Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

04.06.2014 12:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 06.06.2014 г.

В поисках «ключика» к совести, или как я меняла профессию

Автор: В роли сотрудника полиции побывала Елена СТАРОДУБЦЕВА.
Главное — найти подход к человеку, — убеждена старший инспектор М. Л. Скворцова.
Корреспонденту нашей газеты впервые представилась возможность понаб­людать за работой полицейских изнутри, так, как это видят и чувствуют они сами. Надев полицейскую форму, вместе с инспекторами группы ПДН Мариной Скворцовой и Александром Аглямовым она пришла «на работу» в отдел.

Рабочий день инспектора начинается в восемь часов пятнадцать минут с планерки в кабинете начальника районного отдела, где каждая служба получает свои специальные задания, а заканчивается часто далеко за полночь. Вот и этим утром Марина Леонидовна призналась, что домой пришла накануне около часа ночи. Вечером поступила жалоба от жителей села Александровка о том, что двухмесячный ребенок брошен загулявшей матерью в доме малознакомых людей. Мальчика, который еще к тому же не был зарегистрирован в органах ЗАГС, инспектору приш­лось изъять и поместить в районную больницу. А местонахождение нерадивой матери и ее дальнейшую судьбу предстояло выяснить.

После обсуждения намеченного на день отправляемся в рейд по неблагополучным семьям.

- На работу в полицию я пришла, когда мне был 31 год, — поделилась старший инспектор Марина Скворцова. – Естественно, я была человеком с уже сформировавшимся характером, и четко знала, чего ожидать от этой работы и что от меня требуется. Но даже мы, полицейские, не всегда знаем, что ожидать от семей, к которым идем, приглашаем с собой бойца опергруппы или участкового.

По образованию Марина учитель истории, какое-то время работала в школе. А в полиции она нашла свое призвание: уже семь лет работает инспектором ПДН и ни разу не пожалела о своем выборе.

Первым в списке «адресов неблагополучия», которые мы посетили, был один из многоквартирных домов в поселке Конезаводский. Деревянный двухэтажный барак здесь называют «Титаник», и в этом нет ничего случайного, поскольку прославился он тем, что, как и пассажиры легендарного лайнера, большинство его жителей медленно, но верно идут ко дну – «ко дну» общества.

Молодая женщина, которая неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее соблюдение родительских обязанностей в отношении своей годовалой дочери и злоупот­ребление алкоголем, на днях родила второго ребенка. Сама Светлана и ее сожитель с беспечным видом встретили нас около дома. Обстановка в съемной квартире, куда молодая женщина охотно нас пригласила, была замусоренной, в нос ударил стойкий запах нечистот. Кругом было развешено и разбросано детское белье, а сами малыши спали на кроватях, застеленных грязным бельем. В отличие от меня, Марина вошла в помещение так, как она делала это регулярно, ничему не удивившись. Ее утешило то, что оба родителя оказались трезвыми, и в холодильнике был элементарный запас продуктов: хлеб, молоко, картофель, крупа и мясо.

- Ну что, Коля, праздновать рождение сына будешь?

- Нет, нет, что вы… — Отец ребятишек смутился и замахал руками. А на замечание о беспорядке хозяева сослались на скорый переезд и уверили инспектора, что оба усиленно ищут работу.

Порекомендовав Светлане и Николаю сообщить в полицию адрес их нового места жительства, мы направились в дом по соседству. Там проживает со своей бабушкой 18-летняя сес­тра Светланы. Как выяснили у соседей, девушка уехала вместе со своим грудным ребенком к другу в поселок Марьяновский отмечать день рождения. В администрации Васильевского сельского поселения удалось выяснить и о положении в других семьях, состоящих на учете. Узнали и то, что мать брошенного ребенка, которого изъяли вечером, с 2004 года прописана в поселке Конезаводский у своей тети, но с того же время ее никто здесь не видел.

- Когда хотим кого-то найти, просто ходить и искать человека – пустая трата времени, — говорит Марина. — Поэтому стараемся опросить как можно больше людей. Посещаем администрацию поселения, школу, говорим с общественно-активными людьми, — делаем все, чтобы найти хоть какую-то зацепку.

