Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

16.05.2013 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 17.05.2013 г.

Родительский дом – начало начал

Автор: Елена СТАРОДУБЦЕВА. Фото автора.
Валентина Фридриховна и Анатолий Эдуардович Клюевы с сыновьями Николаем и Эдуардом.
Семью Клюевых в селе Степное знают и уважают многие. За образцовое воспитание детей и сохранение семейных традиций эта семья удостоилась чести быть занесенной в Книгу родительской славы Омской области.

Анатолий Эдуардович и Валентина Фридриховна вместе уже 20 лет. Их семьи были очень дружны между собой еще задолго до того, как они стали мужем и женой. Вместе они воспитали четверых сыновей – Константина, Николая, Романа и Эдуарда.

- Не тяжело ли вам в таком чисто мужском коллективе? – Спрашиваю у хозяйки дома. — Никогда не хотели дочку?

«В то время на заказ детей и не выдавали, – улыбается Валентина Фридриховна. – Вообще у нас весь род мужской, девочек мало. А мои мальчишки с детства самостоятельные, и нам помогают, и друг друга всегда и во всем выручают, да и равняться есть на кого». – Она с гордостью смотрит на мужа.

Анатолий Эдуардович сразу после армии пришел работать в местный колхоз, который позже был преобразован в ООО «Золотая Нива». За добросовестный труд и вклад в развитие сельского хозяйства ежегодно награждался Благодарственными письмами, Почетными грамотами, его имя неоднократно красовалось на районной Доске Почета. Свою первую государственную награду – орден Трудовой Славы третьей степени – он получил в 1980 году, в возрасте 25 лет. А 12 лет назад Анатолию Клюеву было присвоено почетное звание Заслуженного механизатора сельского хозяйства Российской Федерации.

Валентина Фридриховна – педагог с 30-летним стажем, преподает в Степнинской школе немецкий язык. В свободное от работы время хлопочет на кухне, занимается садом и огородом. «Самое главное увлечение моей жизни – это дети», — говорит она.

Старший из сыновей – Константин окончил авиационный техникум и институт сервиса. Живет с семьей в Омске, занимается грузоперевозками на собственном авто. С женой они воспитывают полуторагодовалого Алешу, всеобщего любимца и пока единственного внука Клюевых.

Двойняшки Николай и Роман в этом году станут выпускниками Омского государственного технического университета. И работу братья нашли себе по душе – пригодилась выбранная специальность «инженер-электрик». Успевают они и по хозяйству на родительском подворье управляться вместе с отцом и другими братьями. А хозяйство у семейства Клюевых большое: коровы, свиньи, овечки, куры. Хлопот хватает и в огороде летом, а теперь и личное подсобное хозяйство решили развивать.

«В мае буду защищать свой дипломный проект, – делится планами на будущее Николай. – Это бизнес-план по созданию семейного сельскохозяйственного предприятия, который мы уже начали воплощать в жизнь. Будем выращивать кормовые и зерновые культуры. Первый этап уже пройден, план утвержден в районной администрации. Теперь осталось выиграть конкурс, чтобы получить грант на развитие бизнеса».

Поддержку семейному делу братьев оказывает и их дядя – глава КФХ «Земледелец» Сергей Николаевич Лепший. Под будущие посевы уже выделено 130 гектаров земли, часть из которых взята в аренду. К новому сезону готова и техника: два трактора «Беларус», прицепы, комбайн, две сеялки и пресс для грубых кормов. «Жаль только, что посевная в этом году из-за непогоды затягивается», — озабоченно говорит Анатолий Эдуардович.

- Будете ли нанимать дополнительную рабочую силу, ведь на полях забот прибавится?

На мое любопытство Николай реагирует с улыбкой: «А нам тогда что делать, если рабочие будут всем заниматься?»

Сидеть сложа руки в этой семье не привыкли. И в то же время сыновья стараются облегчить повседневную жизнь и труд родителей, сделать их приятными. Значительно сэкономили время купленные ими посудомоечная машина и доильный аппарат. А уж в технике и машинах с самого детства ребята знают толк: могут запросто сконструировать из запчастей и автомобиль, и мотоцикл. На одной из таких самодельных конструкций они до сих пор иногда ездят по селу.

Младший сын – девятнадцатилетний Эдуард учится на третьем курсе Сибирской автодорожной академии, с малых лет увлекается армрестлингом и самбо, неоднократный призер районных соревнований по этим видам спорта. Хотя он высокий, рослый парень атлетического телосложения, родители его называют «наш малыш».

После окончания учебы Роман и Николай планируют обосноваться в родном селе, уже приобрели участки под строительство собственных домов. У Эдуарда в планах тоже построить дом. Сначала на ноги нужно встать, а потом уже семьей обзаводиться – таково мнение молодых людей.

Принято считать, что когда мужчина создает семью, он отделяется от родителей и его дом существует уже как самостоятельный очаг домашнего тепла и уюта. А в семье Валентины Фридриховны и Анатолия Эдуардовича мыслят более традиционно: если сын женился – он не ушел из семьи, а привел в нее свою супругу как нового близкого родственника. Таким образом, семейство не редеет, а пополняется, а значит, становится еще более сильным, дружным и богатым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

296