Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.03.2015 09:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 27.03.2015 г.

Здесь каждому найдется роль

Автор: Елена ВЛАДИМИРОВА.

Пятнадцать лет назад на базе команды КВН возник театр молодежных эстрадных миниатюр «Своя версия».

За годы произошли существенные метаморфозы и в коллективе, и в репертуаре, и сегодня об его истоках напоминает лишь название. В 2004 году театру было присвоено звание «народный». Этот почетный титул успешно подтверждается каждые три года. Большой успех «Своя версия» имела в 2007 году на областном фестивале любительских театров «Теат­ральные встречи», где нашим актерам посчастливилось играть на сцене Северного драматического театра имени Михаила Ульянова. Оттуда они привезли специальный приз жюри «За творческий потенциал». В 2008 году труппа побывала на том же ежегодном фестивале в г. Исилькуль. А в 2010 году – в р. п. Седельниково, где представляли спектакль, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. По итогам фестиваля «Своя версия» стала лауреатом в номинациях «За лучшую женскую роль», «За лучшую мужскую роль», а также завоевала приз зрительских симпатий.

- На мой взгляд, именно зрительские симпатии – самая ценная награда для каждого артиста, — убеждена режиссер театра Юлия Рабозеева, которая руководит коллективом уже третий год. – И даже более ценная, чем победа на фестивале.

Ю. И. Рабозеева связана с театром с самого его возникновения, когда в труппу органично влились и другие культработники, сыгравшие ведущую роль в развитии коллектива. До нее режиссерами театра были Алина Калашникова и Галина Беккер. В позапрошлом году уже под руководством Юлии Ивановны марьяновские актеры играли на сцене фестиваля в р. п. Колосовка. Домой они привезли диплом лауреата в номинации «За высокий творческий потенциал».

Сегодня, развиваясь в комфортных условиях на базе обновленного Дома культуры, «Своя версия» вышла на качественно новый уровень: в театре существует и детская группа. В настоящее время юные актеры не только изучают азы сценического мастерства, но уже серьезно готовятся к премьере спектакля по пьесе Михаила Бартенева «Я считаю до пяти», которая состоится в мае. В детской группе с интересом и увлеченностью занимаются Виталина Гайдук, Валерия Чупрунова, Кристина Бородина, две Арины — Кусмауль и Хрусталева, Элеонора Обыскалова, Дарья Сумина.

В этом году «Своя версия» примет участие в двух театральных фестивалях: в Омском городском конкурсе самодеятельных театров «Театральная весна» и в XX областном фестивале любительских театров «Театральные встречи», который в этот раз пройдет в г. Называевске.

Труппа театра за последние годы существенно обновилась. Как и прежде, в ее составе Марина Битехтина, известная своим талантливым исполнением комедийных ролей. Яркие, красочные декорации, неотъемлемая часть каждой постановки — тоже заслуга Марины. Уже более двух лет в театре Тамара Доронина и Валентин Вельц. Валентин не только талантливый, но, как говорит Юлия Ивановна, совершенно безотказный человек. Он всегда участвует в театрализованных представлениях на районных праздниках, часто бывает и в роли ведущего на торжественных мероприятиях, в записи радио­газет, где участвуют и другие актеры театра. 

Среди молодых талантов своей самобытностью выделяется сотрудник Центра по работе с молодежью Андрей Иванченко. Тринадцатилетний Артем Сулимов в труппе театра уже четвертый год, и за это время его увлечение театральной игрой переросло в желание получить профессию режиссера.

А Людмила Рабозеева решила на полном серьезе связать свою судьбу с театральным искусством. «Своя версия» стала для нее в этом плане «колыбелью таланта». С детства Люда принимала участие в различных театрализованных постановках, была ведущей детских праздников.  Успешно сдав выпускные экзамены в школе, она поступила в Омский колледж культуры и искусства, где сейчас получает образование по профессии «Режиссер театра». Учится девушка успешно, ее родители неоднократно получали благодарственные письма из колледжа. И даже планируя связать судьбу с «большим» театром, в коллективе «Своей версии» Людмила все также остается заводилой и заряжает всех огоньком своей творческой энергии. В свободное от учебы время она, по собственной инициативе, еженедельно проводит в районном Доме культуры занятия по сценической речи и актерскому мастерству для детей.

Музыкальный материал для спектаклей готовят Алексей Дьячков и Сергей Соловьев: подбирают музыку, пишут фонограммы, озвучивают спектакли.

Как режиссер труппы, Ю. И. Рабозеева стремится привлечь в театр всех желающих со стороны – и ребят, и взрослых различных профессий. Всем новеньким, пришедшим на занятия в студию, она дает понять, что именно здесь у каждого есть возможность раскрыть творческий потенциал и научиться чему-то новому. За два года руководства коллективом все силы Юлия Ивановна направляет на восстановление и продвижение театрального искусства в Марьяновке, которое, как она говорит, на фоне успеха вокальных и танцевальных коллективов, массовых досуговых мероприятий, немножко «затаилось».

- На самом деле людей талантливых намного больше, чем кажется, — убеждена режиссер «Своей версии». — Кто-то, к примеру, умеет хорошо декламировать стихи, читать прозу, юморески. А кто-то хочет быть актером, может помочь в музыкальном оформлении спектаклей, подать интересные идеи… Из всего этого театр и складывается, а не только из игры актеров. Театр, как правильнее будет сказать, — это коллективный творческий труд. Только дружным коллективом мы можем добиться результата, донести до зрителя ту идею, которую хотели показать своим спектаклем. Так что каждый может прийти в Дом культуры в любое время, найти меня там, и каждому у нас найдется роль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

212