Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

26.02.2014 14:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 28.02.2014 г.

На защите интересов человека и государства

Автор: Алина АНТОНОВА.
Каковы приоритеты в деятельности прокуратуры в нынешнем году? Что влияет на состояние преступности в районе? С этих вопросов началась беседа с прокурором района, старшим советником юстиции Николаем Александровичем Полещук.

- Николай Александрович, как органы прокуратуры оценивают состояние преступности в нашем районе? Имеются ли у нас какие-либо тенденции к ее снижению?

- Прокуратурой принимаются меры, направленные на защиту прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, укрепление законности и правопорядка, эффективного противодействия преступности, в том числе посредством взаимодействия с органами местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами в деле обес­печения законности и борьбы с преступностью. С учетом районной специфики ежегодно обозначаются приоритеты в надзорной деятельности.

Следует отметить, что состояние преступности тесно связано с экономическим положением района, особенно на предприятиях агропромышленного комплекса, которые в свою очередь являются градообразующими для центральных сел сельских поселений в связи с преобладанием аграрного сектора в экономике. На преступность влияют недостаточная занятость населения, особенно лиц, освободившихся из мест лишения свободы, а также продолжающееся сокращение штатной численности предприятий и организаций, ликвидация и реорганизации ряда сельскохозяйственных предприятий района в последние три года. Кроме того, относительная невысокая заработная плата, отсутствие системности в ее выплате, пьянство – несомненно влияют на уровень жизни населения в сельской местности.

Лишь с большой натяжкой можно судить о некоторой стабилизации состояния преступности в районе, говоря о незначительном ее снижении в 2013 году (на 13,4%). И хотя сократилось количество грабежей, краж скота, угонов транспорта, у нас выше среднеобластного показатель рецидивной преступности, совершенной в состоянии алкогольного опьянения, в общественных местах. Отмечается рост убийств, изнасилований, мошенничеств.

Так, наибольшее количество преступлений было зарегистрировано в 2013 году в р.п. Марьяновка – 100, из которых 69 совершено ранее судимыми, в Москаленском сельском поселении из 46 – 25 преступлений совершено ранее судимыми, в Пикетинском сельском поселении из 16 преступлений шесть совершены в состоянии алкогольного опьянения, в Шараповском из 12 девять зарегистрированы в состоянии опьянения. Эта статистика — повод задуматься не только правоохранительным органам, но и власти, общественности.

- А какое направление деятельности прокуратуры Вы бы назвали приоритетным?

- Их несколько. Приоритетными направлениями прокурорского надзора в прошедшем году являлись защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе трудовых прав, социальная защита населения, обеспечение экономической, экологической безопасности, надлежащего функционирова­ния объектов жилищно-коммунального хозяйства, противодействие преступности и коррупции.

Так, по результатам проведенной проверки соблюдения требований федерального законодательства о социальной защите инвалидов были выявлены существенные нарушения прав данной категории граждан, стоящих на учете в бюджетном учреждении «Комплексный центр социального обслуживания населения Марьяновского района» по обеспечению путевками на санаторно-курортное лечение в установленном порядке и техническими средствами реабилитации, в том числе детей-инвалидов. В районный суд были направлены исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены, граждане обеспечены санаторно-курортными путевками и техническими средствами реабилитации.

- Одним из направлений прокурорского надзора является противодействие экстремистским проявлениям, что в последнее время актуально. Расскажите о результатах работы прокуратуры района по указанному направлению?

- По результатам проверок исполнения законодательства о противодействии терроризму, экстремизму, в сфере межнациональных отношений, проведенных в минувшем году, выявлено 99 нарушений закона. Вопросы предупреждения таких правонарушений являются основными для правоохранительных органов. Например, при проведении проверки выше­указанного законодательства в деятельности образовательных учреждений установлено, что в ряде библиотек имеющийся список запрещенных печатных материалов не соответствует списку, размещенному в международной компьютерной сети «Интернет» на сайте федерального органа государственной регистрации, и опубликованному в средствах массовой информации. В частности, в одной из школ последняя проверка имеющихся в фонде библиотеки документов с федеральным списком зап­рещенных материалов проводилась только в январе 2012 года, отсутствуют локальные нормативные акты, регламентирующие порядок проверки и отбора поступающих материа­лов в фонд библиотеки. Со стороны администрации школы работа библиотеки в указанном направлении также не контролируется. С учетом того, что ранее руководителю учреждения указывалось на непринятие мер, прокуратура вынуждена была обязать соблюдать закон через суд.

