Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

07.06.2013 15:22 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 07.06.2013 г.

Доброты не бывает много

Автор: Евгения МИССКЕ
психолог
Работники социальной службы Дома-интерната.
В коллективе Дома-интерната работаю сравнительно недавно, потому происходящее вокруг себя оцениваю, можно сказать, свежим взглядом. Сфера моей деятельности – социальная служба. Какой вывод я смогла сделать за этот короткий отрезок врмени? Мне стало ясно, что в интернат приходят трудиться по зову сердца. Видно, вполне заслуженно этот теплый приют носит поэтическое название «Доброград». Вот и собираются сюда люди, способные творить добро.

«Уважаю и ценю свою работу, считаю нашу службу благородной, милосердной, одной из самых нужных и полезных людям, которые нуждаются в помощи», — так говорят мои коллеги по социальной службе. А в ее составе: психолог (автор этих строк), воспитатели (А. Ю. Авдеева, Н. Н. Баранов, А. В. Шухарт, Д. В. Федоренко, К. К. Тукенова, А. В. Кун), культорганизатор Е. Н. Томченко, специалисты по социальной работе Н. В. Гербер, В. В. Черемнова, Н. В. Чудоранс, инструкторы по труду И. И. Давыдова, И. В. Мельник, Г. А. Котенко, В. А. Доминова, библиотекарь Н. Н. Брайнинг. Относительно коллег мне, признаюсь, повезло. Я окружена опытными специалистами. В случае какой-то неясности есть к кому обратиться за помощью. А когда в коллективе присутствует взаимопонимание, всегда с удовольствием идешь на работу.

Одна из главных задач нашего учреждения – увеличение продолжительности жизни проживающих здесь. Она осуществима лишь в том случае, если человек крепок духом. Одним из методов усиления морального состояния является приобщение к музыке и в этом отношении интернат на высоте. Для работы в художественной самодеятельности приглашены лучшие специалисты района: хормейстер Е. А. Федорова, концертмейстеры Н. Е. Горбунов и Н. Н. Фролов, хореограф Ю. А. Гуртовенко. Я наблюдала за проживающими: во время концертов пожилые люди преображаются на глазах – светлеют лица, разглаживаются морщинки, лучатся глаза. Вот вам и эликсир молодости! Да и многие проживающие принимают активное участие в концертах.

С каждым годом все прекраснее становится территория интерната благодаря общим усилиям. Деревья зеленеют, оживают цветники, не умолкают птичьи трели. Теперь наши проживающие предпочитают подольше посидеть на скамеечке среди этой чарующей прелести, погреться на солнышке, вдохнуть свежего воздуха. После таких радостных прогулок и улыбка чаще на лице появляется, происходит всплеск жизненной энергии. В интернате есть люди, дожившие до 100 лет. Хочется верить, что таких старичков станет больше. Нам же, работникам интерната, предстоит и дальше щедро творить добро. А истина утверждает, что излишней доброты не бывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

130