Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

17.06.2015 13:55 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.06.2015 г.

Прогулки по Отрадному

Автор: Елена ДАВЫДОВА. Фото автора.

Шесть автобусных остановок по заказу администрации поселения собственноручно построил Николай Копена.

Деревня встретила пением лесных птиц и немного странной тишиной: не слышалось даже привычного для сельской местности лая собак. Добираться пришлось долго: расположен населенный пункт довольно далеко от райцентра,  автомагистрали и железной дороги. И, тем не менее, он считается довольно перспективным. Об этом и многом другом поведал отраднинский староста Николай Копена.

ОТ ПРОБЛЕМ — К РАЗВИТИЮ

- Проживало у нас на момент последней переписи населения где-то порядка трехсот тридцати человек, — рассказывает Николай Андреевич. – По дворам я вам точную цифру назову: их у нас сто тридцать один. Хозяева некоторых домов, правда, не живут здесь, но таких мало. Кто готов отдать себя заботам о хозяйстве – живут хорошо. Есть несколько приезжих семей, которые купили дома за счет материнского капитала.

А семья Николая и Марины Авериных в 2011 году начала строительство собственного дома по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», участниками которой стали пять семей из Москаленского поселения, и в 2013-м уже отметили новоселье. Николай работает ветврачом в КФХ «Тамара», а Марина дома занимается воспитанием пятилетнего Володи и трехлетней Анечки. В подсобном хозяйстве Аверины выращивают поросят, есть и четыре коровы.

- Дом строили сами, начиная от траншей под фундамент и до отделки, — рассказывает глава семьи. – Два года назад вселились, жена поставила горшочки с цветами на окна – и сразу почувствовался уют. Потихоньку отделали комнаты. Потом веранду пристроили, обшили дом сайдингом, теперь вот забор закончим и калитку сделаем…

Побывав в школе, я заметила, что недостатка в ребятишках в Отрадном нет. В коридорах шла оживленная подготовка к мероприятию. А обучаются здесь 57 детей, двадцать из которых посещают группу дошкольного образования. При отсутствии детского сада это огромный плюс. Занимается с малышами и готовит их к уже серьезным школьным урокам Людмила Владимировна Витман. На реализацию социально значимого проекта «Дворик детства», в рамках которого организована эта группа, из районного бюджета было выделено 20 тысяч рублей. По словам учителей, родители более чем довольны. Определить своих детей в группу хотели бы и другие мамы, ведь неорганизованными до сих пор остаются еще более двух десятков малышей. Однако для этого нужна еще одна ставка воспитателя и дополнительное помещение. Помощь в дальнейшей реализации проекта готов оказать глава поселения И. М. Харютин, однако решающее слово все же стоит за комитетом по образованию.

Среди проблем школы особенно остро стоит вопрос о капитальном ремонте здания, возраст которого превышает тридцать лет. Требуется ремонт фасада, побелка, замена окон. Этот воп­рос на контроле в комитете по образованию и в Администрации района.

- Не так давно я собрал подписи жителей, чтобы в нашу деревню провели центральный водопровод, — продолжает беседу Н. А. Копена. – Глава района и в этом обещал посодействовать. Теперь мы должны попасть в федеральную программу. К слову сказать, дела в этом плане обстояли гораздо хуже, пока два года назад у нас не пробурили скважину. Теперь имеется большой котлован, заполненный водой для технических нужд и чтобы поить домашних животных. Подвоз питьевой воды раз в неделю осуществляет администрация поселения. А уж если в перспективе у нас будет водопровод – качество жизни в разы улучшится.

Освещение улиц деревни – еще одна важная проблема, которую удалось решить поселению в прошлом году. Одновременно было полностью отремонтировано здание сельского клуба, который своим внешним видом и внутренним оснащением не уступает многим культурным учреждениям на центральных усадьбах. На средства из местного бюджета была приобретена новая звуковая аппаратура. С гастролями здесь бывают не только артисты со всего района, но иногда даже из Омска. Так, недавно жители деревни побывали на концерте солистов Омского музыкального театра.

Войдя внутрь, мы встретились с культорганизатором Еленой Жуковой. Раньше клубом заведовала ее мама – Надежда Григорьевна Ковех, а шесть лет назад, после окончания Омского колледжа культуры и искусств, Елена сменила ее. Родом она из Отрадного, а живет вместе с семьей в поселке Москаленский, где учится в школе сын — восьмиклассник Женя, а дочка Вика посещает детский сад. Муж Елены работает сортировщиком в КФХ «Кристина».

- Душой болею за свой сельский клуб, — признается Елена. — Здесь все родное, и мама очень хорошо помогает: покупаем вместе ткани, шьем костюмы. Сценарии мероприятий я люблю придумывать сама. А вдохновляют случайно увиденные элементы костюмов или декораций в библиотеке, Интернете и даже в детском саду, куда я прихожу за ребенком. Понравится что-то – и дальше развиваю тему, сочиняю текст, оформляю сцену. Ребятишки наши очень любят приходить сюда вместе с родителями, разучивать танцы, петь песни, готовить театрализованные постановки. Так сформировались детский и взрослый танцевальные коллективы, вокальный ансамбль и драматическая труппа. Детки участвуют в районном конкурсе «Звездный дождь», выступают на Дне поселка Марьяновка.