- Николай Александрович, скажите, как исполняется законодательство о несовершеннолетних?

- Начну с цифр: в прошлом году прокуратурой района выявлено 434 нарушения законов о правах и интересах несовершеннолетних, принесено 33 протеста на незаконные правовые акты, внесено 98 представлений, направлено 48 исковых заявлений в суд, объявлено 49 предостережений, 24 лица привлечены к административной ответственности.

Так, прокуратурой района проведены проверки исполнения Федерального закона от 29.12.2006 №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в том числе в части распоряжения средствами материнского (семейного) капитала в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». По результатам проверок в Марьяновский районный суд направлено 23 исковых заявления об обязании родителей оформить жилое помещение, оплата стоимости которого была произведена с использованием части средств материнского (семейного) капитала в общую долевую собственность, включив в число собственников жилого помещения несовершеннолетних детей. Восемь указанных исковых заявлений удовлетворены, по 15 производства прекращены в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.

Особое внимание прокуратурой района уделялось осуществ­лению надзора по предупреждению нарушений трудовых прав, в том числе в период летней занятости. Благодаря предпринятым мерам предупреждения, грубых и массовых нарушений не допущено.

- А сколько преступлений совершено несовершеннолетними?

- За минувший год зарегистрировано 18 преступлений, совершенных несовершеннолетними, из которых 14 – кражи чужого имущества. В их совершении участвовали 10 несовершеннолетних, шесть из которых являются школьниками.

Несмотря на некоторое снижение преступности несовершеннолетних, общий ее вес в составе всех преступлений очень высок (7,8%) и превышает как показатель предыдущего года, так и среднесельский. Указанное свидетельствует о явных недоработках органов системы профилактики. В текущем году мы намерены более жестче реагировать на нарушения прав детей со стороны органов опеки, уделять внимание соблюдению прав детей, находящихся в социально опасном положении и просим неравнодушных людей информировать прокуратуру обо всех случаях.

- Каковы результаты надзора в сфере жилищно-коммунального комплекса?

- Надзор в сфере жилищно-коммунального комплекса осуществляется прокуратурой района на постоянной основе. К сожалению, количество нарушений не уменьшается. Так, проверка соблюдения федерального законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории района в деятельности ООО «Коммунальщик» выявила факты ненадлежащего соблюдения жилищного законодательства. В соответствии с частью 9 статьи 20 Федерального закона №185-ФЗ «О фонде содействия реформирования ЖКХ» (далее – ФЗ №185) оплата работ по капитальному ремонту многоквартирного дома за счет средств финансовой поддержки производится с учетом требований, установленных частью 5 статьи 15 ФЗ №185 на основании актов приемки работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, согласованных с органом местного самоуправления и подписанных лицами, которые уполномочены действовать от имени выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме управляющей организации. При проверке всех актов о приемке выполненных работ по капитальному ремонту шести многоквартирных домов на общую сумму пять миллионов рублей, в том числе за счет средств Фонда, установлено, что данные акты не согласованы с администрациями городского поселения и муниципального района и по каждому есть претензии жильцов.

Наибольшее количество жалоб о несоблюдении требований законодательства в сфере жилищных прав граждан, законодательства о защите прав потребителей отмечается в УК ООО «Коммунальщик». Это и вопросы вывоза твердых бытовых отходов с территорий, прилегающих к многоквартирным домам с нарушением графика, и качество услуг по обслуживанию домов, и действия при капитальном ремонте, и по управлению домами, и другие.

В рамках проведения проверки по подготовке теплоснабжающих организаций района к отопительному сезону 2013-2014 гг. в районный суд направлено четыре исковых заявления об обязании теплоснабжающих организаций обеспечить неснижаемый запас топлива на котельных. В текущем году вопросы обоснованности тарифов, взимаемой платы за коммунальные услуги, будут приоритетными.

