Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.10.2014 14:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 31.10.2014 г.

В ногу со временем, на шаг впереди

Автор: Беседовала Алина АНТОНОВА. Фото Елены ДАВЫДОВОЙ.

Судебный пристав по ОУПДС Евгений Сорочкин.

Предстоящий профессиональный праздник послужил  поводом встречи с руководителем территориального отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области И. А. Степаненко.

- Ирина Алексеевна, почему Федеральную службу судебных приставов России считают уникальной структурой государственной власти?

- И это не преувеличение, а вполне обоснованное утверждение. Всем известно, что у службы судебных приставов есть две основных задачи — обеспечение установленного порядка деятельности судов и принудительное исполнение судебных решений и актов иных уполномоченных органов. Однако характеристика службы просто как органа принудительного исполнения является явно не полной. Она не отражает всего масштаба деятельности судебных приставов, наделенных довольно широким перечнем полномочий. И тот факт, что ФССП России уже давно хотят приравнять к правоохранительными органам, также говорит об особом положении службы судебных приставов.

- В последние годы судебные приставы получили не только новые полномочия, но и новые возможности для исполнения судебных решений, законодательно закрепленные «рычаги», напрямую влияющие на эффективность работы судебных приставов. Расскажите о них.

- Достаточно вспомнить 34-й Федеральный закон, подписанный Президентом страны в марте этого года. Закон имеет ряд положений, направленных на совершенствование работы Федеральной службы судебных приставов России. Многие его новеллы значительно облегчают сам процесс ведения исполнительного производства. Например, появилась возможность вынесения постановлений судебного пристава — исполнителя в форме электронного документа, расширен перечень общедоступных сведений, содержащихся в банке данных исполнительных производств. В случае сложности или большого объема исполнительного производства в Федеральном законе предлагается ведение такого исполнительного производства несколькими судебными приставами (группой принудительного исполнения).

Ряд статей Федерального закона направлен на совершенствование розыска должника, его имущества или ребенка. В частности, в целях эффективного исполнения возложенной на службу функции по осуществлению розыска Федеральный закон вводит определение «исполнительного розыска», конкретизированы условия и порядок его производства, права и обязанности судебного пристава-исполнителя.

Законом также расширены основания применения специальных средств, имеющихся на вооружении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов. В частности, теперь специальные средства могут применяться в том числе и для препровождения иностранного гражданина или лица без гражданства, подлежащих принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, если они своим поведением дают основания полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим.

- А как нововведения восприняты в обществе?

- Если одним словом, то позитивно. Так, теперь нельзя наложить арест на имущество должника, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает три тысячи рублей. При этом эта норма не применяется к аресту денежных средств и аресту заложенного имущества. Кроме того, должники получили право самостоятельной реализации малоценного имущества, стоимость которого не превышает тридцать тысяч рублей. Предусматривается и возможность передачи указанного имущества на реализацию взыскателю.

Эти меры позволяют сократить сроки, связанные с принудительной реализацией имущества, и будут способствовать оперативному исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах.

Совершенствование базового законодательства дает свои положительные результаты. Об этом позволяет говорить устойчивая динамика общего количества исполнительных производств и оконченных фактическим исполнением. Так, за девять прошедших месяцев на исполнении в территориальном отделе находилось 5563 исполнительных производств, из них 4189 возбуждены в текущем периоде. В среднем каждый судебный пристав ежедневно оканчивает 6 – 7 производств. В нынешнем году в пользу граждан и юридических лиц приставами нашего района было взыскано 11 млн. 745 тысяч рублей.

- За всеми этими показаниями — ежедневная работа сотрудников службы. Кто же стоит сегодня на защите государства и законных прав гражданина?

- Наш коллектив объединяет 15 сотрудников. О каждом из них я могу сказать только хорошие и добрые слова. Например, почти десять лет трудится в нашей службе судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Леонид Михайлович Душко. Характер и особенности судебных приставов по ОУПДС, при котором они находятся в непосредственном контакте с судьей и иными участниками судебного процесса, позволяют максимально быстро и эффективно реагировать на возникающие конфликтные ситуации. Кроме того, судебные приставы по ОУПДС обеспечивают безопасность судебных приставов-исполнителей при проведении исполнительных действий. Именно все эти вопросы успешно решают в своей деятельности Иван Ерошин, Куандык Искаков, Евгений Сорочкин, Станислав Райковский. К тому же они не только добросовестно исполняют свои служебные обязанности, но и активно участвуют в спортивной жизни. Так, Евгений Сорочкин член сборной команды Управления ФССП России по Омской области по гиревому спорту, Станислав Райковский – член сборной по волейболу.

Одна из опытных сотрудников Анастасия Дорожко пришла в нашу службу после окончания юридического института в 2006 году. Хотя в работе ее и был перерыв, но выбранной профессии она осталась верна. Надеюсь, что надолго связала свою жизнь с нашей службой и Наталья Маслова, ведь она пришла к нам работать после прохождения преддипломной практики. На исполнении у этих судебных приставов-исполнителей находятся, пожалуй, самые сложные исполнительные производства, в том числе и по взысканию алиментов.

Грамотным, ответственным работником зарекомендовала себя специалист-эксперт по ведению депозитного счета Ксения Осипова. Добросовестно исполняют свои обязанности и наши постоянные помощники – водитель Владимир Завгородний и инспектор по делопроизводству Нина Макарова.

Показателем же работы отдела могут служить такие факты: по итогам работы за полугодие среди 39 отделов Управления наш Марьяновский занял второе место в смотре-конкурсе «Лучшее структурное подразделение Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области». Кроме того, коллектив отдела отмечен Дипломами второй степени за лучшую организацию работы обеспечения установленного порядка деятельности судов и за лучшую организацию исполнительского производства и административной практики.

- Ирина Алексеевна, а что пожелаете своим коллегам в праздник?

- Пользуясь случаем, хочу выразить особую признательность и благодарность тем, кто стоял у самых истоков образования нашего отдела. Это прежде всего ветеран службы Светлана Федоровна Колесникова и Наталья Михайловна Дьячкова, длительное время отработавшая судебным приставом-исполнителем. Два года назад ушел на заслуженный отдых, работавший заместителем начальника отдела, Анатолий Валентинович Романенко. Проводили на отдых и судебного пристава по ОУПДС Николая Петровича Гальчина. С праздником вас, дорогие, здоровья вам, радости, долгих лет.

А своим коллегам и их семьям я желаю терпения, взаимопонимания, пусть сохранится все хорошее, что есть в нашей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

490