Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25-26 от 26.06.2015 г.

Сельский бизнес не знает выходных

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Молодой фермер из Степного Николай Лепший (первый слева) и его помощники в делах - механизаторы Сергей Ванграус, Владимир Клищев и Анатолий Клюев.

Этого житейского постулата придерживается абсолютно каждый, кто проявил желание результативно трудиться в сельскохозяйственном производстве. Взял его за основу и молодой начинающий фермер из Степного Николай Лепший, организовав свое крестьянско-фермерское хозяйство два года назад.

Первую посевную ИП глава КФХ Лепший Н. А., а именно так оно обозначено при официальной регистрации, провело в прошлом сезоне на 380 гектарах. Но уже к нынешнему году эта площадь значительно выросла и составила 968 га. На 600 гектарах возделывается пшеница сорта «Омская-35», на 20-ти – горох, на остальных – ячмень «Омский-90».

Сев провели тракторными агрегатами К-701 и МТЗ-1221, управляемыми механизаторами Сергеем Владимировичем Ванграусом и Владимиром Ильичем Клишевым. Подработкой почвы на МТЗ-82 занимался брат главы КФХ Эдуард Клюев. Без конкретного дела в период важной полевой кампании не оставался и сам Николай Алексеевич – производил на МТЗ-82 боронование.

На его поле я побывала в тот момент, когда в землю укладывались практически последние семена и зернозаправщик Анатолий Эдуардович Клюев подвез к сеялкам завершающую партию. Организованное и своевременное проведение сева качественным семенным материалом, конечно же, создали предпосылки хорошему результату по осени.

- Еще бы и погода стараниям земледельцев благоволила, — поглядывая на сгущавшиеся на тот момент тучи, сказал молодой фермер.

Замечу, что по прошлому году он взял по 15 центнеров с гектара. А думая об урожае на перспективу, 120 гектаров земли Николай Алексеевич оставил паровыми.

Но не только земледелие положено в основу его фермерства. Мыслит молодой сельский парень более масштабно, считая, что развиваться надо комплексно, не уходить в сторону от животноводства. На сегодняшний день КФХ Николая Лепшего уже располагает 16 головами крупного рогатого скота, 30 свиньями и 30 овцами.

В программе этого направления – приобретение нетелей чистопородных герефордов с целью улучшения породных качеств имеющегося поголовья. За ними Николай Алексеевич собирается сразу после сенокоса на Алтай. Средства на них, а еще и на жатку «Полесье» получил в виде гранта из областного бюджета в размере полутора миллиона рублей. Составленный им и поданный на участие в региональном конкурсе бизнес-проект оказался перспективным и был финансово поддержан Правительством Омс­кой области.

Кстати, прежде чем погрузиться с головой в сельский бизнес, никогда не знающий выходных, коренной степнинец испытал себя и в городской суете. Получив в 2008 году специальность на факультете электрификации в Омском сельскохозяйственном техникуме, поработал на одном из омских предприятий электриком. А еще поступил на заочное обучение на энергетический факультет Омского технического университета, который успешно закончил в прошлом году.

Но, как признался, душой не прикипел к миллионному мегаполису, очень уж тянуло в родное село. А по возвращению сразу же встал вопрос, чем здесь заняться? И решение не заставило себя долго ждать – фермерствовать. Да и поддержка родных в начинании собственного дела оказалась значимой.

Реально подключился к нему отец Николая Анатолий Эдуардович Клюев, за плечами которого более 40 лет трудового стажа в сельскохозяйственном производстве и звание Заслуженного механизатора Российской Федерации. Помогает и мама, Валентина Фридриховна. На посевной, к примеру, обеды и ужины работавшим в поле готовила. Очень ценны стали для начинающего сельхозтоваропроизводителя и советы опытного фермера из п. Москаленский Сергея Николаевича Лепшего, его дяди, разглядевшего в племяннике и желание работать, и старание. Понимая, как трудно начинать с нуля такое дело, он помог и технически, подарив молодому коллеге два трактора.

- И за них, и за все полезные подсказки, которые ощутимо помогают, я ему безмерно благодарен, — рассказывая о делах, выразил признательность Лепший-младший Лепшему-старшему. Заслуженную благодарность адресовал он и прокурору Марьяновского района А.В. Грицикову, с пониманием отнесшемуся к оформлению необходимых документов. А еще душевно отозвался и об односельчанах, поверивших в молодого фермера и передавших ему в аренду свои земельные паи. Сразу же после первой уборочной страды они получили за них по две тонны зерна и по мешку муки и сахара.

- Меня с детства приучали к двум вещам: хорошо трудиться и никого не обманывать. Мы живем в одном селе, на одной земле. И совершенно правильно замечено, что один в поле – не воин. Путь к успеху зависит и от профессионализма тех, кто в деле, — считает 27-летний степнинский фермер с горящими глазами и желанием трудиться в сельском хозяйстве. А это тоже немалый стимул для развития производства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

259