Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

31.07.2015 14:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 31.07.2015 г.

От «Сталинца» до «Авангарда»

Автор: Михаил САНЬКОВ, краевед.

Первые газеты у нас стали выходить еще до образования Марьяновского района, они были органами политотделов и рабочкомов совхозов. 

Газету «Сталинец» в племхозяйстве «Овцевод» редактировал секретарь парткома Белышев, начальником политотдела был Бражников. В районном музее сохранился ее 35-й номер за 9 мая 1935 года, вышедший тиражом 500 экземпляров. За тот год к указанному сроку выпущено лишь 9 номеров «Сталинца». Выходила газета второй год.

Есть сведения, что свои газеты имелись в Конезваводе – 40 (редактор Мартынов), в Москаленском зерносовхозе (редактор Петров, ставший позднее первым секретарем Марьяновского райкома ВКП (б). В совхозной типографии здесь трудились два наборщика, одна из них Шура Милюк.

Когда в начале 1935 года образовали новый район с цент­ром в Марьяновке, создавались районные учреждения: райком партии, райисполком, милиция, военкомат и так далее. Была учреждена и своя районная газета. Передо мной орган Марьяновского райкома ВКП (б) и райисполкома газета «Путь Сталина» номера 3 и 6, вышедшие соответственно 24 апреля и 5 мая 1935 года. Первым ответственным редактором ее назначили Ивана Петровича Завадского. В газетах указано, что «адрес редакции д. Усовка, Марьяновского сельского Совета», а «типография газеты «Путь Сталина» ст. Мариановка». Выходила она на двух листах тиражом 600 экземпляров.

О чем тогда писали? О внутреннем займе второй пятилетки, уверяя, что он беспроигрышный, о соцсоревновании Челябинской и Омской областей, Марьяновского и Любинского районов. Заметки на местные темы очень часто подписаны кличками: Свой, Партработник, Сеяльщик, Подписчик, Учетчик... Преобладала критика. Вот некоторые заголовки: «Отстает колхоз «Таврида» (Степнинский сельский Совет), «Срыв­щиков сева нужно наказать», «Малышенко и Околупин нормы не выполнили».

Приведу краткое содержание заметки под названием «Решительно ударить по мерзлым настроениям», подписанной одной буквой «З». В колхозе «Большевистский путь» (Усовка) бригадир М. накануне выпивал, а 22 апреля не вышел на работу, его подчиненные прохлаждались. На вопрос корреспондента: «Почему сидим?» – Колхозники дружно отвечали: «Земля замерзла». Отдельно досталось коммунисту Лабину, который «поддался мерзлым настроениям».

Нередко дело доходило до оскорблений. В заметке «Пьяница из ЗРК» досталось К-ву, «он на Охровке по-своему проводил время (1-го Мая), напился, как свинья. Пьянствовал с ним бригадир У-в, не устоял против этой компании сам управляющий фермой И-н».

Особенно усердствовали сот­рудники Овцеводческой газетки «Сталинец». Некто, подписавшийся «Шило», выдал заметку «Евстратенко – кулацкое отродье». Вот ее содержание. «Почему не горит электросвет на центральной усадьбе? Почему не работает телефон в самый разгар посевной кампании? Да потому, что электромонтером у нас работает Евстратенко. Его отец был вычищен из Любинской «Сибпушнины» как кулак по первой категории. Не дождаться нам от Евстратенко, чтобы он поправил телефон. Гоните железной метлой из совхоза это кулацкое отродье».

«Шилу» вторит кто-то под кличкой «Дружок». В заметке «Конюх Левченко – заядлый враг» он писал: «Пролез в наш племсовхоз и работает себе на конюшне «тихой сапой» конюх Левченко. Теперь уже полностью выяснилось, что этот Левченко самый настоящий кулак, принимал активное участие в восстании против Советской власти. Хорош тип – нечего сказать (Примечание автора: четверо жителей Марьяновского района с фамилией Левченко участвовали в Великой Отечественной войне. Трое из них погибли). Нас крепко интересует вопрос, почему скинула жеребенка прикреп­ленная к Риске кобыла Астра. Надо расследовать этот случай и беспощадно привлекать к ответственности и изгонять из совхоза врагов рабочего класса». Ничего себе «Дружок», да после таких заметок одна дорога в ГУЛаг.

