Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Областная комиссия подвела итоги

Под занавес 2015 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области прошло заседание комиссии Омской области по содейст­вию в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Омской области (далее — комиссия).

Председатель комиссии, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области М. С. Чекусов в привет­ственной речи подчеркнул значимость Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года (далее — ВСХП-2016) для социально-экономического развития региона.

Члены комиссии были проинфор­мированы Омскстатом о ходе выполне­ния работ по подготовке организационного плана ВСХП-2016. В списки объек­тов, подлежащих сплошной переписи, вошли:

  •  738 сельскохозяйственных организаций,
  •  2506 крестьянских (фермерских) хозяйств,
  •  500 садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объедине­ний граждан,
  •  220,3 тыс. семей, имеющих земельные участки в сельской местности для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строи­тельства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных.

Выборочному обследованию подлежат земельные участки, входящие в некоммерческие объединения граждан, и домохозяйства, имеющие земельные участки в городской местности. Согласно организационному плану ВСХП- 2016, из числа первых в списках переписи оказалось 14,7 тыс. единиц (10,5% от числа освоенных участков), вторых — 30,4 тыс. объектов (26,3% от общей сово­купности).

На основе списков объектов ВСХП-2016, сформированных в Омской области, и общероссийских норм на­грузки на временный переписной пер­сонал, определена потребность в пере­писном персонале. На территории Ом­ской области будет работать 574 пере­писчика, средняя нагрузка на одного пе­реписчика составила 467 объектов.

Период работы переписчика — 65 дней (с 19 июня по 22 августа), включая обучение, предварительный обход объектов переписи, проведение переписи, контрольный обход объектов переписи, сдача переписных документов и мате­риальных ценностей. Инструкторы (организуют и контролируют работу пере­писчиков, оказывают им необходимую помощь) будут работать 87 дней (с 9 июня по 3 сентября). Размер денежного вознаграждения переписчика, по пред­варительным расчётам, составит около 16 тыс. рублей в месяц.

При подборе персонала для переписи на «планшетниках» приоритет будет отдан студентам и молодёжи, идущим нога в ногу с современными техниче­скими разработками, прежде всего ожидается активное участие студентов эко­номических и сельскохозяйственных специальностей. Омскстат и Министерст­во сельского хозяйства Омской области обсудили возможность организации данного процесса в форме прохождения студентами оплачиваемой производст­венной практики.

Руководитель Омскстата Е. В. Шорина отметила:

- Практика статистических обследований показывает, что работники из числа студенческой аудитории являются лучшими переписчиками по причине их мобильности и заинтересованности в получении новой информации.

На вакансию инструктора смогут претендовать кандидаты, имевшие ус­пешный опыт работы в переписях и обследованиях, проводимых Омскстатом.

О ходе работ в муниципальных рай­онах Омской области сообщили главы Любинского, Шербакульского и Исилькульского районов. Членам комиссии представлены данные о числе объектов ВСХП-2016, о подборе помещений для хранения переписного инвентаря и рабо­ты временного переписного персонала и их финансовом обеспечении.

Особое внимание председатель Ко­миссии М. С. Чекусов уделил вопросу обеспечения безопасности временного переписного персонала во время работы на переписных участках. Управлению МВД по Омской области поручено про­работать данный вопрос к следующему заседанию комиссии, которое состоит­ся в марте 2016 года.

Таким образом, соблюдая старую русскую традицию, комиссия подвела итоги второго года подготовки к Всероссийской сельскохозяйственной перепи­си 2016 года. Год выдался действительно насыщенным, если выражаться сель­скохозяйственным языком, дал хорошие всходы. Остаётся всего полгода для качественного взращивания «посевов», а там и «жатва». Всероссийская сель­скохозяйственная перепись на территории Омской области начнётся через 185 дней — 1 июля — и продлится до 15 августа 2016 года.

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Омской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

135