Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

29.05.2013 11:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 24.05.2013 г.

Фестиваль живого слова

Автор: Елена СТАРОДУБЦЕВА.
НА СНИМКЕ (слева направо): омский поэт Алексей Декельбаум, Заслуженная артистка России Людмила Мальцева, марьяновский поэт Геннадий Тарасов, Заслуженный артист России Юрий Назаров и омский прозаик Павел Брычков.
Первые региональные чтения имени поэта Леонида Чашечникова состоялись этой весной в Таре. Одновременно с этим мероприятием прошел и форум литературного фестиваля «Омская зима». В числе известных литераторов области побывал там и наш земляк, поэт и журналист Геннадий Тарасов. А вернулся оттуда с дипломом лауреата литературной премии имени Л. Н. Чашечникова, которой также удостоилась омская поэтесса Светлана Курач.

- Геннадий Петрович, расскажите, пожалуйста, о фестивале «Омская зима». Давно ли он проводится в нашем регионе?

- Этот литературный праздник когда-то был популярен не только в Омске. В конце 70-х и начале 80-х годов фестиваль собирал многих известных литераторов со всех уголков страны. Открывался он большим книжным базаром на Речном вокзале, и вечерами встречи в областной научной библиотеке имени Пушкина. С распадом Союза и наступлением финансового кризиса «Омскую зиму» перестали проводить. Послед-нее мероприятие в рамках фестиваля состоялось в 1991 году. А нынче Омская областная организация Союза писателей России в лице руководителя Валентины Ерофеевой-Тверской выступила с инициативой возродить этот праздник. В этом ее поддержали Губернатор и областное министерство культуры.

- Наверное, очень волнительно быть участником такого значимого события? Каковы были Ваши первые впечатления?

- Действительно, поначалу я испытал большое волнение, увидев много новых лиц, среди которых были знаменитые писатели и журналисты, уважаемые авторы, лауреаты государственных и общенациональных литературных премий, редакторы известных изданий, культурологи, Заслуженные артисты России… Однако сама атмосфера фестиваля оказалась на удивление дружественной, домашней. Нас очень приветливо встретили в Таре. Приятно было вновь побывать в этом старинном городе, куда до этого в последний раз я приезжал еще в восьмидесятых. Приветливо встретила нас и руководитель Тарского отделения писательской организации Наталья Кускова, которая, кстати, была участницей Ганичевских чтений в Марьяновке и в прошлом году стала лауреатом премии Ушакова. В целом, возрожденный вновь фестиваль был гостеприимным, радушным и теплым, несмотря на непогоду.

- Много ли гостей приехало для участия в фестивале?

- Удивительно, но даже в былые годы «Омская зима» не принимала столько талантливых людей, как в этот раз. Приехали более полусотни гостей из Казахстана, Белоруссии, Украины и разных российских городов – Москвы, Новосибирска, Смоленска, Махачкалы, Барнаула, Кемерово, Ханты-Мансийска, Грозного, Краснодара, Белгорода, Орла. В их числе – Валерий Мурзаков, Николай Дорошенко, Александр Бобров, Василий Дворцов из Москвы, Геннадий Попов из Орла, Анатолий Шалин из Новосибирска, Нина Ягодинцева из Челябинска, Андрей Расторгуев из Екатеринбурга, Диана Кан из Самары, Ольга Григорьева из Павлодара (Казахстан), Вячеслав Мачулин из Харькова (Украина), Умар Яричев из Грозного (Чеченская республика) и многие другие.

На фестиваль были приглашены также известные актеры театра и кино Юрий Назаров и Людмила Мальцева, с которыми мне удалось познакомиться и пообщаться.

- К открытию фестиваля были приурочены и чтения имени поэта Леонида Чашечникова. Скажите, пожалуйста, несколько слов об этом авторе.

- Леонид Николаевич Чашечников родился в Седельниковском районе нашей области. Годы его юности прошли в Таре, в пятидесятые годы работал корреспондентом местной газеты. Много лет Чашечников жил и работал в Омске, в многотиражной газете завода имени Баранова, в газете «Сельский строитель». Городу он оставил песню «Омские вечера», нестареющую и по сей день. Жил в Астраханской области, в Подмосковье. Он автор десяти поэтических книг, изданных в Волгограде и Москве, член Союза писателей СССР. Был сопредседателем ревизионной комиссии Литфонда России. А литературная премия имени поэта утверждена Астраханским отделением Союза писателей России и Администрацией Володарского района Астраханской области в 2002 года. К слову, среди излюбленных тем и мотивов поэзии Леонида Чашечникова многие очень близки и лично мне. Это тема деревни, родного дома, природы. Это сходство очень много значит для меня.

- Многие считают, что поэзия сегодня вытеснена на периферию жизни. Как Вы считаете, способны ли фестиваль «Омская зима» и чтения имени Чашечникова доказать обратное?

- Безусловно, фестиваль уже доказал это своим возрождением. И когда я стал участником чтений и лауреатом премии, мне отрадно видеть, что поэзия не забыта, а наоборот, очень даже востребована. Приятно видеть молодых людей, которые интересуются поэзией, знают творчество современных авторов, сами пробуют перо. Так вышло, что я ехал в Тару с надеждой на это, а вернулся оттуда уже с полной уверенностью. 

- Какие еще впечатления остались у Вас от поездки? Что порадовало или, может быть, огорчило?

- Порадовало, что фестиваль получился не только Всероссийским, но международным. Разные нации, разные культуры и мировоззрения собрались вместе. Как жили рядом друг с другом до распада Союза, так и продолжаем встречаться, обмениваться творчеством. Не может не восхищать и сам город Тара, в котором воедино сливаются старина и современность. Это поистине культурный центр нашей области. К сожалению, непогода не позволила увидеть во всей красе природу таежного края. Доволен я и тем, что среди книг, подаренных Тарской библиотеке всеми присутствовавшими там известными писателями и поэтами, есть теперь и мои стихотворные сборники. Конечно, ограниченный временной регламент чтений не позволил каждому поэту раскрыть свое творчество более чем одним стихотворением. Но, уверен, все мы встретимся еще и не раз в более узком кругу, и сможем довершить недосказанное.

Кстати, когда подошла моя очередь выступить перед гостями — я прочел своего «Домового». А уже свой собственный поэтический час я провел практически сразу после приезда из Тары – в Исилькульском педагогическом колледже, куда был приглашен своим давним другом — поэтом Иваном Григорьевичем Лукьяненко. Жаль, что количество транспорта для перевозки гостей было ограничено, и на фестивале вместе со мной не побывали и другие члены Марьяновского отделения Омской организации Союза писателей России – Зоя Ястребова и Любовь Евдокимова. Надеюсь, в будущем году мы поедем в полном составе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

420