РАБОТЫ — НЕПОЧАТЫЙ КРАЙ

Продукты и необходимые предметы быта жители Отрадного покупают в двух магазинах, совсем скоро ожидается открытие еще одной точки торговли. Радует глаз новенький остановочный павильон, который делал староста деревни, а всего по заказу администрации поселения он построил шесть остановок – для каждого отделения. Мы продолжаем путь мимо остановки по новой дороге, которая ведет на улицу Капайская. Дороги на двух улицах в Отрадном подняли и отсыпали, а эту заасфальтировали в рамках федеральной программы с софинансированием из бюджета поселения, часть средств выделил и глава КФХ «Земледелец» Сергей Лепший. Широкая асфальтовая улица ведет к повороту, за которым начинаются его владения. Успешно и результативно работают на территории Отрадного и другие фермерские хозяйства — КФХ «Тамара» под руководством Владимира Облендера и «Яша», возглавляемое Яковом Гельмутом. В них на постоянной основе заняты порядка сорока жителей деревни. Всем рабочие места фермеры, конечно, предоставить не могут, и люди трудятся на личных подворьях, тут работы непочатый край. А кто-то зарабатывает и вахтовым методом.

Большинство отраднинцев держат личные подсобные хозяйства. В них насчитывается 63 головы крупного рогатого скота.

- Много коров у нас держать невыгодно, — поясняет Николай Андреевич. – Все потому, что цена на молоко очень низкая. Зимой она немного выше обычной, а летом начинает сильно падать. Да и с кормами непросто: ту же солому люди должны покупать у фермеров. Это, я считаю, неправильно, ведь большинство имеют земельные паи, на которых фермеры выращивают зерно. По договору мы бесплатно получаем определенное количество зерна с этих земель. Раньше отдавали и солому. А когда стали скручивать ее в рулоны, стали уже брать с нас деньги: один рулон стоит триста рублей.

ЧТОБЫ БЫЛ ПОРЯДОК

Николай Андреевич Копена родился и вырос в Отрадном. Окончив десять классов, отслужил в армии. Работал в Омске на стройке, машинистом башенного крана. Довелось участвовать в строительстве домов в р. п. Марьяновка, поселке Москаленский, совхозе «Элита». В 1999 году вернулся на Родину вместе с семьей. Супруга Елена Петровна родом из Омска, но с деревней и ее жителями породнилась душой. Деятельная, энергичная, она работает в Отраднинской школе заместителем директора и преподает математику. Старший сын Руслан получил высшее образование и работает в Омске, а младший Владислав обучается в школе в поселке Москаленский.

- Старостой деревни меня избрали пять лет назад, — продолжает мой собеседник. — Должность эта неоплачиваемая, на общественных началах. Но если уж мне доверили деревню, то порядок я навести обязан.

- Вижу, с мусором у вас проб­лем нет, — замечаю я, бросая взгляд на чистую обочину дороги и зелень лужаек, не нарушенную отходами человеческого быта.

- Свалка за деревней расположена, — отвечает староста. – Каждый год ее чистят. С мусором у нас строго: если я «ловлю» кого-то, кто пытается выбросить отходы в неположенном месте, сразу же составляется протокол и с человека взимается штраф. В уборке территории общего пользования активно участвуют педагоги и школьники: традиционно проводим субботники каждую весну. Печально, что замусорено кладбище. Посещают его не только местные, но и приезжие. Возможности вывезти мусор с кладбища у них нет, — вот и засоряют лес отжившие век венки да надгробия. Недавно по инициативе главы поселения установили на кладбище емкость для мусора и туалет. Может, хоть теперь мусора будет меньше.

Не без гордости рассказывает староста о том, как ему удалось избавить Отрадное от бродячих собак:

- Многие считают нормой, когда собаки свободно бегают. На мой взгляд, это опасно прежде всего для детей. Поскольку от безнадзорного животного не знаешь, чего ожидать. И в этом направлении меня поддерживает глава поселения. Проводим беседы с хозяевами, а если случаи повторяются – я делаю фотоснимок, который прилагаю к заявлению. В этом случае человек уже не может доказать, что собака не его. И уже на основании этого мы составляем протокол. И результат вы видите – ни одной собаки на улицах. Хочется, чтобы и другие поселения взяли на заметку этот опыт.

Поделился Николай Андреевич и планами на будущее. А планирует он расширять и развивать личное подсобное хозяйство. Уже оформил в собственность два сельхозпомещения – остатки одной из ферм бывшего совхоза.

- Козы у нас уже есть, заведем еще кроликов и кур, — всего понемногу, но объем производства должен быть неплохой, — выражает он уверенность. – С нашими возможностями мы могли бы переехать в город, у нас есть там жилье, но мне нравится моя родная деревня.

- А каким качеством, по-вашему, должен обладать сельский житель? – интересуюсь я.

- Здесь не то, что руки, голова нужна, — уверен Николай Андреевич. – Если голова работает правильно – то и жизнь налажена будет. В деревне главное – не пить и не бездельничать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224