Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19-20 от 20.05.2016 г.

На языке родного народа

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Победители и призеры регионального конкурса чтецов  стихотворений казахских и татарских поэтов.

В Прииртышье состоялась презентация Центров по изу­чению казахского языка и культуры образовательных учреждений Омской области. Право принимать мероприя­тие регионального уровня было доверено Кара-Терекской основной школе, на базе которой также открыт и успешно функционирует аналогичный Центр под названием «Мадениет-Культура».

Публично отчитаться о своей деятельности пожелали шесть таких заведений, именно столько их было организовано в нашей области при школах с этнокультурным компонентом содержания в начале нынешнего учебного года.

- Таким образом было выполнено поручение Губернатора Виктора Ивановича Назарова по созданию условий для сохранения самобытной национальной культуры и знания родного языка. Наш регион многонациональный, и очень важно уважать, почитать традиции всех народов. В шестнадцати районах, к примеру, большое внимание, уделено немецкому языку и культуре этого народа. В Законодательном Собрании решается вопрос об учреждении медали «Дружба народов Омской области», — сказал министр регионального образования С. Н. Канунников, принявший участие в работе этого форума в Кара-Терекской школе. В числе почетных гостей были здесь и глава Марьяновского муниципального района А. И. Солодовниченко, отметивший многонацио­нальность нашей территории и пожелавший всем народностям, на ней проживающим, мирного сосуществования, а также председатель Совета района                                                        А. В. Ефименко, руководитель марьяновской сферы образования О. В. Ходюк, представители регионального минобразования и института развития образования. В ходе же творческих отчетов, представленных Центрами изу­чения казахского языка и культуры Азовского, Называевского, Нововаршавского, Таврического, Марьяновского районов и города Омска, были продемонстрированы яркие моменты различных традиций казахского народа. К примеру, интересный старинный обряд «Бесик салу» — укладывание ребенка в колыбель. Или другой, не менее привлекательный — «Тусау кесу» — резанье пут малышу с напутствием в большую жизнь. Поучаствовать в этой обрядовой церемонии доверили почетному гостю — министру регионального образования С. Н. Канунникову, вручившему своему новоиспеченному «крестнику» еще и памятный сувенир. Кстати, без подарков на этом празднике казахской культуры не остался ни один его участник. И такое одаривание гостей конфетами, монетами и другими сувенирами с наилучшими пожеланиями называется шашу. Свои подарки преподнесло и консульство республики Казахстан в Омске, активно поддерживающее развитие подобных Центров в образовательной сфере. В числе награжденных были прежде всего дети, посостязавшиеся в конкурсе чтецов стихотворений казахского и татарского поэтов М. Жумабаева и Г. Тукая. Ну а хозяева — марьяновцы удостоились еще и Благодарственных писем министерства образования Омской области за высокое качество организации региональных мероприятий на своей земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65