Меню
12+

Сетевое издание "gazeta-avangard.ru"

24.12.2015 10:26 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 25.12.2015 г.

«Дружба» нацелена на развитие

Автор: Галина ТАРАСОВА. Фото автора.

Всегда находит время пообщаться с механизаторами руководитель «Дружбы» Д. Э. Равве (второй справа).

Побывать под занавес уходящего года, чтобы узнать каким он получился в сельскохозяйственном производстве, я решила в ООО «Дружба», где в разговор на эту тему включились сразу два собеседника – руководитель хозяйства Д. Э. Равве и главный агроном Н. В. Кашуба.

Корр: а давайте начнем наше общение с вопроса о результативности: удалось ли получить те показатели, которые планировали?

Дмитрий Эвальдович: если говорить о полеводстве, то наработаться пришлось с лихвой по той непогоде, что нынче выпала на долю земледельцев. И по весне в посевную – в напряжении, три дня дождь, день – просвет. Техника тонула. Да и все остальные сезоны не лучше оказались. Одно радует, что к следующей посевной земля влагой запаслась…

Николай Васильевич: надеялись, конечно, на большее, и видовой урожай был хорошим, но такая болезнь, как ржавчина, уничтожила его наполовину. Под пшеницей было занято 2177 гектаров, возделывали три сорта: «Сибирский альянс», «Омскую-36» и «Тризо». Его мы первый год сеяли, европейский сорт. Как зарекомендовал себя – объективно пока ничего не скажем. Те площади, что обработали препаратами, там было неплохо.

Дмитрий Эвальдович: а ржавчине все равно, сибирский это сорт или европейский. Это, кстати, было проблемой всей Омской области. Наш агроном с большим стажем говорит, что за свою трудовую жизнь повреждений посевов в таких масштабах не видел. Но тем не менее, 17,1 центнера с гектара получили.

Корр: а по другим культурам?

Николай Васильевич: ячмень хороший нарос. В среднем дал 27 центнеров с гектара. Под ним была площадь в 1601 гектар. Результативно сработали по картофелю, набрали 1429 тонн. Отход его был минимальным. Заложили отличные сухие семена.

Дмитрий Эвальдович: да, картофелем будем продолжать заниматься. И даже площадь под ним намерены увеличить в будущем сезоне с 80 до ста гектаров. На большую технических возможностей не хватит. Тогда дополнительно нужна будет картофелесажалка, а это 3,5 миллиона рублей. Пока обходимся тем, чем располагаем. Кстати, по картофелю предприняли попытку сотрудничества с Омской плодоовощебазой, что в Кировском округе. Там идет модернизация хранилищ. И пятьсот тонн увезли туда на хранение, а реализация их в торговой сети начнется в марте.

Николай Васильевич: по картофелю и сортообновление проведем, заказали двадцать тонн элитных семян на шестьсот тысяч рублей в Тюмени.

Корр: как известно «Дружба» — это единственное в нашем райо­не хозяйство, занимающееся еще и выращиванием льна. Как эта культура проявила себя в нашей природно-климатической зоне?

Николай Васильевич: лен получился прекрасным. И при уборке он особых хлопот не доставил. В погожее «окно» мы его свалили, стебель у него жесткий, влагу не впитывает. Эту культуру сеем второй год, и в прошлом неплохо намолотили. 422 гектара под ней было. Высокомасличный европейский сорт «Лирина» дал по 11,6 центнера с гектара, «Северный» — сибирский районированный и самый распространенный – по 13,2, а сортоиспытуемый «Янтарь» — 15,7 центнера с гектара. В первый год его семена были суперэлитные, нынче элитные. И такой результат для льна – неплохо.

Дмитрий Эвальдович: чтобы объективный анализ по культуре сделать, надо хотя бы лет пять ее сеять. Так что и со льном работу будем продолжать. Спрос на него есть, соответственно, и площадь под ним возрастет до 600 гектаров. Замечу, что с этой культурой иная проблема – технологически сложный вопрос по утилизации льняной соломы. Животные ее не едят, в земле не гниет, отжиг запрещен. Приходится подбирать и вывозить.

Корр: как я поняла, в полеводстве появились перспективные намерения по отдельным культурам с увеличением посевных площадей. А семенным запасом для этого «Дружба» располагает?

Дмитрий Эвальдович: в общем под зерновые культуры у нас отведено 3810 гектаров. Обеспеченность семенами стопроцентная. Заготовили их в погожие дни, даже сушить не пришлось. Проведена их проверка на всхожесть. Хорошая, составляет 95 процентов.

