Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 14.08.2015 г.

Цвет ветеринарии региона

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Момент торжественного открытия областного конкурса ветеринарных работников.

собрался в последний июльский день на территории животноводческого комплекса ОАО «Племенной конный завод «Омский», чтобы поучаствовать в областном конкурсе «Лучший по профессии». А проводился он среди ветеринарных специалистов впервые.

- Это очень важная профессия. Говорят, что если врач лечит человека, то ветеринар – человечество. Сегодня в области более 1,2 тысячи таких специалистов, под их вниманием находятся все животноводческие хозяйства региона и все виды животных: и кролики, и птица, и свинопоголовье, и крупный рогатый скот. Благодаря им в Омской области нет опасных заболеваний животных. Жители региона могут быть уверены, что контроль очень жесткий, в том числе и по всей продукции, которая ввозится из-за границы, — открывая мероприятие, сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих. Следует отметить, что именно он два года назад и озвучил идею организации конкурса ветеринарных врачей, практической реализации которого поспособствовало Главное управление ветеринарии региона.

- Такой конкурс для ветеринарной службы — знаковое событие. Он необходим для повышения статуса профессии ветеринарного специалиста, для привлечения к этой работе молодежи. Для сотрудников это и обмен опытом, и профессиональный престиж, — подчеркнул руководитель областной ветеринарии Владимир Пащенко, заявивший также, что отныне он будет проводиться ежегодно.

Ну а в первом историческом 34 ветеринарных врача, прибывших из всех районов Прииртышья, а также областной и городской станции по борьбе с болезнями животных, сдавали теоретический экзамен и демонстрировали свои умения на практике. По ввод­ным данным каждый участник определял заболевание животного и проводил соответствующие ветеринарные манипуляции. С ролью «пациентов» успешно справились конезаводские буренки. Лекарственные препараты им, конечно, не вводились, но отдельные операции, к примеру, забор крови, осуществлялись конкурсантами по-настоящему. Реальным было и волнение каждого конкурсанта. Даже у тех, у кого за плечами не один десяток лет в этой службе. К тому же строгим судейством оценивалась каждая мелочь – от индивидуального подхода к животному до скорости выполнения задания. Но на то он и конкурс профессио­нального мастерства. И лучший, разумеется, был определен. Им признан Бауржан Караманов из Павлоградского района, второе место досталось Надежде Удовенко из Саргатского, а третье, к большой радости хозяев, занял Евгений Кисиль – ветеринарный врач Васильевского отделения ОАО «Племенной конный завод «Омский».

Также судьи отметили самого опытного участника — им стал Владимир Емельянов (Шербакульский район), награду за стремление к знаниям получил и самый молодой участник — Виктор Павлов (Знаменский район). Ряд конкурсантов был отмечен Почетными грамотами и денежными премиями обкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Кстати, награды получили не только призеры конкурса. Спонсорскими сувенирами были отмечены абсолютно все его участники. Единодушно сошлись они во мнении и по поводу хорошей организации мероприятия принимающей стороной, выразив марьяновцам большую признательность. А директору ОАО ПКЗ «Омский» Андрею Зайцеву, главному ветеринарному врачу этого же хозяйства Михаилу Руменко, руководителю районной ветстанции Светлане Кудря, директору Марьяновского комбината хлебопродуктов Виталию Колмакову вручены Благодарственные письма Главного управления ветеринарии Омской области.

Щедро одарила подарками и региональная компания ВРК (оптовые поставки для ветеринарии), вручившая ОАО «Племенной конный завод «Омский» льготный сертификат на приобретение лекарственных препаратов для животных, а также денежный — в конную часть хозяйства на снаряжение для наездников.

Также следует отметить, что хорошее настроение по ходу мероприятия создавали его участникам творческие коллективы «Персона Гранд» и «Осенний сон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

255