Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 10.07.2015 г.

В районе стартовали избирательные кампании

Автор: Антонина ВАСЬКОВА.

Приближающийся единый день голосования и особенности предстоящих выборов стали темой беседы нашего корреспондента с председателем Марьяновской территориальной избирательной комиссии Н. В. Мышковой.

- Наталья Владимировна, 13 сентября единый день голосования. Давайте напомним читателям, какие выборы их ждут?

- Тринадцатого сентября в нашем районе состоятся досрочные выборы Губернатора Омской области и очередные выборы депутатов представительных органов муниципального района, городского и сельских поселений. Замечу, что на выборах представительных органов местного самоуправления только в нашем районе будет проведено 11 избирательных кампаний, в ходе которых планируется замещение 111 мандатов.

- Наверное, совмещение муниципальных выборов с выборами Губернатора накладывает на членов избирательных комиссий особую ответственность?

- Любая выборная кампания требует от членов избирательных комиссий предельной собранности и компетенции, ведь на всех этапах избирательной кампании необходимо четко следовать букве закона. Несомненно и то, что при совмещении будет и серьезнее общественный контроль, и больше наблюдателей, да и явка будет выше. А вот средств на организацию выборов уйдет гораздо меньше.

- А сколько депутатов предстоит избрать в Совет района и в Советы городского и сельских поселений?

- Весь район поделен на 17 одномандатных округов, в каждом из которых предстоит избрать депутата, то есть предстоит выбрать 17 депутатов Совета Марьяновского муниципального района.

На выборах депутатов представительных органов сельских поселений образовано семь десятимандатных округов. Это означает, что на территории Боголюбовского, Васильевского, Грибановского, Заринского, Москаленского, Орловского и Шараповского сельских поселений будут избраны по 10 депутатов в каждом. В Пикетинском и Степнинском поселениях образованы семимандатные округа, то есть на этих территориях будут избраны по семь депутатов. А в Марьяновском городском поселении, напомню, что это территория райцентра, предстоит избрать 10 депутатов – образовано три двухмандатных округа и один четырехмандатный.

- Когда начинается выдвижение кандидатов?

- Выдвижение кандидатов будет осуществляться с 14 июля (это предстоящий вторник) по 3 августа (понедельник) включительно, до 18 часов. В этот же срок должны быть представлены документы, необходимые для регистрации кандидата.

Обращаю внимание, что все кандидаты представительных органов муниципальных образований освобождены от необходимости сбора подписей и представления в комиссии сведений о своих доходах и имуществе.

Выдвижение кандидатов избирательными объединениями осуществляется списком, который заверяется избирательной комиссией муниципального образования, полномочия которых возложены на Марьяновскую территориальную избирательную комиссию. Комиссией, осуществляющей регистрацию кандидата, по общему правилу является окружная избирательная комиссия, за исключением случаев, когда выборы депутатов проводятся по одному многомандатному округу. Полномочия окружных избирательных комиссий возложены на избирательные комиссии муниципальных образований.

Представление кандидатами от избирательных объединений документов в окружные комиссии может осуществляться только после заверения списка.

- Наталья Владимировна, а каковы виды выдвижения кандидатов на муниципальных выборах?

- Выдвижение кандидата характеризуется по субъекту и форме выдвижения. По субъекту они подразделяются на выдвижение в порядке самовыдвижения и выдвижение избирательным объединением. Отсюда и формы выдвижения – непосредственно либо в составе списка кандидатов, выдвигаемого избирательным объединением (так называемого «партийного списка»). Кстати, в нашей области такая форма выдвижения на муниципальных выборах применяется только в отношении кандидатов в депутаты Омского городского Совета.

Эту форму выдвижения не нужно смешивать с выдвижением по одно- и (или) многомандатным округам списком, который является всего лишь «перечнем» кандидатов, представляемым в избирательную комиссию муниципального образования для упрощения работы избирательного объединения.

- Интересно, какие партии проявят себя на предстоящих выборах?

- На территориях муниципальных районов Омской области 13 сентября имеют право принимать участие в выборах в органы местного самоуправления 213 политических партий, региональных отделений политических партий.

- А в нашем районе?

- В нашем районе традиционно активны представители КПРФ и «Единой России». Думаю, что проявят себя и другие кандидаты, например, представители «Справедливой России», ЛДПР, не исключаю и участие самовыд­виженцев, хотя обычно депутатские мандаты их мало привлекают – работа общественная, а ответственность высокая.

А вообще делать прогнозы – дело неблагодарное и потому давайте дождемся момента выдвижения кандидатов, повторюсь, эта процедура начнется с 14 июля.

- Давайте напомним, что необходимо кандидату для участия в выборах депутатов представительного органа муниципального образования?

- Согласно федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и областному закону «О выборах в органы местного самоуправления Омской области», а это основополагающие документы, которыми мы руководствуемся, для участия в выборах депутатов представительного органа муниципального образования кандидат должен быть гражданином Российской Федерации, достигнуть возраста 18 лет на день голосования и обладать пассивным избирательным правом.

- Закон четко указывает и на ту категорию граждан, кто не имеет права быть избранным, то есть не обладает пассивным избирательным правом. Есть смысл напомнить это читателям?

- Надеюсь, что большинству читателей «Авангарда» это хорошо известно, ведь не случайно несколько лет мы ведем работу по правовому воспитанию избирателей. Напомню схематично и обобщенно: не могут быть избраны лица, имеющие иностранное гражданство и осужденные за совершение тяжких преступлений, а также подвергнутые административному наказанию за экстремизм.

Думаю, важно сказать, что кандидат не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам и не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения.

- Давайте обобщим, куда предоставляются документы по выдвижению и регистрации кандидатов в депутаты?

- Все документы следует предоставлять в помещение территориальной избирательной комиссии по адресу: р. п. Марьяновка, улица Победы, 2. Режим работы в период приема документов следующий: с понедельника по четверг с 8-30 до 17-30 часов, перерыв на обед с 13 до 14 часов, в пятницу с 8-30 до 16-30 часов, перерыв на обед с 13 до 14. Обращаю внимание, что в субботу и воскресенье можно предоставить документы с 10 до 14 часов.

По всем вопросам также можно получить подробную консультацию по телефону 2-41-30.

- Каждая избирательная кампания имеет четкий календарный план. Каковы сроки отсчета нынешних?

- Этапы избирательной кампании четко регламентированы законодательством. Выдвижение кандидатов начинается не ранее, чем за 60 дней до дня голосования. Решения избирательных комиссий о регистрации кандидатов будут приняты в течение 10 дней после предоставления документов на регистрацию.

Предвыборная агитация кандидатов в периодических печатных изданиях начнется за 28 дней до дня голосования, то есть с 15 августа и прекратится в ноль часов за сутки до дня голосования.

Проведение досрочного голосования будет организовано со 2 по 8 сентября в помещении избирательных комиссий муниципальных образований (помещение Марьяновской ТИК), с 9 по 12 сентября избиратели смогут проголосовать досрочно в помещениях участковых избирательных комиссий.

Все помещения для голосования избирательных участков в полном объеме будут обеспечены технологическим оборудованием и информационными материалами. Подготовка к голосованию осуществляется в соответствии с федеральным и областным законодательством о выборах.

- Спасибо за обстоятельный разговор. Надеюсь, что в ходе подготовки к единому дню голосования мы постоянно будем информировать читателей нашей газеты.

- Разумеется. Это один из прио­ритетов в нашей работе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

428