Следует отметить, что по информации Ростехнадзора ООО «Тепловые сети и котельные» не в полном объеме выполнены мероприятия для получения пас­порта готовности к отопительному сезону. В соответствии с представлением Ростехнадзора для этой организации установлен срок устранения нарушений до первого июня нынешнего года, который будет контролироваться также и прокуратурой.

- А что делается в целях предупреждений принятия незаконных правовых актов органами местного самоуправления, в том числе содержащих коррупциогенные факторы?

- В минувшем году прокуратурой района проверено на коррупциогенность 672 нормативных правовых акта (по результатам проверок выявлено 52 незаконных акта) и 684 проекта нормативно-правовых актов органов местного самоуправлений района, принятие которых предотвращено. Так, правилами землепользования и застройки органами местного самоуправления поселений необоснованно предоставлялись полномочия по запрещению использовать объекты капитального строительства и земельные участки, не соответствующие градостроительному регламенту. Указанные положения правил создавали излишние административные барьеры при эксплуатации объектов капитального строительства и земельных участков. Прокуратурой района принесено 10 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены.

Должен сказать, что правоохранительными органами расследуется ряд уголовных дел коррупционной направленности. В указанном направлении надзора рассчитываем на помощь граждан.

- Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения в тематике жалоб по сравнению с предыдущим годом?

- Говоря о вопросах и обращениях, с которыми жители района чаще всего обращались в 2013 году в прокуратуру, отмечу, что их тематика не претерпела существенных изменений. Наиболее распространенные из них нарушения жилищного законодательства, особенно в сфере ЖКХ. Также граждане обращались по поводу нарушенных трудовых прав – задержки выплаты заработной платы, невыплаченных пособий, о нарушениях прав в уголовном судопроизводстве. По всем жалобам, которые рассматривались непосредственно прокуратурой, проведены проверки, а в случае нарушения законодательства, приняты меры реагирования по их устранению.

Например, проведена проверка соблюдения требований действующего трудового законодательства в деятельности администрации одного из ведущих предприятий района по жалобе гражданина К. По ее результатам установлены нарушения указанного законодательства в части удержания денежных средств из заработной платы работника в связи с привлечением к материальной ответственности по факту гибели скота от электричества, стоимостью 53 тысячи 40 рублей. При этом работодателем не были представлены доказательства, подтверждающие факт неоднократного уведомления гражданина К. о необходимости замены подводящего кабеля и закрепления его на высоте, безопасной для животных. Не представлены доказательства привлечения работника к дисциплинарной ответственности за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. То есть, документы свидетельствующие о виновности и противоправности поведения (действий или бездействия) гражданина. Руководителю предприятия внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено.

В 2013 году прокуратурой района разрешено 57 жалоб по вопросам следствия и дознания: это жалобы на постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, на необъективное ведение и неполноту следствия и дознания, на волокиту при производстве следствия.

Количество удовлетворенных жалоб рассматриваемой категории в течение 2013 года осталось практически неизменным, и составляет 17,5 процента. Так, проведена проверка по жалобе гражданина Д. на незаконные действия сотрудников полиции. В ходе проверки установлено, что в ОМВД России по Марьяновскому району поступил материал проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, в дальнейшем указанный материал был передан в межрайонный Любинский следственный отдел для проведения по нему предварительной проверки по факту смерти одного из пассажиров. Было установлено, что указанный материал проверки произведен в нарушении ст.ст. 144, 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, после принятия решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти участника ДТП длительное время не был передан для принятия процессуального решения. Процессуальное решение также не было принято.

По указанному факту нарушения федерального законодательства прокуратурой района внесено требование об устранении нарушений закона и немедленному направлению указанного материала проверки для принятия по нему решения. По результатам рассмотрения требования, указанный материал направлен в ОМВД России по Марьяновскому району, по которому возбуждено уголовное дело.

Напомню, что прием граждан в районной прокуратуре проводится в течение всего рабочего дня согласно графику. Я веду прием один раз в неделю по понедельникам.

- Спасибо за обстоятельную беседу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

333