Особенно большой шум устроили, когда в «Овцеводе» сгорели скирды с хлебом вместе с молотилкой. Случилось это «в день Первого Мая» (1935 год), когда рабочий класс Советского Союза и всего мира праздновал свой пролетарский праздник – сторожа Кузьмин и Балышканов подожгли наш советский хлеб, намереваясь сжечь (Марьяновский) элеватор». Для убедительности автор сослался на указания «вождя нашей партии тов. Сталина», попутно лягнул «шайку Зиновьева – Каменева», как убийц тов. Кирова.

В газетах «Сталинец» и «Путь Сталина» было напечатано «Постановление бюро Марьяновского райкома ВКП (б)», подписанное секретарем райкома Топиным, он обязывал начальника политотдела Бражникова организовать показательный процесс над Кузьминым и Балышкановым. Управляющего фермой №1 Леонова и Андрея Щетинина исключили из партии, как перерожденцев. Я разговаривал с сыном того Щетинина, ныне покойным участником вой­ны, хлеборобом Владимиром Андреевичем. Он рассказывал, со слов отца, что обвинение в подстрекательстве поджигателям скирд Щетинин не признавал, считал себя незаслуженно обиженным и позднее отказался от восстановления в партии.

Обвинив Кузьмина и Балышканова в поджоге, газеты не приводили каких-либо доказательств, лишь многократно обзывали их кулаками. Кстати, в той же районной газете напечатано постановление Марьяновского райисполкома от 2-го мая, в котором обязывали хозяйство выполнять правила пожарной безопасности. Нечего сказать – быстро отреагировал на происшедший накануне пожар предрик Левчук.

Вот некоторые заголовки из районной газеты: «О задачах партучебы и партработы», «Коммунисты и комсомольцы на ответственных участках». Напечатаны материалы с первой Марьяновской молодежной конференции. Товарищ Мешайкин предлагал организовать физкультурную работу, «тов. Штыков, вскрывая причины хулиганства и упадничества среди молодежи, высказался за то, чтобы начать разучивание современных песен, песен бодрости, геройства, труда... Необходимо прочитать, советовал Штыков, такие замечательные книги, как «Чапаев», «Бруски», «Поднятая целина». Другие выступавшие предлагали «превратить Марьяновку в культурное, чистое село» — задача актуальна для райцентра и сегодня. В заключение конференции молодежь прослушала рассказ о «зажигательной, полной революционной деятельности, жизни старого большевика, краснознаменца Василия Ивановича Топина».

Подытоживая сказанное, делаем вывод, что районка была насквозь пропитана политикой, отжав которую, можно получить совсем немного конкретной информации на местные темы. «Путь Сталина», как и все газеты того времени, выполняя заветы Ленина, являлась не только пропагандистом и агитатором, но и коллективным организатором.

Прошло четыре года. Районная газета теперь называлась «Сталинская правда», печаталась на одном листе тиражом 1600-1800 экземпляров. К тому времени вышло в свет более 550 номеров. Передо мной газеты за 1939 год. Бросается в глаза то, что заметки подписаны настоящими фамилиями. Появились фотографии ТАСС, художественные заставки. Исчезли оскорбления в адрес нарушителей дисциплины, проклятия кулакам. Целые страницы посвящены летчикам-героям: Коккинаки, Гордиенко, Водопьянову. Тематика по-прежнему преобладала производственная: «Проведем образцово большевистский сев», «За сталинские 8 миллионов пудов зерна». И так, на разные лады клятвы, обязательства, договоры на соцсоревнования…

Но вот крупицы информации. В Марьяновской средней школе (единственной в районе) шли проверочные испытания (экзамены), «десятикласснники Ведерников Евгений, Белкин Сергей, Курильченко Валентина, а также ученики Бородулина Раиса, Сафронова Мария, Удовиченко Александр испытания сдают только на отлично», — писала Кубичева.

Строилась дорога на участке Марьяновка-Боголюбовка. Люди из колхозов «Жано Жол» и «Память Войкова» возили землю на телегах. В работах участвовали 150 человек, вечером им показали кинокартину «Детство Горького» и выдали премии (сведения из газеты за 9 июня 1939 года).

