Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2018 г.

Как эффективно использовать потенциал сельских территорий?

Об этом и многом другом пошла речь на Шестом съезде Всероссийского Совета местного самоуправления, прошедшего 6 декабря в Москве.

Более трехсот делегатов и участников съезда, среди которых представители федеральных и региональных органов государственной власти, руководители органов местного самоуправления, муниципальные депутаты, руководители объединений муниципальных образований, эксперты, активные общественники со всей России, а также главы муниципальных образований и депутаты представительных органов власти Республики Беларусь, члены Общественной палаты Союзного государства Россия – Белоруссия, обсудили наиболее актуальные вопросы развития системы местного самоуправления на современном этапе, обменялись успешным опытом муниципального управления.

В составе делегации от Омской области принял участие в съезде председатель Совета района Аркадий Викторович Ефименко.

Открывая заседание, председатель Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко напомнила, что в этом году отмечается двадцатипятилетний юбилей Конституции России, которая заложила правовые основы местного самоуправления в нашей стране. Кроме того, двадцать лет прошло с момента ратификации Европейской хартии местного самоуправления, и пятнадцать исполнилось базовому закону о местном самоуправлении.

«Все эти годы отечественная система местного самоуправления динамично развивается и совершенствуется. За сравнительно небольшой период времени по историческим меркам накоплен значительный и многогранный опыт. Мы можем с уверенностью сказать, что местное самоуправление в России как форма общественной самоорганизации полностью состоялось, муниципальная власть эффективно работает на самом близком к населению уровне», — сказала председатель Совета Федерации.

Она отметила, что за последние годы для этого было сделано многое: существенно усилилась роль регионов в организации местной власти, конкретизированы полномочия региональных и муниципальных органов власти в сфере стратегического планирования и в вопросах градостроительного развития. Валентина Матвиенко указала на ряд системных проблем, которые сдерживают развитие местного самоуправления. «Сохраняется «перегруженность» местных органов власти «ресурсоемкими», зачастую непосильными для них полномочиями. На фоне непростой экономической ситуации усиливается дифференциация муниципалитетов по уровню доходов. Да и в целом положение с местными бюджетами остается непростым. Несмотря на рост доходов, они регулярно исполняются с дефицитом».

Спикер Совета Федерации, отметила необходимость приятия дополнительных мер для пополнения налоговой базы местных бюджетов. Она предложила рассмотреть вопрос о перераспределении налоговых поступлений в пользу местных бюджетов. «Например, за счет увеличения доли от налога на доходы физических лиц. При этом, — продолжила Валентина Матвиенко, — не стоит забывать, что и у самих муниципалитетов есть резервы, которые можно и нужно задействовать».

Председатель Совета Федерации затронула вопрос отставания сельских и городских поселений с точки зрения благоустройства территорий. «Считаю, что энергичное вовлечение граждан в процесс принятия решений на местном уровне способно качественно улучшить данную ситуацию».

Она коснулась также вопроса кадрового обеспечения местного самоуправления. «К настоящему времени ситуация в этой сфере сложилась довольно непростая. Сегодня остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов. Считаю, что в этих целях стоит рассмотреть возможность выработки современного единого подхода к стандартам профессионального образования, специальностям и направлениям подготовки муниципальных служащих, повышения их квалификации».

По мнению главы верхней палаты парламента, для кадрового пополнения органов местного самоуправления было бы полезно использовать возможности различных проектов и конкурсов, направленных на формирование кадрового резерва нового поколения.

С приветственным словом к участникам съезда обратился министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, который обозначил основные задачи своего ведомства в сфере жилищного строительства. В свою очередь министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Козлов отметил роль работников муниципального уровня в развитии системы муниципального управления.

Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному само­управлению и делам Севера Олег Мельниченко выступил с докладом о работе организации за 2017–2018 год и основных направлениях деятельности на предстоящий период.

«Год назад Всероссийским Советом местного самоуправления были определены основные цели, задачи и направления деятельности. Было решено, что Совет должен укреплять позиции в качестве площадки для представителей муниципального сообщества, на которой обсуждаются предложения, вырабатываются консолидированные мнения по актуальным вопросам местного самоуправления. В течение 2018 года ВСМС организовал и провел ряд крупных и межрегиональных мероприятий с участием всех уровней власти. Региональными отделениями за год проведены различные публичные мероприятия по самым злободневным вопросам повестки дня местного самоуправления. Организованы бесплатные юридические консультации, налажена работа по методическому обеспечению деятельности муниципального актива, органов территориального общественного самоуправления. Всего в мероприятиях Всероссийского Совета местного самоуправления приняли участие более двухсот пятидесяти тысяч активистов муниципального движения, — сказал Олег Мельниченко. — ВСМС укрепляет позиции в качестве площадки для представителей муниципального сообщества. В течение года ВСМС организовал сбор и анализ проблематики деятельности органов местного самоуправления, сформировал «банк проблем местных сообществ». Мы направили полученную информацию в профильные министерства и ведомства, Администрацию Президента Российской Федерации».

Председатель ВСМС обозначил основные задачи, стоящие перед организацией, и направления деятельности по их реализации. Это, прежде всего, содействие совершенствованию законодательства о местном самоуправлении, развитие экономического потенциала муниципальных образований, создание условий для привлечения инвестиций в муниципальное образование и для социальной реализации жителей. Среди основных задач также тиражирование успешной практики, оказание методической помощи органам местного самоуправления. В приоритете — развитие гражданской активности, содействие вовлечению граждан в решение вопросов местного значения. Прежде всего, это вовлечение граждан в реализацию проектов по обеспечению комфортной среды проживания — организация на местах контроля за ходом реализации этих приоритетных проектов со стороны активных граждан – как отдельных, так и объединенных в органы территориального общественного самоуправления. Председатель Всероссийского Совета местного самоуправления отметил, что региональные отделения ВСМС провели в регионах инвентаризацию объектов, требующих контроля со стороны общественности, в ходе которого было определено более двух тысяч дворовых и общественных территорий. Региональные отделения активно включились в контроль за реализацией проектов по благоустройству этих объектов.

- Важны разработка и тиражирование позитивной практики по вовлечению жителей, в том числе с точки зрения вовлечения молодежи и студентов профильных вузов, в реализацию проекта на всех этапах: от выбора объекта до контроля за ходом исполнения работ, приемки благоустроенных объектов.

«Сельские территории обладают мощным природным, демографическим, экономическим и историко-культурным потенциалом, который при эффективном использовании может обеспечить устойчивое развитие, занятость, высокие уровень и качество жизни сельского населения. В России насчитывается порядка 18 тысяч сельских поселений, в которых проживает около 40 миллионов человек – почти треть населения страны. Между тем, качество среды проживания во многих селах оставляет желать лучшего, — отметил председатель Всероссийского Совета местного самоуправления. — Осенью этого года ВСМС провел мониторинг имеющихся в регионах практик благоустройства территорий сельских поселений с привлечением граждан. Решение вопроса утилизации и обращение с твердыми коммунальными отходами, вопросы экологии становятся причиной протестных настроений и действий граждан в регионах России. В связи с этим, важно изучить и распространить опыт работы муниципальных образований в этой сфере. Экологическая комиссия ВСМС займется этим вопросом», — подчеркнул председатель организации, ведь среди ее основных задач содействие решению вопросов благоустройства сельских территорий.

Важным было и обсуждение вопроса подготовки кадров для муниципальной службы. Председатель предложил ВСМС адаптировать конкурс «Лидеры России» на муниципальный уровень.

На съезде был представлен стратегичес­кий для организации комплексный проект «Муниципалитеты 2030», объединивший все направления деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

21