Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 10.04.2015 г.

Нравственный ориентир

Автор: Татьяна ЭЙЗЕН
методист музея

Кажется, совсем недавно вышел в свет  двухтомник А. П. Горбатько  «Автографы победителей», но  на сегодняшний день в знаменательный год 70-летия Победы  книга отмечает  свой  пятнадцатилетний юбилей.  Авторское издание представляет собой рукописную книгу, составленную из воспоминаний участников военных событий.

Музейщиками замечено, чем дальше идет время, тем сильнее материалы книги привлекают к себе внимание не только старшего поколения, но и молодых посетителей музея, а в адрес автора звучат только благодарности.

Тема патриотизма особенно была близка Александру Петровичу. Он помнил рассказы отца, прошедшего войну, с гордостью говорил о годах службы в рядах Советской армии, вспоминал работу в редакциях, когда судьба и работа сводила его с фронтовиками, людьми особой закалки, он помнил их молодыми, полными сил. Из-под его пера вышло немало материалов об этих встречах. Александр Петрович накопил архивный материал о войне, состоящий из газетных и журнальных статей, фотографий советских полководцев, о вооружении Советской армии. Часть документального материала он использует в предисловии Книги.

В 2000 году А. П. Горбатько воплощает в жизнь одну из своих задумок — создает рукописную книгу «Автографы победителей», в которой представлены короткие биографические очерки о 192 (из 232) еще здравствующих на то время ветеранов войны, проживающих в Марьяновском районе. Каждая страница, из которой сложилась книга – фронтовые впечатления и переживания участников войны (листы помешены в файл). Перелистывая книгу, вглядываешься в еще молодые лица, читаешь короткие послания, которые и есть «автографы», биографические очерки, вспоминаешь о тех, о ком они написаны — и складывается целостная картина того грозного времени. При прошествии пятнадцати лет, истории, записанные со слов ветеранов, несут ценнейшую информацию, значение которой усиливается с каждым годом. К сожалению, за эти годы пометки со скорбной датой «умер», практически на каждой странице.

Созданию рукописной книги предшествовала масштабная сложная работа – встретиться и переговорить с каждым ветераном из списка, скрупулезно обработать уже собранный материал и это при том, что все записи бесед фиксировались на бумаге. В процессе работы автору пришлось неоднократно бывать в домах ветеранов, многие из которых старые и больные люди, проявить терпение и настойчивость. При этом Александр Петрович исколесил километры марьяновских дорог на велосипеде. При сборе материала он требовал от каждого личный автограф, запись, сделанную их, порой дрожащей рукой. За тех, кто уже не мог держать ручку, писали дети или внуки. Обязательно есть фотография каждого. Рассказывая нам о своих фронтовых дорогах, глядят они еще молодыми и бравыми со снимков 40-х и уже убеленные сединами с фотографий 90-х.

«…Пусть эта книга будет на долгие годы для молодого поколения памятью о тех, кто встретил 55-летие Великой Победы, а так же обо всех погибших на фронте и умерших после войны родственниках и просто о наших земляках…» — авторские слова из послесловия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152