Восьмого апреля того же года проходил пленум райисполкома. Товарищи Штыков, Табаченко критиковали работу бывшего предрика Левчука, отозванного в распоряжение облисполкома. Другие говорили, что «до сего времени нет хорошей бани, по улицам Марьяновки не пройти – везде грязь, антисанитария, недостаточно колодцев, а имеющиеся с хорошей водой закрываются на замок». Вместо Левчука обязанности председателя райисполкома стал исполнять Дмитрий Васильевич Балахонцев.

Промчалось еще десятилетие. В первой половине 50-х годов «Сталинская правда» выходила тиражом 1400 экземпляров. Менялись редакторы: И. А. Калинин, Д. Н. Лапин, С. И. Попелова, но суть газеты оставалась прежней. Весь лист от 3 марта 1950 года отведен постановлению Совмина и ЦК ВКП (б) «О новом снижении государственных и розничных цен». «В ответ на сталинскую заботу о народе» учителя Нокинской школы, «собравшись на митинг, благодарили нашу партию, правительство и вождя всех трудящихся..., обещали работать еще лучше в деле воспитания молодого поколения строителей коммунистического общества». Как все тогда было просто и понятно, но поколение то ушло на пенсию, так и не построив коммунизм.

Редакция и типография до конца ХХ века составляли единое целое, они обычно размещались в одном здании. В сороковые годы эта связь была еще теснее, потому что редактору подчинялась и типография. В те годы в Марьяновке использовалась большая типографская машина германского производства, приводимая в действие крутильщиком. Имелась еще машина, срабатывающая от нажима ногой на педаль, на ней печатались листовки (из рассказа Марии Андреевны Авдонькиной).

В листовках и газете славословия в адрес Сталина постепенно сменялись на льстивые реверансы в адрес Маленкова, а затем Хрущева. Печатались наставления о квадратно-гнездовом методе посадки картофеля, о необходимости строить добротные силосные сооружения, овощехранилища. Много заметок о том, как изучали историю КПСС, о работе лекторских групп. Тогда же началось наступление на приусадебные хозяйства. Вот пересказ заметки «С позиции индивидуальных огородов». Главный агроном Пикетинской МТС Сигутов написал распоряжение: «Бригадиру тракторной бригады тов. Ничкову. Выделите трактор ДТ-54, немедленно направьте в МТС для вспашки огородов рабочих и служащих». За это агронома критиковали: «У товарища Сигутова… на первый план встала забота не об организации труда в тракторных бригадах, не о судьбе урожая в колхозе им. Чапаева, а о личных интересах, о подсобном хозяйстве». Вскоре развернулась кампания по сокращению приусадебных хозяйств: обрезали индивидуальные огороды, описывали и облагали налогом всю живность. Сельской интеллигенции внушали, что стыдно держаться за хвост коровы. Тогда множество деревень, признанных неперспективными, начали исчезать с карты Марьяновского района.

Газета «Путь Ильича», — так она стала назваться после ХХ съезда, убеждала: «Выращивание кукурузы – долг комсомольца». Секретарь РК ВЛКСМ И. Гулев призывал: «Коммунистическая партия поставила конкретную, боевую, зовущую на трудовые подвиги, задачу: взяться за выращивание высоких урожаев кукурузы».

В 1957 году А. С. Нестеренко заменил на посту редактора районной газеты В.И. Жаринов, которого вскоре отозвали в Омск, где Владимир Ильич одно время возглавлял отдел обкома по агитации и пропаганде.

В 60-е годы, после восстановления Марьяновского района Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4-го ноября 1965 года, возродилась и газета. Теперь она называлась «Авангард». В 1966 году редактором был В. Д. Телегин. На страницах замелькали фамилии Бориса Винника, Ю. Пылаев, так подписывал он свои стихи о хлебе, о Марьяновских боях, селькора Владимира Веселовацкого. Газета сильно изменилась, появилось много местного материала, иллюстрированного фотографиями. Четвертая страница, особенно в воскресных номерах, предназначалась часто для развлекательного чтения. «Веселая улыбка», «Кот в холодильнике», «Журка» – вот названия заметок только из «Авангарда» за 9 октября 1966 года. Газета перестала быть такой засушенной, как в 50-е и тем более в 30-е годы, хотя оставалась, по-прежнему, проводником политики КПСС. Примерно такой она сохранялась в последующие десятилетия, вплоть до 90-х годов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

281