Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.06.2016 12:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суициды у детей и подростков

Автор: Елена Засекина
Врач-психиатр БУЗОО Марьяновская ЦРБ

Суицидальное поведение – это ответ на глубинные переживания, а они связаны с тем, что по-настоящему актуально. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, за последние 30 лет число суицидов, совершаемых детьми и подростками в мире, возросло в 30 раз. 

Основной причиной суицидальных действий является социально-психологическая дезадаптация личности. Помимо главной причины могут быть  и второстепенные (болезнь, семейно-бытовые трудности). К наиболее частым причинам суицидов среди подростков относятся: потеря любимого  человека, состояние переутомления, уязвленное чувство собственного достоинства, употребление алкоголя и наркотиков, отождествление себя с человеком, совершившим самоубийство. Причинами суицидов у детей 7-10 лет чаще всего являются развод родителей, смерть близкого человека, животного и наркозависимость. Нарастающая социальная дезатаптация, одиночество, нравственные и физические страдания, отсутствие перспективы порождают тревогу, аутоагрессию, нередко выражающиеся в суицидальном поведении.

Подросткам свойственны размышления о жизни и смерти, повышенный интерес к этим темам, что находит свое отражение в молодежной субкультуре. Тема смерти является особенно привлекательной, нередко она приобретает для юношей и девушек даже ореол таинственной романтичности.

Для того, чтобы определить наличие риска суицида у детей и подростков. необходимо обратить внимание на потерю интереса у ребенка к обычным видам деятельности, снижение успеваемости и активности, на нарушения поведения в школе, появление уходов и прогулов.

Предупреждение побуждений к самоубийству относится к одной из важных задач родителей, педагогов и школьных психологов. Усиление внимания родителей к психическому состоянию ребенка, его интересам и увлечениям во многом поможет избежать трагедий, приводящих к суицидальной попытке. Формирование  у подростков таких понятий, как «ценность человеческой жизни», «цели и смысла жизни» предупредит риск возникновения суицидального поведения.

Лишь у 10 % подростков имеется истинное желание убить себя, в 90 % суицидальное поведение – это «крик о помощи», обращенный к родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60