Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

18.01.2019 12:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 18.01.2019 г.

МУП ЖКХ «Лесногорское»: курс на модернизацию

Автор: Галина Тарасова. Фото автора.

Оператор Москаленской газовой котельной Виталий Шмитке.

Большое обновление технологического оборудования на всех подведомственных котельных этого предприятия при подготовке к нынешнему отопительному сезону значительно повысило надежность его прохождения. В этом убедился корреспондент нашей газеты, побывав на ряде отопительных объектов муниципального унитарного предприятия «Лесногорское» в один из морозных декабрьских дней завершившегося года.

В школе стало теплее

Пикетинское сельское поселение обслуживается двумя котельными предприятия. И одна из них осуществляет подачу тепла в местную среднюю школу. Как поделилась ее директор О. А. Жнец, здесь тепловой режим соответствует всем санитарным нормам.

- Все проблемные места были выявлены совместными усилиями и разрешены в процессе подготовки, и отопительный сезон в школе начался своевременно. Очень приятно, что в качестве безвозмездной помощи предприятием в спортивном зале была отремонтирована отопительная система, и теперь все батареи прогреваются равномерно, тепло и в раздевалках. А вопросы отоп­ления пребывают на постоянном контроле руководства предприятия: практически ежедневно по утрам школу посещает мастер участка, периодически наведывается и сам руководитель, — рассказала Оксана Анатольевна.

Ну а для того, чтобы не возникало нареканий, в котельной был выполнен большой объем ремонтных работ. В их числе и ряд замен старого оборудования на новое , в частности, дымососа, сетевого насоса.

- Установка новой насосной станции заметно усилила подачу воды под хорошим давлением и на второй этаж школьного здания, — сообщил мастер участка угольных котельных Н. В. Кожедуб, ответственный сразу за три аналогичных объекта — двух в Пикетном и одного в селе Заря Свободы. И это тоже своего рода модернизация, практикующаяся в функциональных обязанностях с лета прошлого года. Как отметил Николай Владимирович, установка новой подпитывающей насосной станции появилась и в другой Пикетинской котельной, а в Заринской произведен капитальный ремонт котла, повсеместно проводилась и теплоизоляция открытых участков теплосети. По его мнению, все эти процессы наряду с добросовестнос­тью и ответственностью работающих в котельных людей как раз и способствуют безаварийному прохождению отопительного сезона на подведомственных ему объектах.

Современные технологии

Шик, блеск, красота… Именно так теперь характеризуют свою производственную деятельность операторы котельной в поселке Москаленский, где сооружен и запущен в дело с 1 ноября минувшего года новый объект, работающий на природном газе. Этот экономичный вид топлива заменил в населенном пункте дорогостоящий мазут, использовавшийся в прежней котельной.

- В процессе работы это и вправду небо и земля. Чисто, современно и главное — гораздо теплее, — поделился оператор В. А. Шмитке, которого на тот момент как раз застала на смене. Как выяснилось, обслуживают блочно — модульную газовую котельную четыре человека. Все опытные, прошедшие специальное обучение и имеющие соответствующий допуск к деятельности на таком оборудовании. Тот же Виталий Александрович трудится в сфере ЖКХ уже семнадцать лет, а его профессионализм и добросовестность отмечены занесением на районную Доску Почета. Стажистами являются и Владимир Алексеевич Белимов, Дамир Степанович Иванчук, Дмитрий Николае­вич Витман. С тринадцатилетним опытом в жилищно — коммунальном хозяйстве и мастер участка И. А. Таранов, в ведении которого помимо Москаленской котельные еще и в Нейдорфе, Отрадном и Домбае.

- Важно отметить, что с вводом новой газовой котельной появилась возможность более предметно заняться обновлением тепловых сетей по поселку Москаленский, которые эксплуатируются уже более пятидесяти лет и пришли в полную негодность. И в этом плане руководством предприятия поставлена задача на использование современных технологий и по укладке труб, и по теплоизоляции открытых участков сети. Уже к нынешнему отопительному сезону по населенному пункту заменено более километра теплосетей, большая часть из которых полиэтиленовые трубы. А 495 метров открытых участков теплоизолированы. Модернизация теплосетей будет продолжена и в текущем году, — поделился выполненными объемами Игорь Анатольевич. И не только по Москаленскому. В Домбайской отремонтирован котел, а в Отрадном серьезное внимание было уделено внешнему виду котельной — отремонтированы кровля и входные двери, утеплены оконные проемы и складские ворота, заделаны межблочные швы всего здания. Повсеместно выполнялись и работы по теплоизоляции открытых участков теплосетей.

Такие значительные преобразования, безусловно, не ускользнули от внимания населения. Директор Москаленской средней школы Н. Ю. Маркель, к примеру, отмечает ощутимое потепление абсолютно во всех школах этого поселения.

- В сотрудничестве с МУП ЖКХ «Лесногорское» мне приятен и такой важный момент — на все возникающие проблемные вопросы здесь реагируют мгновенно, — подчеркнул Николай Юрьевич. Кстати, поведал он и о двух интересных фактах: Отраднинской школе предприятием оказана безвозмездная помощь по замене батарей в кабинете химии, а на территории Нейдорфского детского сада установлена игровая площадка.

