Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 28.08.2015 г.

Виктор Назаров: «Во главе любых решений должна стоять экономика...»

Так коротко можно обозначить основную задачу, которую глава региона поставил перед аграриями области на выездном заседании областного штаба по организованному проведению сезонных полевых работ в минувшую пятницу на полях ЗАО «Солнцево».

Открывая заседание областного штаба в Исилькульском районе временно исполняющий обязанности Губернатора Виктор Назаров призвал провести уборку урожая достойно, учтя все ошибки прошлого периода, когда часть зерна ушла под снег.

«Мы все понимаем стоящие перед нами цели и задачи. Первая задача — собрать урожай так, чтобы в полном объеме обеспечить продовольственную безопасность региона и выполнить те задачи, которые перед нами ставит Правительство РФ: собрать не менее трех миллионов тонн зерна. Наши сельхозпроизводители сегодня поставляют продукты питания в 60 регионов нашей страны и в Казахстан. Задача номер два — дальнейшее развитие направления, которое мы ставим для себя приоритетным, — сельского хозяйства», — сказал Виктор Назаров.

Сегодня Омская область — единственный регион в Сибирском федеральном округе, где выбывающую, изношенную технику полностью возмещают за счет приобретения новой.

Только в течение последнего года приобретено 870 новых единиц техники. При этом государственные субсидии и специальные скидки позволили сэкономить омским хозяйствам на покупке новой техники более 230 млн. рублей.

Правительство Омской об­лас­ти активно лоббирует интересы региональных сельхозпроизводителей, договариваясь с ведущими машиностроительными предприятиями страны об особых условиях отпуска техники хозяйствам региона. По соглашению областного Правительства с холдингом «Ростсельмаш» скидки омским аграриям вкупе с федеральной субсидией достигают 40% от заводской цены комбайна. Подобные льготы позволили омским сельхозпроизводителям приобрести около 150 зерноуборочных комбайнов. Такого масштабного обновления крупной высокопроизводительной техники за один год не было никогда. В итоге в уборочную страду Омская область входит с техническим парком, насчитывающим 4 тыс. 490 зерноуборочных комбайнов.

Повышение производительности труда, внедрение инноваций — одно из требований времени и залог устойчивого развития отрасли. Эту мысль в ходе заседания штаба неоднократно подчеркивал Виктор Назаров. А потом все его участники познакомились с реализованным в ЗАО «Солнцево» инвестиционным проектом — примером успешного освоения самых передовых технологий мирового уровня.

«Это новое для нашей отрасли направление. Под эту технологию не обязательно строить новый животноводческий комп­лекс, достаточно модернизировать помещения коровника. Это первый подобный комп­лекс с такой системой, пилотный проект. Посмотрим, как он себя покажет. Возможно, этот принцип управления доением хорошо себя зарекомендует и получит распространение параллельно с доильными залами типа «Елочка» и «Карусель».

Внедрение любой современной технологии или оборудования должно решать одну задачу — увеличивать производительность, уменьшать из­держки, снижать себестоимость продукции, повышая ее конкурентоспособность с выходом производства на рентабельный уровень. При этом каждый собственник, руководитель должен просчитывать экономику и отдачу от инвестиционного проекта, соизмеряя его «подъемность» со своими возможностями. Кому-то под силу построить и новый животноводческий комплекс за 200 млн. рублей, кто-то осторожнее подходит к затратам, делая ставку не на самое дорогое оборудование и технологии, но с короткими сроками окупаемости, как на ферме «Солнцево». Во главе угла любых решений должна стоять экономика», — подчеркнул глава региона Виктор Назаров.

При поддержке регионального Правительства в хозяйстве за последние три года проведено техническое перевооружение. На модернизацию животноводческого комплекса направлено более 92 млн. рублей. Выполнена реконструкция двух коровников на 800 голов привязного содержания. Комплекс с автоматизированным управлением, доением и кормлением дает хозяйству возможность уверенно держать качество молока на уровне европейских стандартов и увеличивать продуктивную жизнь коров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140