Следующий наш визит был в одну из многодетных семей в Орловском сельском поселении. Мать восьмерых детей недавно выписали из больницы, где она лечилась и неоднократно оперировалась в связи с хронической болезнью. Обе старшие дочери тоже имеют малолетних детей, а доход семьи складывается лишь из заработка отца, который не имеет постоянного места работы. В домике проживают и престарелые родители. Эту семью неблагополучной не назовешь, здесь никто не имеет тяги к спиртному. Эти люди оказались в трудной жизненной ситуации из-за недостатка в средствах и жилплощади.

- У нас одна из старших дочек замуж на днях выходит, — сообщает мать с радостью. – И зять у нас будет омич, хороший, надежный. В городе теперь будут жить.

Чтобы помочь этой семье, Марина привезла с собой пакет с женскими и детскими вещами, чему мать семейства очень обрадовалась.

С проверкой мы заглянули и в Орловскую школу, когда учебный день был завершен. Инспектор, как положено в таких случаях, провела с работником, осуществляющим пропускной режим, разъяснительную беседу.

Продолжаем рейд. Семья Ивановых из Марьяновки, у которой в прошлом году из-за пьянства обоих родителей забрали старшую дочь, встала на путь исправления. В доме прибрано, обе младшие девочки ужинали перед телевизором, а родители встретили нас приветливо.

Приятно удивлен был инспектор Александр Сарварович Аглямов и тем, что дети в семье Симоновых, которую мы посетили после, сыты, находятся дома, и в этом году окончат школу без двоек. В этой семье троих ребятишек воспитывает один отец. Ребята рассказали нам о том, как стараются помогать папе по дому, и как недавно помогли взрослым потушить возгорание теплотрассы в парке поселка. На вопрос инспектора, чем они будут заниматься в дни каникул, подростки ответили, что отправятся в детские оздоровительные лагеря Марьяновского и Омского районов.

По возвращении в отдел после рейда мне довелось присутствовать и на составлении протокола об административном правонарушении. Мать брошенного двухмесячного мальчика все-таки нашлась и сама приехала в полицию. Как выяснилось с ее слов, она уезжала в Кормиловку, чтобы рассказать о ребенке родителям его биологического отца. Сама Зина родом из Васильевского сельского поселения, в школе активно занималась волейболом и легкой атлетикой, посещала танцевальную студию. Но в подростковом возрасте она «испортилась», состояла на учете у инспекторов за хулиганство. Как выяснилось, с Зиной хорошо знаком не только Александр Сарварович, который почти 15 лет работает с трудными подростками. Оказалось, что 29-летняя женщина была неоднократно судима за кражи и даже за грабеж и в прошлом году освободилась из колонии, где отбывала срок за очередное преступление. Кроме малыша, у Зины еще трое детей. Все они проживают у родственников. Во время составления протокола женщина была обеспокоена тем, что может потерять сына, обещала исправиться. А инспекторы уверили ее, что ребенка отдадут лишь в том случае, если она зарегистрирует его рождение в отделе ЗАГС, найдет работу и обеспечит для крохи необходимые условия для жизни и нормального развития. Выполнит ли оступившаяся мать обещание – покажет время.

Кроме дневных рейдов, в обязанности полицейских входит и вечернее патрулирование улиц. Их задача – проверять не гуляют ли несовершеннолетние без сопровождения родителей после 22 часов, а в летнее время – после 23. В Марьяновке в эти часы почти всегда тихо, но это лишь на первый взгляд.

- В нашем районе такие рейды проводятся регулярно. Особое внимание мы уделяем территориям школ, детских садиков, многоэтажных домов, а также развлекательным заведениям. За нахождение несовершеннолетнего в подобных местах предусмотрен штраф, поэтому важно, чтобы владельцы следили за тем, нет ли среди их посетителей школьников, – говорит старший инспектор Скворцова.

Наблюдая, как меня переполняют эмоции от проведенного с ними дня, инспекторы с улыбкой признались, что для них рабочий день только начинается, ведь тревожный телефонный звонок может поступить в любую минуту.

По этическим причинам имена и фамилии тех, с кем встречались сотрудники полиции, изменены.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

180