Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

03.10.2019 11:07 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 04.10.2019 г.

Новый поворот

Автор: Елена ДРАЙЗЕР. Фото автора.

5 октября — День работников уголовного розыска.

в жизни молодого сотрудника полиции Александра Андреевича Жукова произошел в этом году. В мае он был назначен на должность оперуполномоченного уголовного розыска ОМВД России по Марьяновскому району, а в августе ему присвоили первое офицерское звание.

Стать милиционером или полицейским Саша в детстве не мечтал, ведь никто из его родных не служил в охране правопорядка. Родился и вырос он в одном из отдаленных сел на севере Новосибирской области. В школе серьезно занимался спортом и даже заработал первый взрослый разряд по баскетболу. Со спортом и жизнь изначально хотел связать, поступив в Сибирский государственный университет физической культуры, собираясь стать тренером по баскетболу. В связи с этим и переехал в 2011 году в Омскую область вместе с родителями, обосновавшись в Марьяновке.

Но в вузе Александр проучился полгода и бросил: захотел пойти в армию. А в год службы, которая проходила в Приморском крае в мотострелковых войсках, строил планы на дальнейшую жизнь.

- Позвонил мне один хороший знакомый, Андрей Геннадьевич Наумцев, который раньше работал в Марьяновке начальником участковых, — рассказывает Александр, как это было. – Пойдем, мол, к нам в отдел работать.

И в 2013 году Жуков, вернувшись из армии в звании младшего сержанта, заступил стажером на должность полицейского изолятора временного содержания. После трехмесячной стажировки полгода провел в учебном центре. Еще год спустя получил звание сержанта полиции и перешел конвоиром в группу охраны и конвоирования, а в 2016 году стал старшим сержантом. Параллельно со службой Александр получал высшее юридическое образование в Омской академии МВД России.

- Работать в полиции непросто, но интересно, — говорит о своей профессии Жуков. – Мы же людям помогаем. Вот шесть лет я уже служу и ни разу не приходилось разочаровываться.

А желание стать сотрудником уголовного розыска у него появилось с самых первых дней в полиции. По долгу службы не один раз в день встречался он с оперативниками, наблюдал за их действиями.

- Я знал, что у этих ребят работа крайне сложная и ответственная, — признается Александр. – Но меня тянуло почему-то именно туда.

Определенной линии по раскрытию какого-то одного вида преступлений в работе у младшего лейтенанта Жукова пока еще нет, он набирается опыта в раскрытии разных дел. Но известно, что в будущем ему предстоит заниматься розыском лиц, пропавших без вести, а также беглых преступников.

Первым преступлением, раскрытием которого занимался Жуков, стала незаконная рубка леса, которую совершил ранее судимый житель Отрадного. А найти нарушителя, по словам Александра, оказалось нетрудно:

- Приехали туда с целью профилактики, проверить, чем занимаются бывшие осужденные. Было это зимой, как раз отопительный сезон в самом разгаре, вот и проверили целостность лесополосы, расположенной за деревней. Там и заметили спиленное дерево, а следы от саней привели как раз к дому одного из ранее судимых граждан.

Любовь к спортивным тренировкам и соревнованиям, привитая с детства, до сих пор свойственна Жукову. Каждый год он участвует в соревнованиях между командами районных отделов внутренних дел по летнему полиатлону.

Два года назад Александр создал собственную семью, а три месяца назад у них с женой Анжелой появился малыш, которого назвали Семеном.

- Если сын очень захочет стать полицейским, я не буду препятствовать и сам постараюсь быть достойным ему примером в жизни, — говорит Александр Андреевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11