Николай Васильевич: еще мы занимаемся и семенами многолетних трав. Намолотили 12,1 тонн семян люцерны, 43 тонны семян донника. Также прошли апробацию, все кондиционные, сортовые. Частично их реализуем. В прошлом году, к примеру, выручили за них больше миллиона рублей.

Корр: знаю, что хозяйство активно развивает и животноводческое направление. Как чувствует себя эта важная сельскохозяйственная отрасль?

Дмитрий Эвальдович: если в двух словах, то не жалуемся. (Засмеялся руководитель – примечание автора).

Корр: ну раз есть повод для веселья, значит, действительно дела нормальные. А если обстоятельнее…

Дмитрий Эвальдович: а если обстоятельнее, то процесс содержания животных отрегулирован. В летний период смонтированы два навеса для телок, а в прошлом сезоне сооружены новые ангары для коров, их на сегодняшний день 380. Задача поставлена к 2017 году довести до 450-500 голов. На большее количество не имеем возможности из-за отсутствия пастбищ. Общее количество крупного рогатого скота – 900 голов. Но сейчас начнется реализация мяса – поголовье уменьшится, затем восстановим – растел пойдет.

Николай Васильевич: животноводство обеспечили кормами с запасом. Заготовлено 700 тонн сена, 5265 тонн сенажа. На хранение он частично заложен в пленочных рулонах, а это очень качественный корм.

Дмитрий Эвальдович: да, с кормами без проблем. Здесь минус в ином – недокомплект соломы на подстилку. Опять-таки из-за осенней непогоды. Но ее заготовкой продолжили заниматься и в ноябре, и в декабре. Хоть и затратно, но не дешевле будет откуда-то завозить.

Корр.: как я знаю, хозяйство в последние годы активно работает по улучшению породных качеств имеющегося поголовья. А что конкретно для этого делается?

Дмитрий Эвальдович: этой работой мы начали заниматься с 2009 года, когда завезли из Тюменского края чистокровных быков-герефордов. Они уже свое отработали. В ноябре прошлого года приобрели на Алтае еще 18 чистопородных герефордов. А также вышли на активное сотрудничество с ООО «Ассоциация МясПлемАлтая», специалисты которого расписали нам данное направление деятельности на семь лет и очень четко его контролируют. И результаты в качестве и в количестве производимой мясной продукции обнадеживают.

Корр.: а в техническом плане удается «Дружбе» обновляться?

Дмитрий Эвальдович: не так, как хотелось бы, но по отдельным позициям приобретения имеются. И в первую очередь, это реконструкция токового хозяйства. Начата она из-за льна, который необходимо хранить в подвешенном состоянии, в складских помещениях в буртах эту культуру не удержишь – растекается. Установлены пять приемных емкостей по 150 тонн каждая и одна отгрузочная. Еще пять таких конструкций установят до Нового года. Все они увязаны с сушильным комплексом. Для посевных дел приобретена двенадцатиметровая сеялка «Грен Плейс».

Николай Васильевич: замечу, легкая в управлении. Простым нажатием пальчика устанавливается нужная норма высева. Что и говорить, СЗПушки устарели. Под сеялку взяли и очень эффективную дисковую борону.

Дмитрий Эвальдович: большим подспорьем к имевшимся старым стали и новые пресс-подборщики: два купили в 2014-ом, еще один – в нынешнем, что позволило обеспечить дольщиков земельных паев соломой в рулонах. Комбайновый парк пополнили шестой единицей «Полесья» в прошлом году.

Николай Васильевич: и уже сегодня полным ходом ведутся ремонтные работы «Кировцев» в отапливаемой природным газом мастерской.

Корр.: а это значит, что в очередной весенне-полевой сезон техника на поля выйдет своевременно…

Николай Васильевич: вне всякого сомнения.

Корр.: и все-таки, возвращаясь к началу нашего разговора, удовлетворен ли руководитель производственными результатами?

Дмитрий Эвальдович: есть, как говорится, и позитив, которым мы с радостью поделились, и негатив, который тоже не скрываем. Хорошие, положительные моменты, разумеется, удовлетворили, как и любого человека, а минусы озадачили на их дальнейшее устранение и, соответственно, на развитие. Чем и будем заниматься с надеждой на лучшее.

Корр.: спасибо вам обоим за содержательную беседу и трудовых побед в новом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

275