массового спорта и организованного проведения досуга. Нужно иметь в виду, что спорт в свободное время не обязательно должен подчиняться строгим правилам и сопровождаться соревнованиями. Это, в первую очередь, спорт ради здоровья, и основной мотивацией здесь является получение удовольствия от самих занятий. Полезно было бы даже несколько расширить столь привычный для нас терминологический подход: не просто спорт, а спорт и движение — двигательная активность. Так, регулярные пешие прогулки, катание на велосипеде или индивидуальное, но систематическое посещение бассейна является эффективным средством общего укрепления здоровья и повышения жизненного тонуса.

Огромным подспорьем, стимулирующим развитие физкультурно — массового движения среди населения по месту жительства, учебы, работы, должен стать Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО. Следует отметить, что за текущий год тестирование по его программе прошли более четырехсот двадцати человек. Буквально в ноябре в манеже детско — юношеской спортивной школы состоялись очередные этапы сдачи ГТО с участием школьников с 1 по 11 классы, сотрудников районной прокуратуры. А в декабре такой фестиваль пройдет в поселке Мос­каленский по лыжам

Необходимо отчасти пересмот­реть и систему работы со взрослыми спортсменами — определить и патронировать перспективные виды спорта, максимально привлекая к этому ресурс преподавателей физической культуры, специалистов по работе с молодежью, тренеров-общественников, заинтересованных лиц.

В задачах первостепенной важности — увеличение финансирования, в том числе привлечение внебюджетных средств, на приобретение качественного спортивного оборудования для выступления в областных соревнованиях. Нам необходимы пневматические винтовки, лыжный инвентарь, велосипеды, хоккейные клюшки и прочий спортивный профессиональный инвентарь, без которого не будет высоких результатов. Серьезное внимание этому вопросу уделяется администрацией Москаленского сельского поселения, спортсмены которого имеют возможность выступать с использованием качественного инвентаря. Но, к сожалению, это предел мечтаний для спортсменов других поселений.

Отличный пример спонсорства — и индивидуальный предприниматель из Марьяновки Анатолий Адольфович Бааль, выделивший более 100 тысяч рублей на экипировку сборной хоккейной команды района, за что ему огромная признательность.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех причастных к спортивной жизни района за тот вклад, который вы вносите, и выразить надежду на активное взаимодействие в наступающем году.

- Спасибо, Сергей Олегович, за информацию. Дальнейших спортивных побед марьяновцам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17