Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.01.2016 10:02 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 29.01.2016 г.

«Обеспечение правопорядка – задача общая…»

Автор: Алла САМСОНОВА.

В апреле 2014 года был принят Федеральный закон «Об участии граждан в охране общественного порядка», положивший начало возрождению добровольных народных дружин. О том, что делается в нашем районе в этом направлении, рассказал начальник районного отдела МВД России Д. С. Реперьяш.

- Дмитрий Сергеевич, скажите, для чего нужны добровольные дружины нашему обществу?

- Ни для кого не секрет, что в результате реформы МВД численность полиции сократилась, и без помощи граждан стало сложно охранять закон и порядок. Причем задача по обеспечению правопорядка не должна целиком перекладываться ни на общественность, ни на правоохранительные органы — это наша общая задача. И чтобы перейти от слов к делу, необходимо тесное взаимодействие между правоохранительными органами, местной властью и общественностью.

- Какова же ситуация по созданию дружин в районе?

- Уже созданы и действуют девять добровольных дружин в сельских поселениях района, объединив 42 неравнодушных человека. Проводится работа и по созданию добровольной народной дружины на территории городского поселения.

- В недавнем прошлом работа дружинников была весьма неплохо налажена и имела действенный результат. Возрождая дружины сегодня, мы опираемся на закон. Что же вносит закон в деятельность дружинников?

- Закон регламентирует участие граждан в охране общественного порядка в различных формах. Во-первых, это содействие правоохранительным органам. Оно предполагает участие в охране общественного порядка, в том числе при проведении массовых мероприятий, информирование полиции о правонарушениях и угрозах общественному порядку.

Вторая форма – это помощь правоохранительным органам в поиске пропавших без вести. Участвовать в ней согласно закону могут только совершеннолетние граждане. Третьей формой является работа в качестве внештатных сотрудников полиции.

Участие в деятельности общественных объединений правоохранительной направленности – это четвертая форма участия граждан в охране общественного порядка.

Основная работа таких объединений – это содействие в охране общественного порядка, участие в предупреждении и пресечении правонарушений, а также распространение правовых знаний.

Особое внимание в законе уделено пятой форме – народным дружинам. Определен порядок их создания и деятельности, их полномочия. Участники дружин имеют право требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, принимать меры по охране места происшествия, а также обеспечить сохранность вещественных доказательств совершения правонарушений с последующей передачей их сотрудникам полиции. Они должны оказывать содействие полиции в сфере охраны общественного порядка. Дружинникам выдаются удостоверения и форма. Кроме того, они проходят специальную подготовку.

- Какими полномочиями наделены дружинники?

- Прежде всего, требовать от граждан прекращения противоправных действий. Участники дружин вправе принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохраннос­ти вещественных доказательств с последующей передачей их сотрудникам полиции. Главное же — оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее обязанностей по охране порядка в обществе. Кстати, закон дает право дружиннику применять физическую силу только в случаях, если им или иным лицам существует угроза.

- Предусмотрено ли законодательством какое-либо вознаграждение за работу в дружине?

- Законом определены материальные стимулирования, льготы и компенсации народных дружинников и внештатных сотрудников полиции. Органы государственной власти и местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование их деятельности. Им может выплачиваться вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений и задержании лиц, их совершивших, а также возможно осуществлять личное страхование народных дружинников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

264