Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

10.09.2014 14:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2014 г.

И было только добро

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Юная скрипачка из Луганска Лаура Писковская дала концерт в лагере прямо на улице.

В минувший понедельник беженцы из Украины, располагавшиеся в течение двух недель в районном детском оздоровительном лагере имени И. С. Пономаренко, поменяли место своего дальнейшего пребывания.

Их переместили на зимнее квартирование в зону Чернолученских баз отдыха. А накануне они достойно попрощались с хозяевами, выразив марьяновцам слова искренней признательности на устроенном на территории лагеря вечере дружбы. 

Свою благодарность они выразили и в отношении всех жителей района, его различных служб и ведомств, оказавших поистине радушный прием вынужденным переселенцам, в буквальном смысле обувших, одевших и накормивших их. Такое гостеприимство позволило украинцам пройти хорошую психологическую реабилитацию. На их лицах исчез страх, а приметной стала улыбка, которая ни у кого не обозначалась в день приезда.

- В дороге нас постоянно одолевали сомнения: где тот Омск, куда мы едим, а мы так далеко никогда не выезжали, кому мы там нужны, как примут? Но такого замечательного приема, такого тепла, с которым нас здесь встретили, честно признаемся, не ожидали. И так было везде и во всем. На рынок в Марьяновку пошли, люди отнеслись участливо. В Омск поехали – все все показывают, чуть ли не сопровождают, — поделились в общении со мной супруги Писковские, Наталья Александровна и Виктор Иванович, прибывшие на омскую землю со своими детьми-двойняшками Лаурой и Отто. А за неделю обучения в 8 классе Марьяновской средней школы №2 эти четырнадцатилетние подростки приобрели уже огромное количество друзей, примчавшихся, кстати, проводить ребят на новое место жительства.

- Нам действительно понравилась Марьяновка, и мы с удовольствием бы здесь остались, но Лаура очень серьезно занимается музыкой, играя на скрипке, а для продолжения ее обучения в местной школе искусств нет соответствующего отделения. И мы вынуждены подыскивать иное место для проживания, — с сожалением констатировали родители талантливой девочки, порадовавшей всех в этот прощальный вечер красивым исполнением музыкальных мелодий. А их родственница Людмила Николаевна Мишина, прибывшая со своим десятилетним сыном Андреем из города Червопартизанск Луганской области, к сказаному добавила и о деловых планах.

- Наша семья не считает теперь себя беженцами, мы – ваши соотечественники, и настроены приносить пользу Российской Федерации. А в гостеприимной Марьяновке обязательно в будущем побываем – с концертными выступлениями Лауры, — заявила она. Неожиданно для меня в разговор бойко вступила и стоявшая в сторонке маленькая девчушка, как оказалось, третьеклассница Лера Жидких.

- А Вы уговорите мою маму остаться в Марьяновке. Мне так нравится школа, учительница. Лучше, чем в Украине было, — сказала юная собеседница. Включившаяся в диалог мама Леры, Ольга Вадимовна также выразила свое восхищение и прекрасным отношением, и красивой природой, даже не смотря на то, что эта семья прибыла из живописного города Донецка.

- Главное с работой определиться, там муж шахтером был. Будем что-нибудь для жизни подыскивать, намерены в этом регионе обосноваться, — сообщила женщина.

Но особо приятно было общаться с теми, кто, оценив марьяновское радушие, решил осесть именно в нашем районе. В их числе, к примеру, Татьяна Анатольевна Дуденко с восьмилетней дочерью Женей из Алчевска Луганской области.

- Просто хочется уже приходить домой. Да и люди здесь отзывчивые. И ребенок в восторге от школы, от занятий, — заметила практически уже жительница Марьяновки. Да и с работой у нее все сложилось. Профессиональному бухгалтеру с образованием, кстати с двумя высшими, место нашлось в комитете по образованию. Татьяна уже прошла тестирование. Говорит, что некоторые отличия в российских бюджетных программах с украинскими, конечно, имеются, но специфика-то работы одна, а значит, намерена справиться. А как рада такому решению мамы второклассница Евгения.

- А я-то ведь буду еще и в рисовальную школу ходить, — восторженно объявила девчушка, имея ввиду художественное отделение Марьяновской детской школы искусств.

Нашими земляками также станут Светлана Александровна Ритова и Наталья Викторовна Редкобородная из Славяносербского района Луганской области, живших и там по соседству, и ныне вместе пожелавших остаться в п. Марьяновский.

- Мужья наши там в ополчении. Со мной здесь еще и мои пожилые родители: папа, Виктор Никитович Белоусов – коренной донбасовец, мама, София Алексеевна, родом из Ивано-Франковской области. Она не понаслышке знала, а с детства, что такое бандеровщина, — рассказала Наталья Викторовна. Пояснила, что поселиться решили в нашем районе потому, что познали настоящее добро и жилье здесь предложили. Кстати, Светлана Александровна по профессии – медсестра. А Наталья Викторовна хоть и была домохозяйкой, убеждена, что с любой работой справится. Ставку на Марьяновку сделали и супруги Валентин Владимирович Моисеенко и Анна Анатольевна Тимошкина с 19-летней дочерью Викторией из г. Молодогвардейск Луганской области.

- Муж нацелен на работу охранника, я продавцом смогу, а дочка в местное училище на повара учиться собралась, — поделилась видами на свою дальнейшую жизнь эта семья. И таких, кто решил связать свою судьбу с марьяновской землей, 16 человек из ста, временно находившихся здесь. О возвращении назад никто из них теперь уже и не помышляет. Ну а кульминацией этого дружеского субботнего вечера стал яркий костер, зажженный в память о пребывании украинских беженцев на нашей земле и вызвавший приятный эмоциональный всплеск, особенно у детворы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

268