Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

28.12.2015 15:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2015 г.

Анатолий Солодовниченко: «Удалось преодолеть разобщенность и консолидировать общество…»

Автор: Беседовала Антонина КОТОВА.

Наступающий Новый год — повод подвести итоги.

Через несколько дней уйдет в историю 2015-й по-особому значимый для марьяновцев год, ведь он был примечателен и 80-летием района, и 70-летием Великой Победы.
А сегодня его итоги подводит глава района А. И. Солодовниченко, побывав в редакции газеты.

- Анатолий Иванович, начнем, пожалуй, с самых важных политических событий для района. На этой неделе завершаются выборы глав поселений?

- Да. Сегодня состоится заседание Совета Орловского сельского поселения. Несомненно, выборы — главное политическое событие года для нашего района. Мы благополучно пережили несколько кампаний: напомню, 13 сентября в единый день голосования был избран Губернатор области и состоялись выборы в представительные органы местного самоуправления: были избраны 17 депутатов Совета района и 94 депутата Советов поселений. С первой же сессии райсовета и Советов поселений начался активный этап работы по подготовке к избранию глав. Была создана прежде всего нормативно-правовая база: определены порядки проведения конкурса по отбору кандидатур как на должность главы района, так и глав поселений, объявлены условия и сроки проведения конкурсов, сформированы конкурсные комиссии.  Комиссии работали пошагово, скрупулезно, проверяя сведения и документы, представленные каждым претендентом как на пост главы района, так и глав поселений. Затем плавно вступили в следующий выборный этап: депутаты выбрали глав обоих уровней местной власти.

- Впервые выборы глав и района, и поселений проходили по-новому. Как на Ваш взгляд, новая система выборов глав жизнеспособна?

- Я уже слышал самые различные мнения по поводу выборов глав. Напомню марьяновцам, что по 131-му Федеральному закону о местном самоуправлении субъекты федерации имеют право выбрать один из трех вариантов выборов – прямые, всенародные, либо выборы руководителя района из состава депутатов, когда районом управляют председатель райсовета и назначенный на должность главы сити-менеджер, и наконец, третий вариант – избрание главы депутатами по представлению конкурсной комиссии.

Наша Омская область пошла по третьему варианту: в начале года Законодательное Собрание внесло соответствующие изменения в областной закон о выборах. На мой взгляд, данные изменения никоим образом не нарушают конституционных прав и свобод гражданина Российской Федерации, главное – такая система выборов не ограничивает участие в ней каждого избирателя. А в ходе самих выборов нет антагонизма среди претендентов на власть, которые буквально «рвут» электорат на части, меньше популизма. Необходимость избрания глав народными избранниками сформировала и у избирателей обдуманный и взвешенный подход к избранию депутатского корпуса как района, так и поселений.

Прошедшие выборы показали жизнеспособность новой сис­темы: в составе депутатского корпуса района ответственные люди, способные принимать взвешенные решения. Эти депутаты и определили в принципе новый состав должностных лиц района и поселений.

Кстати замечу, что по такой системе избираются президенты в США.

- Заручившись поддержкой депутатов Совета района, 13 ноября Вы по сути вступили в должность на новый пятилетний срок. А как лично Вы, Анатолий Иванович, оцениваете прошедшие пять  лет? Удалось ли исполнить свои предвыборные обещания и наказы от избирателей?

- Уверен, что каждый человек ставит перед собой определенные задачи. Вот и я, в ходе выборов 2010 года, получил немало наказов от избирателей. Прежде всего шла речь о новой команде, по большому счету – новой системе управления районом. Команда есть, система управления демократична, прозрачна, мы не закрываемся от людей. Главное – удалось преодолеть разобщенность людей и консолидировать общество. Его консолидация выразилась и в том, что выборные кампании, охватившие район с августа по декабрь, прошли в спокойной рабочей атмосфере: никто не плескал  в друг друга стаканами воды. Главы поселений депутатским корпусом были практически избраны единогласно: мнение руководства области и района совпало. Это говорит прежде всего о консолидации людей, о том, что у них общие интересы.

За прошедшие пять лет в районе активизировались гражданские инициативы, которые поддерживаются властью через различные гранты. Люди участвовали и в управлении районом, и в улучшении условий жизни земляков. Посмотрите, как инициативно и творчески работают сейчас общественные организации ветеранов и инвалидов, как активизировалась спортивная общественность – наши соревнования по борьбе, дзюдо уже имеют не только межрайонный или областной уровень, на них приезжают представители другого государства. На Всероссийский уровень вышли и наши «Ганичевские чтения».

Разумеется, совершенству нет предела, но хочу заметить: в плохом обществе люди не будут проявлять инициативу.

- А что скажете по поводу социальных объектов?

- Все социальные объекты района, за исключением Шереметовской школы, из-за ее аварийности, сохранены. Причем не просто сохранены, а приведены в соответствующие сегодняшним требованиям и нормам состояния. Все школы и садики не просто получили лицензии на право вести в них образовательную деятельность, мы пошли дальше – капитально отремонтировали пищеблоки, занялись ремонтом школьных спортзалов. Участие в таких программах, как «Доступная среда», позволило отремонтировать в школах помещения первых этажей, туалеты.

- Старые проблемы ушли, но ведь новые появились?

- Такова жизнь. Ну кто мог прогнозировать даже летом, что в Конезаводской школе произойдет усадка грунта и придется вести занятия в здании участковой больницы?

