«Учитесь в школе по-настоящему…»

Автор: Беседовала Дарья ПУЧКОВА.

Татьяна Шмитке.

Советуют своим землякам сегодняшние студенты.

В нынешнем году большинство выпускников района стали студентами омских вузов и колледжей. Как живется им в городе, как проходит процесс адаптации? С этих вопросов и начался мой разговор с первокурсницами Екатериной Гених из Омского аграрного техникума и Татьяной Шмитке из Омской юридической академии.

- Интересно, как вы сделали выбор профессии?

Екатерина: — Раньше мечтала быть педагогом, но с возрастом поняла, что педагогика — не мое призвание. С выбором специальности получилось спонтанно. Поступила на факультет «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции», выбрала специальность технолога. Считаю, что сельхоздеятельность всегда активна и моя будущая профессия будет востребована.

Татьяна: — Я учусь на юридическом факультете. Юриспруденция привлекала меня всегда, с выбором профессии определилась еще в шестом-седьмом классе.

- Вы второй месяц студенты первокурсники. Если сравнить школу и новое учебное заведение, где интересней и комфортней?

Екатерина: — Вообще, я думаю, что лучше было, конечно, в школе, а закончила я Заринскую СШ. Там как-то все роднее. Учителя тянут каждого слабого, а здесь тебя никто не будет тянуть, теперь взрослая жизнь. Надеюсь, что адаптация у меня прошла нормально: уже нет такой сильной тяги к дому, освоилась на новом месте, привыкла к городской суете. Как и все, нашла друзей.

Татьяна: — Первые недели мучительно тянуло в школу. Я всегда с теплотой вспоминаю свои годы в Пикетинской средней. Сейчас привыкла, перезнакомилась с первокурсниками и на учебу хожу с улыбкой. Правда, совсем взрослой себя не считаю, ведь я всего лишь живу отдельно от родителей…

- Впереди еще несколько лет учебы. Какие цели вы перед собой поставили? Чего хотите добиться?

Екатерина: — Для начала, конечно, отучиться и сделать это достойно. Позже завести семью, свой собственный дом. Но, конечно, не забывать о работе, о профессии, которой ты училась.

Татьяна: — Цель — закончить академию с красным дипломом, хоть и не так это сейчас и важно при трудоустройстве. Учиться и понимать все, а также применять на практике свои знания в дальнейшем.

- У вас появилась возможность жить в городе. Будете ли вы исследовать Омск и открывать для себя новые места?

Екатерина: — Конечно, буду открывать достопримечательности города. Думаю, большая часть сельской молодежи мечтает жить в Омске.

Татьяна: — Естественно, столько всего не видела еще.

- А все ли из ваших одноклассников смогли продолжить учебу?

Екатерина: — Поступили все, но все равно один из одноклассников уходит в армию. А так четверо учатся в вузах, двое в техникумах, еще двое в колледжах.

Татьяна: — У нас класс был не большим, восемь человек, из них пять поступили в вуз, двое в техникум.

- А в своих семьях вы первые студенты?

Екатерина: — В нашей семье я первая студентка.

Татьяна: — А я уже вторая, в 2012 году старшая сестра закончила СибАДИ.

- Можете назвать самый легкий и трудный для себя предметы?

Екатерина: — На мой взгляд, легкий – это физкультура. Мы сталкиваемся с ней ежедневно. А трудная — математика.

Татьяна: — Предметы…как не трудный, а как основной важный предмет это теория государства и права, охватывающая все смежные предметы, ну а сложный для меня — конституционное право. Легких предметов никогда нет, но легко дается русский язык и культура речи.

- И последний вопрос: какие пожелания или напутствия вы бы передали своим землякам, которые заканчивают школы?

Екатерина: — Учитесь в школе по-настоящему, ведь именно на знаниях, полученных здесь, базируется дальнейшее обучение. Не торопитесь во взрослую жизнь, еще все успеете.

Татьяна: — Каждому человеку школа дает очень многое, вот и берите, впитывайте знания по максимуму. Желаю сдать ЕГЭ на высокие баллы и пусть ваш путь к предстоящей профессии будет без препятствий.