Помощь гарантирована

Идея иметь на базе котельных мобильные сварочные бригады, готовые в любой необходимой ситуа­ции выполнить производственные задачи, возникла у руководства МУП ЖКХ «Лесногорское» при подготовке к отопительному сезону объекта в Степном.

- Котельная в этом селе самая сложная по техническому состоянию, даже не смотря на то, что нынче здесь уже выполнен не малый объем различных ремонтных работ, прежде всего двух котлов, заменены редуктор с двигателем и большое количество задвижек разных диаметров, приобретен новый дымосос, устранен 81 метр аварийных участков сети и 100 метров теплоизолировано, заменили сетевой насос на импортный, надежный в эксплуатации, — рассказал главный инженер предприятия Н. И. Савицкий, заступивший на эту должность в июне прошлого года и имеющий опыт работы в сфере ЖКХ более двадцати лет.

Тогда в середине ноября в этом селе провели своего рода тренировочные занятия, в ходе которых монтировали запорные задвижки с участием мастеров, слесарей, операторов других котельных предприятия. Сработали, как заметил Николай Иванович, высокопрофессионально. И теперь в «Лесногорском» в наличии шесть мобильных бригад, готовых по принципу «скорой помощи» выехать по месту требования.

По мнению же главного инженера, модернизация котельной в Степном — это только половина необходимых дел. Изрядно изношенные тепловые сети — главный в ней ориентир. В планах замена более одного километра труб по селу. Выразил озабоченность Н. И. Савицкий и большим разбором горячей воды населением. И не только в этом селе, но и в поселках Москаленский, Марьяновский.

- Людей почему то не останавливает даже добавление в нее специальных растворов, которые вредные, и такую воду ни коим образом нельзя использовать. К тому же и подача тепла снижается. Очень рассчитываем в этой ситуации все-таки на понимание людей, — сказал главный инженер, взывая к сознательности потребителей.

Не топтаться, а развиваться…

Бывать на котельных муниципального унитарного предприятия жилищно — коммунального хозяйства «Лесногорское», а их в его ведомстве десять, случалось и раньше. И большей частью именно в периоды их подготовки к отопительным сезонам. Очередной же визит сюда, не скрою, связан был еще и со сменой его руководства. С лета прошлого года эту структуру в нашем районе возглавила Любовь Викторовна Свириденко. Любопытно было пообщаться с женщиной, которая взялась за довольно непростую и трудоемкую, требующую и определенного склада ума, характера и физической выносливости работу в сфере, где, как правило, начальствуют мужчины.

- По профессиональной составляющей я — технарь и в системе жилищно — коммунального комплекса работаю уже четверть века, имея соответствующий опыт руководства и такими объектами. До недавнего времени возглавляла ООО «Теплосервис» в соседнем Москаленском районе. Не считаю, что руководить данной сферой могут только мужчины, это ошибочно сложившийся стереотип, ставить и решать задачи любой сложности могут здесь и женщины. Главное, не стоять на месте, а постоянно развиваться, совершенствуя все производственные процессы, применяя новые современные технологии, чем, собственно, мы сразу и занялись при подготовке к нынешнему отопительному сезону, — сказала Л. В. Свириденко. И как ею отмечено, масштабно было отремонтировано различное оборудование, заменены насосы, дымососы в котельных. Впервые применили и новые технологии при замене и утеплении тепловых сетей. Так, в поселке Москаленский была проложена тепловая трасса полиэтиленовой, бесшовной трубой с применением новых изолирующих материалов, не использовавшихся в предприятии ранее. В модернизацию объектов только собственных вложений было сделано порядка четырех миллионов рублей. 1 миллион 765 тысяч составила финансовая поддержка предприятию из районного бюджета и практически столько же на эти цели поступило из областного. Заметно снизилась и кредиторская задолженность предприятия — по налогам и прочим сборам и взносам, по электроэнергии и воде. Погашен имевшийся долг в размере 12253,3 тыс. рублей за мазут за счет средств областного и районного бюджетов.

- Только оптимизация финансовых ресурсов в совокупности с реализацией программы технического перевооружения позволят выйти предприятию на стабильный безубыточный уровень. Соответственно, в текущем году будет продолжена работа по замене и утеплению тепловых трасс с использованием новых энергосберегающих материалов, ремонту и замене основного оборудования котельных, что заметно сократит технологические потери тепла и даст экономию энергоресурсов, — убеждена директор предприятия, где положительные технические и экономические показатели уже сегодня налицо. Значительная экономия, что важно отметить особо, ожидается по газовой котельной. И связано это, как подчеркнула Любовь Викторовна, с использованием нового энергосберегающего оборудования. За отопительный сезон предполагается снизить затраты до 20 процентов, что в дальнейшем поспособствует и сдерживанию роста тарифов.

Кстати, во внимании и улучшение условий труда на производственных участках. В котельных появляются оборудованные бытовки, санузлы с душевыми и теплыми туалетами. К примеру, в той же Пикетинской, отапливающей школу, их вообще не было. И довольство здешних машинистов, в числе которых есть и женщины, вполне понятно. По заверению же руководства, продолжение обновления запланировано и в этом направлении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16