Не удалось начать реконструкцию под детский сад и бывшего здания Марьяновской средней школы №4: грунтовые воды полностью размыли фундамент. По причине аварийности вынуждены были и Центр детского творчества перевести из здания гражданской обороны в учебные заведения и учреждения культуры. Замечу, что по сути там занималась студия «Малышок», а все кружки давно уже велись по школам.

С удовлетворением замечу, что удалось завершить строительство 12-квартирного дома в Марьяновке, что позволило укомплектовать врачами центральную больницу. А реконструированный Дом культуры стал одним из лучших объектов культуры в нашей области.

- Анатолий Иванович, а что с водопроводом до Боголюбовки?

- Он строится. Причем не только до Боголюбовки. Фактически будет решен вопрос с водо­обеспечением пяти деревень: Голенков, Кара-Терека, Зеленовки, Большой Рощи и Боголюбовки. Помимо этого было начато строи­тельство водонасосной станции в Марьяновке, ведется строительство станции и разводящих сетей в Березовке, а вот в Уютном и Усовке замена сетей привела к тому, что исчезли порывы, которых ежегодно фиксировалось до двухсот. Идет строительство внутрипоселкового водопровода в поселке Москаленский.

- Газификация в районе продолжается?

- Несомненно. В своей предвыборной программе я обозначал «продвигать вопросы газификации». Главное, удалось добиться лимитов газа для Мос­каленского, Усовки, Васильевки, Степного и Малой Степнинки. В настоящее время до поселка Москаленский и Усовки построены межпоселковые газопроводы. Объявлен конкурс на строительство первого этапа разводящих сетей в Москаленском и выделены средства. Проходит экспертизу проект внутриразводящих газовых сетей в Усовке. В стадии разработки проекты газификации Малой Степнинки и Степного.

- А что можно сказать о строи­тельстве дороги в Малую Степнинку?

- К сожалению, вопрос со строительством открыт в связи с изменившимся техническим регламентом прохождения дороги над нефтепроводом. Стучимся во все кабинеты: мой заместитель Олег Владимирович Карпушин с этой проблемой был и в Уфе, и в Челябинске. Сейчас готовим документы в суд, так как ранее техусловия были выданы, проект изготовлен и прошел экспертизу, но через три года подтверждение их не получено.

- Не могу не задать вопрос и о строительстве православного храма в Марьяновке, остановка которого тревожит читателей газеты.

- Строительство культового сооружения ведет Омская епархия, ей был передан земельный участок, строительные материалы, а также средства, определенные по конкурсу этой общественной организации. Надо заметить, что в ходе строительства был освоен один миллион рублей и собственных средств епархии.

На Руси храмы всегда строились общими усилиями людей и на их пожертвования. Я, конечно же, продолжу обращаться с просьбой о помощи к бизнесменам области. Пользуясь возможностью газеты, обращаюсь ко всем неравнодушным землякам: давайте достроим храм нашими совместными усилиями, внесите средства на его строительство.

- Среди наказов избирателей был и о снижении коммунальных тарифов. Что сделано в этом направлении?

- Это стало одним из приоритетов в работе Администрации. Так, чтобы котельные, отапливающие объекты социальной сферы, не принимали участия в тарифообразовании, была создана отдельная организация ООО «Энергия». Было разделено на две организации и ООО «ТСК», чтобы уйти от НДС, который в тарифе для населения составлял 18 процентов.

Кроме того, масштабная модернизация на теплоисточниках привела к снижению различных издержек. К сведению марьяновцев: единственная мазутная котельная в поселке Москаленский не влияет ни на один тариф, все расчеты по ней ведутся отдельно, а в 2016 году надеемся уйти от мазута вообще – будет установлен газовый котел.

Должен заметить, что ежегодно я отчитываюсь о работе Администрации района и перед депутатами, и перед населением в ходе выездов по сельским поселениям. Кроме того, отчет публикуется в газете. Эта практика продолжится и дальше.

- Какие у нас перспективы в наступающем 2016-м году?

- Нас ожидает не простой год, ведь все мы зависимы от внешней коньюктуры: и бюджет страны сложный, и экономические санкции не отменены. Но экономисты прогнозируют экономическое развитие, я оптимист и надеюсь на хорошее.

Самое желаемое, чтобы сложились благоприятные погодные условия, чтобы наши аграрии были с урожаем. В наступающем году продолжится газификация в тех населенных пунктах, где эта работа идет сейчас. Завершится строительство линейного водопровода от Конезаводского до Боголюбовки и начнется проектирование внутрипоселковых распределительных сетей, чтобы вода пришла в каждый дом.

Сегодня мы живем в хорошем развивающемся районе. У нас есть достижения во всех сферах – педагоги, аграрии, культработники – зазвучали не только в области и стране, но и  за рубежом. Наши талантливые профессионалы подняли район на былую высоту. Уже который год фиксируется прирост населения, а значит у района есть будущее.

Развивать все хорошее, что появилось у нас за эти годы и идти дальше – эту цель ставлю перед собой.

- И личный вопрос: Новый год как будете встречать?

- Как обычно, дома, в семейном кругу. Приедут сын и дочь.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим праздником всех земляков. Мира Вам, здоровья, счастья и благополучия. Пусть не покидают Вас надежда, вера и любовь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

774