Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

19.01.2015 14:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите граждан и государства

Автор: Марина КИШКИНА
помощник прокурора района

С момента образования Марьяновского района в 1935 году начала действовать и районная прокуратура.

С 1941 по 1945 год работники прокуратуры были мобилизованы в действующую армию. После войны на работу в прокуратуру пришли бывшие фронтовики. С послевоенных годов до периода распада СССР состав прокуратуры состоял из прокурора, следователя (ранее народного следователя), заведующей канцелярией, которые в зависимости от обстоятельств заменяли не только друг друга, но и обязанности надзора и следствия в соседних районах. В период действия Приложения о прокурорском надзоре в СССР, утвержденного Президиумом Верховного Совета СССР от 24.05.1955 и Закона СССР «О прокуроре СССР» от 30.11.1979 кроме осуществления надзорных полномочий, прокурор являлся членом бюро районного комитета КПСС и курировал агропромышленную работу вмененного партией совхоза. Одна из районных особенностей прокурорского надзора в тот период была связана с огромной концентрацией важнейших объектов мобилизационного ресурса.

Исторически с 1935 года прокуратура располагалась в деревянном одноэтажном доме с печным отоплением в р. п. Марьяновка по ул. Омская в районе железнодорожного вокзала, с 1982 г. по настоящее время – в типовом панельном здании по улице Пролетарская.

За годы существования прокуратуры Марьяновского района прокурорами были: А. Чернобылов (1971 – 1974), Г. А. Исаенко (1974 – 1976), В. А. Шопырев (1976 – 1978), Г. А. Зыков (1978 – 1983), В. М. Сиволап (1983 – 1988), Н. П. Индюков (1988 – 1990), А. В. Грициков (1990 – 2007), И. Г. Горин (2007 – 2009), с 2009 г. Н. А. Полещук.

Каким был для коллектива прокуратуры прошедший год? Приведу несколько фактов.
В 2014 году победителями конкурса «Лучший по профессии» стали старший помощник прокурора К. А. Грициков и заместитель прокурора района С. С. Кудрявцев.

Самое серьезное внимание уделялось работе в сфере соблюдения законодательства о несовершеннолетних. В прошлом году прокуратурой района выявлено 367 нарушений законов о правах и интересах несовершеннолетних, принесено 35 протеста на незаконные правовые акты, внесено 83 представления, направлено 46 исковых заявлений в суд, объявлено 45 предостережений, 22 лица привлечены к административной ответственности. Так, прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних, о противодействии терроризму, о пожарной безопасности в деятельности муниципальных образовательных учреждений района. В ее ходе выявлены нарушения требований законодательства о пожарной безопасности, а также осуществления пропускного режима в образовательных учреждениях. По результатам проверки прокуратурой района вынесено одно представление, 35 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор в сфере жилищно-коммунального комплекса. По результатам проведенного анализа установлено, что показатели нарушений законодательства в 2014 году по сравнению с предыдущим годом увеличились. Так, прокуратурой Марьяновского района проведена проверка соблюдения жилищного законодательства в деятельности Администрации района.

Установлено, что 04.12.2013 главой района были приняты постановления №901 и №902, установившие размеры платы за содержание и ремонт жилых помещений в Марьяновском городском поселении и Москаленском сельском поселении для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений, собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. Кроме того, указанный размер платы в нарушение п.34 постановления Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491 был установлен главой Марьяновского района без проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации.

По результатам проверки Администрацией района разработан проект постановления главы.

Сегодня выдвигаются новые требования к прокурорам и ставятся более сложные задачи. Масштабные реформы, реализация национальных проектов требуют нового качества прокурорского надзора с тем, чтобы правозащитный и правоохранительный потенциал прокуратуры реально способствовал развитию демократического правового государства.

В числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике. Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которого во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

170