Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

23.04.2014 10:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 25.04.2014 г.

Сельский акцент

Автор: Антонина КОТОВА.
Через несколько дней на полях Прииртышья закипит работа.
Итоги работы отрасли в первом квартале и подготовка к весенне-полевым работам стали темой пресс-конференции с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталием Эрлихом.

По мнению министра, погода нынешней весны благоприятствует земледельцам: в прошлом году на эту дату на полях активно велось боронование, чтобы сохранить влагу. Нынче у аграриев еще неделя в запасе, а значит, экономятся и горюче-смазочные материалы, и есть возможность попридержать технику. Сроки массового сева традиционные с 10 по 15 мая. По оценкам специалистов, влаги на полях достаточно и она распределена равномерно.

Площадь посевов в регионе составит 2 млн. 993 тыс. гектаров, из них 2 млн. 128 тыс. га будет занято под зерновыми и зернобобовыми культурами, площадь которых по сравнению с прошлым годом будет увеличена на 23 тыс. га. С учетом зональных особенностей и экономичес­ких потребностей региона планировалась структура посевных площадей. Например, предстоящий пуск завода по переработке растительного масла в р.п. Таврическое сказался на увеличении посевов масличных культур, под которые в Прииртышье будет отведено 110 тысяч гектаров. Значительные объемы посевных площадей – 708 тысяч гектаров будут отведены под кормовые культуры – в области продолжается работа по наращиванию поголовья скота и увеличению продуктивности молочного стада.

Вести сев сельхозпроизводители готовы уже сегодня: в наличии 362 тысячи тонн семян, 85 процентов которых кондиционны и работа с ними продолжается. Завершается ремонт техники, создан запас горюче-смазочных материалов.

В нынешней посевной будут задействованы 12,8 тыс. тракторов, 13,3 тыс. посевных комплексов и более 6 тысяч почвообрабатывающих агрегатов. Для проведения сева в области потребуется 3,7 млрд. рублей, из которых 1 млрд. 300 млн. рублей – кредитные ресурсы. Солидная составляющая и сумма господдержки: более 600 миллионов рублей региональный минсельхозпрод направил 1141 сельхозпроизводителю в виде несвязанной поддержки. Как отметил министр, по эффективности оказания господдержки омичи вторые в стране: из годового назначения федеральных лимитов в 1 млрд. 391 млн. рублей, 66 процентов уже направлены сельхозпроизводителям.

Появилась и первая отдача господдержки отрасли в прошлом году: на 2,5 процента увеличился объем производства молока в первом квартале. Причем, как отметил министр, выросла и продуктивность животных: сегодня от каждой фуражной коровы в среднем получают по 11,9 кг молока, что больше на килограмм по сравнению с уровнем прошлого года. На 1040 тонн увеличился в области и закуп молока у личных подсобных хозяйств, составив за три прошедших месяца 6350 тонн.

Работа по наращиванию поголовья, модернизации и реконструкции новых животноводческих комплексов молочной направленности будет продолжена и в нынешнем году. 23 хозяйства уже заявились о своей готовности работать в этом направлении. Среди крупных проектов министр отметил намерение компании «Мельница» в Москаленском районе открыть молочный комплекс на две тысячи коров на базе птицефабрики, а также реконструкцию животноводческого комплекса в ЗАО «Цветнополье» Азовского района на 1200 голов. Для реализации крупных проектов по производству, переработке и хранению сельхозпродукции планируется привлечь в отрасль в виде инвестиций около 3,8 млрд. рублей.

Через несколько дней, 1 мая, вступает в силу новый технический регламент и обязательные требования к мясу и мясной продукции в соответствии с условиями сотрудничества государств Таможенного союза. Согласно которым вводятся определенные требования к процессу убоя скота, технологическому производству, оборудованию, к воде, используемой для производства продукции, транспорту, перевозящему ее. Теперь селянин, вырастивший на своем подворье кабанчика или курочек, не имеет права продавать излишки мяса на рынке; так называемый «домашний убой» предназначен только для «личного потребления». Законным с первого мая признается только промышленный убой скота.

Как скажется на финансовом благополучии селян введение новых требований? Не приведет ли исполнение закона к дефициту мяса на омском рынке? Эти вопросы интересовали многих, присутствующих на пресс-конференции, журналистов.

Министр сельского хозяйства области сообщил, что в нашем регионе услуги по промышленному убою скота предоставляют 46 организаций разных форм собственности: семь мясокомбинатов и 39 убойных цеха. К сожалению, в 8 районах области нет убойных пунктов и перед главами этих территорий ставится задача в самое ближайшее время найти предпринимателей, которые возьмутся за это дело. Модульный убойный пункт сегодня стоит порядка двух миллионов рублей. В региональном бюджете, кстати, предусмотрены средства на поддержку таких проектов. А мясокомбинаты города готовы оказывать услуги по забою скота селянам из близлежащих районов. Например, Азовского, Любинского, Марьяновского, где пока нет убойных пунктов.

В тему

Еще одной формой поддержки сельхозпроизводителей по мнению министра сельского хозяйства области В. А. Эрлиха должна стать процедура обратного выкупа зерна из интервенционного фонда, в который у омских аграриев было закуплено 200 тысяч тонн. В ходе интервенции тонна пшеницы 3 класса покупалась у селян по 6200 рублей. Теперь они могут выкупить проданное зерно и реализовать его на рынке от 8300 до 9 тысяч рублей.

Процедура обратного выкупа зерна будет применяться впервые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

299